第二個字是無的成語

第二個字是無的成語

第二個字是無的成語:暗無天日、案無留牘、別無它法、別無出路、別無他物、百無一堪、百無所成、百無是處、兵無血刃、兵無常形、不無小補、別無長物、百無一用、百無一失、百無一能、百無聊賴、百無禁忌、別無二致、百無一是、百無一成、兵無常勢、詞無枝葉、戳無路兒、慘無天日、慘無人理、曾無與二、車無退表、查無實據、慘無人道、策無遺算、道無拾遺、斷無此理、殆無虛日、殆無孑遺、彈無虛發、福無雙至,禍不單行、法無可貸、法無二門、福無雙至、攻無不克,戰無不勝、國無二君、國無寧日、攻無不取,戰無不勝、攻無不克、橫無忌憚、荒無人煙、毫無二致、毫無疑義、毫無遜色、居無求安

【成語解釋】

(1)暗無天日:形容在反動勢力統治下社會的黑暗。

(2)案無留牘:案:狹長的桌子;牘:公文。桌上沒有積壓的公文。形容辦理公務及時

(3)別無它法: 

(4)別無出路:指除瞭某一種解決問題的方法外,沒有其他辦法



(5)別無他物:除此之外沒有多餘的東西。同“別無長物”。

(6)百無一堪:指百人中無一人能勝任。

(7)百無所成:猶言一事無成。

(8)百無是處:猶言一無是處。形容全都是錯的,沒有一點對的地方。

(9)兵無血刃:指戰事順利,未經交鋒或激戰而取得勝利。

(10)兵無常形:用兵無一成不變的形勢。指辦事要因時、因地制宜,具體問題要用具體辦

(11)不無小補:補:補助,補益。多少有一點益處或多少有一點幫助。

(12)別無長物:長物:多餘的東西。除一身之外再沒有多餘的東西。原指生活儉樸。現形容貧窮。

(13)百無一用:百樣之中無一有用的。形容毫無用處。

(14)百無一失:形容有充分把握,絕對不會出差錯。

(15)百無一能:什麼都不會做。

(16)百無聊賴:聊賴:依賴。精神上無所寄托,感到什麼都沒意思。

(17)百無禁忌:百:所有的,不論什麼;禁忌:忌諱。什麼都不忌諱。

(18)別無二致:別:分出。指區分不出兩者的差別

(19)百無一是:是:對的,正確的。一點正確的地方也沒有,指對人對事的全盤否定

(20)百無一成:百:很多;成:成就。指一事無成

(21)兵無常勢:兵:戰爭;常:常規、不變;勢:形勢。指用兵作戰沒有一成不變的方式。指根據敵情采取靈活對策

(22)詞無枝葉:詞:言詞,詞句。形容文字簡煉,無枝蔓之辭。

(23)戳無路兒:搗鬼,無中生有的挑撥。

(24)慘無天日:猶言暗無天日。

(25)慘無人理:猶言慘無人道。指殘酷狠毒到極點,如野獸一樣。

(26)曾無與二:獨一無二,沒有比得上的。

(27)車無退表:兵車無後退的標志。引申為軍隊決不退卻。

(28)查無實據:查究起來,沒有確實的根據或證據。

(29)慘無人道:慘:狠毒,殘暴。殘酷狠毒到極點,如野獸一樣。

(30)策無遺算:策:計謀,策劃;算:計劃,籌謀。所出的謀略周密準確,沒有遺漏失算之處

(31)道無拾遺:同“道不拾遺”。

(32)斷無此理:斷:絕對,一定。絕對沒有這樣的道理。

(33)殆無虛日:殆:幾乎;虛:空。幾乎沒有一天空著。形容幾乎天天如此。

(34)殆無孑遺:殆:幾乎;孑遺:剩餘。幾乎沒有一點餘剩。

(35)彈無虛發:每顆子彈都命中目標

(36)福無雙至,禍不單行:指幸運事不會連續到來,禍事卻會接踵而至。

(37)法無可貸:謂按法律不可寬恕。

(38)法無二門:見“法出一門”。

(39)福無雙至:指幸運的事不會接連到來。

(40)攻無不克,戰無不勝:攻:攻打;克:攻克。沒有攻占不下來的。形容力量無比強大。

(41)國無二君:一個國傢不能有兩個皇帝。

(42)國無寧日:寧:安寧。國傢沒有太平的時候。

(43)攻無不取,戰無不勝:沒有攻占不下來的。形容力量無比強大。

(44)攻無不克:克:攻下。沒有攻占不下來的。形容力量無比強大。

(45)橫無忌憚:任意妄為,無所顧忌。

(46)荒無人煙:人煙:指住戶、居民,因有炊煙的地方就有人居住。形容地方偏僻荒涼,見不到人傢。

(47)毫無二致:二致:兩樣。絲毫沒有什麼兩樣。指完全一樣。

(48)毫無疑義:一點也沒有可以懷疑的地方。表示完全明確肯定。

(49)毫無遜色:表示比得上,絲毫不差。

(50)居無求安:指不去一心追求安適舒服的居所。

  • 【相關內容】
  • 第三個字是礪的成語
  • 魚的成語
  • 第四個字是津的成語
  • 第二個字是清的成語
  • 第三個字是未的成語
  • 寐的成語
  • 第二個字是無的成語
  • 逮的成語
  • 侮的成語
  • 恣的成語
  • 第四個字是壤的成語
  • 銜字開頭的成語
  • 第三個字是叩的成語
  • 第二個字是移的成語
  • 嚙字開頭的成語

Comments are closed.