第三個字是未的成語

第三個字是未的成語

第三個字是未的成語:兵馬未動,糧草先行、寶刀未老、喘息未定、遲疑未決、沉吟未決、存亡未卜、雌雄未決、長樂未央、草創未就、分文未取、方滋未艾、方興未已、方來未艾、防患未萌、防患未然、方興未艾、骨肉未寒、亙古未有、駒齒未落、九死未悔、驚魂未定、見所未見、吉兇未卜、空前未有、坑灰未冷、曠古未聞、曠古未有、口血未幹、力有未逮、李廣未封、墨跡未幹、墨汁未幹、毛羽未豐、青黃未接、前古未聞、前所未聞、前所未有、前古未有、謙讓未遑、乳臭未除、乳臭未幹、生死未卜、桑蔭未移、生發未燥、童心未泯、聞所未聞、懸而未決、原封未動、羽毛未豐、餘波未平

【成語解釋】

(1)兵馬未動,糧草先行:指出兵之前,先準備好糧食和草料。比喻在做某件事情之前,提前做好準備工作。

(2)寶刀未老:形容人到老年還依然威猛,不減當年

(3)喘息未定:急促的呼吸還沒有平穩下來。指還沒有休息、恢復的時間。喘息:呼吸急

(4)遲疑未決:形容拿不定主意。



(5)沉吟未決:沉吟:深思吟味,引伸為猶豫;決:決斷。形容人遇到難題時,自言自語地決定不下來。

(6)存亡未卜:卜:猜測,估計。或是活著,或是死瞭,不能預測。

(7)雌雄未決:比喻勝負未定。

(8)長樂未央:未央:未盡。長久歡樂,永不結束。

(9)草創未就:草創:開始創辦或創立;就:完成。剛開始做,尚未完成。

(10)分文未取:見“分文不取”。

(11)方滋未艾:見“方興未艾”。

(12)方興未已:見“方興未艾”。

(13)方來未艾:謂(恩澤)方始來到尚未止歇。

(14)防患未萌:防止禍患於未發生之前。

(15)防患未然:患:災禍;未然:沒有這樣,指尚未形成。防止事故或禍害於尚未發生之前。

(16)方興未艾:方:正在;興:興起;艾:停止。事物正在發展,尚未達到止境。

(17)骨肉未寒:骨肉尚未冷透。指人剛死不久。

(18)亙古未有:亙古:人人有責從古代到現在。從古到今都不曾有過。

(19)駒齒未落:駒:小馬。小馬的乳齒尚未更換。比喻人尚年幼。

(20)九死未悔:九:表示極多。縱然死很多回也不後悔。形容意志堅定,不認經歷多少危險,也決不動搖退縮。

(21)驚魂未定:指受驚後心情還沒有平靜下來。

(22)見所未見:看到從來沒有看到過的。形容事物十分稀罕。

(23)吉兇未卜:吉兇:吉利與不吉利,引申為禍福,成敗;卜:占卜,引申為預測。無法預測是福是禍、是成是敗。

(24)空前未有:前所未有,以前從來沒有的

(25)坑灰未冷:比喻時間極為短暫、匆促。

(26)曠古未聞:自古以來沒有聽說過。

(27)曠古未有:曠古:自古以來所沒有的。自古以來從來不曾有過。形容極為罕見。

(28)口血未幹:古時訂立盟約,要在嘴上塗上牲口的血。指訂約不久就毀約。

(29)力有未逮:能力做不到

(30)李廣未封:漢名將李廣部下因軍功而封侯的人很多,而李廣本人抗擊匈奴,戰功顯赫,卻不見封侯。後因以“李廣未封”、“李廣不侯”、“李廣難封”慨嘆功高不爵,命運乖舛。

(31)墨跡未幹:寫字的墨跡還沒有幹。比喻協定或盟約剛剛簽訂不久(多用於指責對方違背諾言)。

(32)墨汁未幹:寫字的墨汁還沒有幹。比喻協定或盟約剛剛簽訂不久(多用於指責對方違背諾言)。

(33)毛羽未豐:比喻力量不足,條件還不成熟

(34)青黃未接:見“青黃不接”。

(35)前古未聞:從來沒有聽說過。

(36)前所未聞:從來沒有聽說過。

(37)前所未有:從來沒有過的。

(38)前古未有:自古以來未曾有過。

(39)謙讓未遑:遑:閑暇。謙讓都來不及。指不好意思接受別人的推崇。

(40)乳臭未除:比喻年幼。

(41)乳臭未幹:臭:氣味。身上的奶腥氣還沒有退盡。對年輕人表示輕蔑的說法。

(42)生死未卜:或生或死結果尚難測定

(43)桑蔭未移:見“桑蔭不徙”。

(44)生發未燥:胎發未幹。用以指孩童之時。

(45)童心未泯:泯:泯滅。年歲雖大但仍有天真之心。形容成年人還有著孩子的天真。

(46)聞所未聞:聞:聽到。聽到瞭從來沒有聽到過的事。形容事物新奇罕見。

(47)懸而未決:一直拖在那裡,沒有得到解決。

(48)原封未動:見“原封不動”。

(49)羽毛未豐:豐:豐滿。指小鳥沒長成,身上的毛還很稀疏。比喻年紀輕,經歷少,不成熟或力量還不夠強大。

(50)餘波未平:指某一事件雖然結束瞭,可是留下的影響還在起作用。

  • 【相關內容】
  • 虱的成語
  • 第四個字是麗的成語
  • 第三個字是礪的成語
  • 魚的成語
  • 第四個字是津的成語
  • 第二個字是清的成語
  • 第三個字是未的成語
  • 寐的成語
  • 第二個字是無的成語
  • 逮的成語
  • 侮的成語
  • 恣的成語
  • 第四個字是壤的成語
  • 銜字開頭的成語
  • 第三個字是叩的成語

Comments are closed.