第三個字是皆的成語

第三個字是皆的成語

第三個字是皆的成語:比比皆然、比肩皆是、百念皆灰、百堵皆作、比比皆是、寵辱皆忘、草木皆兵、觸目皆是、婦孺皆知、俯拾皆是、舉世皆知、雞犬皆仙、盡人皆知、連戰皆捷、路人皆知、面面皆到、滿盤皆輸、全民皆兵、前功皆棄、人人皆知、所在皆是、四海皆兄弟、所向皆靡、四大皆空、投刃皆虛、啼笑皆非、五蘊皆空、須發皆白、玉石皆碎、一坐皆驚、一座皆驚、有口皆碑、國人皆曰可殺、舉目皆是、毛發皆豎、窮通皆命、世人皆知、萬事皆休、萬馬皆喑、心膽皆碎、易地皆然、在在皆是、眾功皆興

【成語解釋】

(1)比比皆然:比比:處處。到處都是。形容多。同“比比皆是”。

(2)比肩皆是:到處都是。形容同類的事物或情況很多。

(3)百念皆灰:種種念頭都已消失成瞭灰。比喻心灰意冷。

(4)百堵皆作:堵:墻;作:興建。許多房屋同時建造。

(5)比比皆是:比比:一個挨一個,引申為處處,到處;皆:全部。形容到處都是,很多

(6)寵辱皆忘:受寵或受辱都毫不計較。常指一種通達的超絕塵世的態度。

(7)草木皆兵:把山上的草木都當做敵兵。形容人在驚慌時疑神疑鬼。

(8)觸目皆是:觸目:目光所及;皆:都。眼睛所看到的都是,形容為數眾多

(9)婦孺皆知:孺:小孩。婦女、小孩全都知道。指眾所周知。

(10)俯拾皆是:隻要彎腰來拾取,到處都是。形容多而易得

(11)舉世皆知:舉:全;皆:都。全世界的人都知道。

(12)雞犬皆仙:傳說漢朝淮南王劉安修煉成仙後,把剩下的藥撒在院子裡,雞和狗吃瞭,也都升天瞭。後比喻一個人做瞭官,和他有關的人也跟著得勢。

(13)盡人皆知:盡:全部,所有。所有的人都知道

(14)連戰皆捷:①打仗接連取得勝利。②今多指體育比賽或考試等接連取得好成績。

(15)路人皆知:比喻人所共知的野心。

(16)面面皆到:見“面面俱到”。

(17)滿盤皆輸:下棋時走錯一步,整個棋就輸掉。比喻因受某一局部的影響而使全局歸於失敗。

(18)全民皆兵:謂把能參加戰鬥的人民全都武裝起來,隨時準備殲滅入侵之敵。

(19)前功皆棄:功:功績。皆:全部。棄:丟掉。以前取得的功勞全部丟掉瞭。亦作“前功盡棄”、“前功盡滅”。

(20)人人皆知:皆:都。所有的人都知道。

(21)所在皆是:到處都是。指某種人或事物普遍存在。

(22)四海皆兄弟:世界各國的人民都象兄弟一樣。同“四海之內皆兄弟”。

(23)所向皆靡:見“所向披靡”。

(24)四大皆空:四大:古印度稱地、水、火風為“四大”。佛教用語。指世界上一切都是空虛的。是一種消極思想。

(25)投刃皆虛:《莊子·養生主》謂庖丁解牛,三年後所見皆非全牛,隻見其骨節皆空虛,“彼節者有閑,而刀刃者無厚,以無厚入有閑,恢恢然其於遊刃必有餘地矣”。後因以“投刃皆虛”比喻處理事務得心應手。

(26)啼笑皆非:啼:哭;皆非:都不是。哭也不是,笑也不是,不知如何才好。形容處境尷尬或既令人難受又令人發笑的行為。

(27)五蘊皆空:五蘊:佛傢語,指色、受、想、行、識。眾生由此五者積集而成身,故稱五蘊。五蘊都沒有瞭。指佛傢修行的最高境界。

(28)須發皆白:胡須頭發全都白瞭。指年事以高。

(29)玉石皆碎:猶玉石俱焚。

(30)一坐皆驚:見“一坐盡驚”。

(31)一座皆驚:在座的人都感到驚奇。

(32)有口皆碑:碑:指記功碑。所有人的嘴都是活的記功碑。比喻人人稱贊。

(33)國人皆曰可殺:皆:都;可:能。罪大惡極,全國人民都說他該殺

(34)舉目皆是:抬頭看滿眼都是。形容數量多

(35)毛發皆豎:豎:直立。汗毛和頭發都豎立起來。形容極度恐懼、緊張的樣子

(36)窮通皆命:窮:不得志;通:通達。不得志和通達都是命中註定

(37)世人皆知:世人:所有人。指很多人都知道

(38)萬事皆休:萬:概數,多;萬事:一切事情;休:休停。指一切平安無事或事情結束

(39)萬馬皆喑:喑:啞,失音。形容人民沉默不語。也比喻死氣沉沉的局面

(40)心膽皆碎:嚇破瞭心和膽。形容受到極大的驚嚇

(41)易地皆然:易:更換;皆然:都一樣。改換到別人的環境,也會像別人那樣看待問題

(42)在在皆是:在在:到處。到處都是,經常碰到。形容同類的事物或現象到處都存在

(43)眾功皆興:功:通“工”,事。指很多事業都興盛起來

  • 【相關內容】
  • 第四個字是緣的成語
  • 林字開頭的成語
  • 質字開頭的成語
  • 第二個字是忙的成語
  • 第二個字是稀的成語
  • 仇的成語
  • 第三個字是皆的成語
  • 角的成語
  • 泥字開頭的成語
  • 第三個字是雪的成語
  • 第四個字是意的成語
  • 巷的成語
  • 第四個字是哉的成語
  • 第二個字是困的成語
  • 第三個字是襲的成語

Comments are closed.