第二個字是清的成語

第二個字是清的成語

第二個字是清的成語:熬清守談、熬清守淡、熬清受淡、冰清玉粹、冰清水冷、冰清玉潤、冰清玉潔、詞清訟簡、澄清天下、戴清履濁、獨清獨醒、風清月明、風清月白、風清月皎、風清弊絕、風清月朗、河清雲慶、河清社鳴、河清三日、河清人壽、河清海宴、河清海竭、河清難俟、河清海晏、涇清渭濁、潔清自矢、眉清目秀、清清楚楚、清清白白、時清海宴、神清氣爽、神清氣茂、神清氣朗、神清骨秀、三清四白、四清六活、水清無魚、山清水秀、天清氣朗、天清日白、淵清玉絜、源清流清、玉清冰潔、一清二楚、揚清抑濁、揚清厲俗、言清行濁、源清流潔、一清二白、一清如水

【成語解釋】

(1)熬清守談:忍受清苦乏味的生活。

(2)熬清守淡:忍受清苦乏味的生活。

(3)熬清受淡:熬:忍受。指忍受清苦乏味的生活

(4)冰清玉粹:比喻德行高潔。

(5)冰清水冷:指冷冷清清。

(6)冰清玉潤:象冰一樣晶瑩,如玉一般潤澤。原指晉樂廣衛玠翁婿倆操行潔白。後常比喻人的品格高潔。

(7)冰清玉潔:象冰那樣清澈透明,象玉那樣潔白無瑕。比喻人的操行清白(多用於女子)。

(8)詞清訟簡:詞訟清簡。謂獄訟稀少,政事清閑。

(9)澄清天下:指整肅政治,清楚奸佞,使天下復歸太平

(10)戴清履濁:猶戴天履地。清指天,濁指地。

(11)獨清獨醒:獨自清白,獨自覺醒,不與世俗同流合污。

(12)風清月明:微風清涼,月光明朗。形容夜景美好。同“風清月朗”。

(13)風清月白:微風清涼,月色皎潔。形容夜景幽美宜人。同“風清月皎”。

(14)風清月皎:輕風清涼,月光皎潔。形容夜景優美宜人。

(15)風清弊絕:貪污、舞弊的事情沒有瞭。形容壞事絕跡,社會風氣良好。

(16)風清月朗:風涼爽,月明亮。

(17)河清雲慶:黃河水清,雲呈五彩。古人以為太平祥瑞的象征。

(18)河清社鳴:《文選·李康〈運命論〉》:“夫黃河清而聖人生,裡社鳴而聖人出。”劉良註:“裡社,神祠也。”後以“河清社鳴”為太平祥瑞的象征。

(19)河清三日:《易緯幹鑿度》卷下:“天之將降嘉瑞應,河水清三日。”後因以“河清三日”為升平祥瑞的預兆。

(20)河清人壽:古時傳說黃河水千年一清,因以“河清人壽”極言人之長壽。

(21)河清海宴:見“河清海晏”。

(22)河清海竭:黃河水清,大海幹涸。比喻難得遇到的事情。

(23)河清難俟:俟:等待。很難等到黃河水清。比喻時間太長,難以等待。

(24)河清海晏:河:黃河;晏:平靜。黃河水清瞭,大海沒有浪瞭。比喻天下太平。

(25)涇清渭濁:涇水清,渭水濁。比喻人品的高下和事物的好壞,顯而易見。

(26)潔清自矢:謂保持自身清廉正直。

(27)眉清目秀:形容人容貌清秀不俗氣。

(28)清清楚楚:清晰明白有條理

(29)清清白白:品行純潔,沒有污點,特指廉潔

(30)時清海宴:時世清平,四方安定。

(31)神清氣爽:①形容人神志清爽,心情舒暢。②形容人長得神態清明,氣質爽朗。

(32)神清氣茂:謂心神清朗,資質秀美。

(33)神清氣朗:①形容人心神清爽。②形容人長得神態清明,氣質爽朗。

(34)神清骨秀:形容人長得神態清朗,氣質秀美。

(35)三清四白:謂非常清白。

(36)四清六活:形容機靈幹練。

(37)水清無魚:水太清,魚就存不住身,對人要求太苛刻,就沒有人能當他的夥伴。比喻過分計較人的小缺點,就不能團結人。

(38)山清水秀:形容風景優美。

(39)天清氣朗:朗:明朗。形容天空晴朗,空氣清新。

(40)天清日白:猶言光天化日,大白天。

(41)淵清玉絜:如淵之清,如玉之潔。比喻人品高尚。

(42)源清流清:源頭的水清,下遊的水自然就清。比喻因果相連,事物的本原好,其發展和結局也就好;或領導賢明,其下屬也廉潔。源,也作原。亦作“源清流潔”、“源清流凈”。

(43)玉清冰潔:猶玉潔冰清。

(44)一清二楚:十分清楚、明白。

(45)揚清抑濁:猶揚清激濁。

(46)揚清厲俗:發揚清操,激勵世俗。

(47)言清行濁:言辭高潔,行為卑污。

(48)源清流潔:源頭的水清,下遊的水也清。原比喻身居高位的人好,在下面的人也好。也比喻事物的因果關系。

(49)一清二白:比喻清楚、明白。

(50)一清如水:形容為官廉潔,不貪污、不受賄。也形容十分清潔。

  • 【相關內容】
  • 啖的成語
  • 虱的成語
  • 第四個字是麗的成語
  • 第三個字是礪的成語
  • 魚的成語
  • 第四個字是津的成語
  • 第二個字是清的成語
  • 第三個字是未的成語
  • 寐的成語
  • 第二個字是無的成語
  • 逮的成語
  • 侮的成語
  • 恣的成語
  • 第四個字是壤的成語
  • 銜字開頭的成語

Comments are closed.