養字開頭的成語

養字開頭的成語

養字開頭的成語:養子防老,積谷防饑、養生之道、養軍千日,用在一朝、養軍千日,用軍一時、養虎自遺患、養虎自貽災、養虎自齧、養兒防老,積谷防饑、養兒待老,積谷防饑、養兒代老,積谷防饑、養兵千日,用在一朝、養癰貽患、養鷹颺去、養音九皋、養賢納士、養威蓄銳、養生送終、養生喪死、養銳蓄威、養老送終、養精蓄銳、養傢糊口、養晦韜光、養虎自嚙、養虎自殘、養虎自斃、養虎貽患、養虎為患、養虎傷身、養虎留患、養兒防老、養生送死、養癰成患、養虎遺患、養軍千日,用在一時、養癰遺患、養虺成蛇、養尊處優、養精畜銳、養傢活口、養兵千日,用兵一時、養兵千日,用在一時、養小防老,積谷防饑、養疥成瘡、養癰畜疽、養癰自患、養癰致患

【成語解釋】

(1)養子防老,積谷防饑:指養育兒子以防老年無依靠,保存谷物為防備饑荒。同“養兒防老,積谷防饑”。

(2)養生之道:指修養身心,以期保健延年的方法。

(3)養軍千日,用在一朝:指長期供養、訓練軍隊,以備一旦用兵打仗。

(4)養軍千日,用軍一時:指長期供養、訓練軍隊,以備一旦用兵打仗。同“養軍千日,用在一朝”。



(5)養虎自遺患:比喻縱容敵人,自留後患。

(6)養虎自貽災:比喻縱容敵人,自留後患。同“養虎自遺患”。

(7)養虎自齧:比喻姑息敵人,終致損害自己。齧,同“嚙”。

(8)養兒防老,積谷防饑:指養育兒子以防老年無依靠,保存谷物為防備饑荒。

(9)養兒待老,積谷防饑:指養育兒子以防老年無依靠,保存谷物為防備饑荒。同“養兒防老,積谷防饑”。

(10)養兒代老,積谷防饑:指養育兒子以防老年無依靠,保存谷物為防備饑荒。同“養兒防老,積谷防饑”。

(11)養兵千日,用在一朝:指長期供養、訓練軍隊,以備一旦用兵打仗。同“養軍千日,用在一朝”。

(12)養癰貽患:癰:毒瘡;患:禍害。留著毒瘡不去醫治,就會成為後患。比喻縱容姑息壞人壞事,結果自己遭殃。

(13)養鷹颺去:比喻懷有野心的人不易控制,當其得意之時就不再為主人所用。語本《後漢書·呂佈傳》:“譬如養鷹,饑即為用,飽則颺去。”

(14)養音九皋:比喻賢才隱居修德。語出《詩·小雅·鶴鳴》:“鶴鳴於九皋,聲聞於天。”

(15)養賢納士:招養收容有才德的人。

(16)養威蓄銳:培植威力,積蓄銳氣。

(17)養生送終:同“養生送死”。

(18)養生喪死:同“養生送死”。喪,治喪。

(19)養銳蓄威:見“養威蓄銳”。

(20)養老送終:同“養生送死”。

(21)養精蓄銳:養:保養;精:精神;蓄:積蓄;銳:銳氣。保養精神,蓄集力量。

(22)養傢糊口:謂勉強養活傢人,使不餓肚。

(23)養晦韜光:謂隱藏行跡和才能,不露鋒芒。

(24)養虎自嚙:嚙:咬。養老虎,咬傷自己。比喻縱容敵人而自受其害。

(25)養虎自殘:見“養虎自嚙”。

(26)養虎自斃:見“養虎自嚙”。

(27)養虎貽患:同“養虎自遺患”。

(28)養虎為患:比喻縱容敵人,留下後患,自己反手其害

(29)養虎傷身:飼養老虎,自傷其身。比喻縱敵留患。

(30)養虎留患:同“養虎自遺患”。

(31)養兒防老:養育兒子是為瞭防備年老。

(32)養生送死:子女對父母的贍養和殯葬。

(33)養癰成患:留著毒瘡不去醫治,就會成為後患。比喻縱容包庇壞人壞事,結果會遭受禍害。

(34)養虎遺患:遺:留下;患:禍患。留著老虎不除掉,就會成為後患。比喻縱容壞人壞事,留下後患。

(35)養軍千日,用在一時:平時供養、訓練軍隊,以便到關鍵時刻用兵打仗。指平時積畜力量,在必要時一下用出來。

(36)養癰遺患:留著毒瘡不去醫治,就會成為後患。比喻縱容包庇壞人壞事,結果會遭受禍害。

(37)養虺成蛇:比喻縱容敵人,聽任其強大起來。

(38)養尊處優:養:指生活。指生活在有人伺候、條件優裕的環境中。

(39)養精畜銳:養:休養;蓄:積蓄;銳:銳氣。保養精神,蓄集銳氣。

(40)養傢活口:維持一傢人的生活。

(41)養兵千日,用兵一時:平時供養、訓練軍隊,以便到關鍵時刻用兵打仗。指平時積畜力量,在必要時一下用出來。

(42)養兵千日,用在一時:養兵:指供養訓練士兵;千日:指長時間。平時供養、訓練軍隊,以便到關鍵時用兵打仗

(43)養小防老,積谷防饑:積:聚,儲蓄。生養兒子是為瞭方便老年生活,儲存谷物是為瞭防備荒年挨餓

(44)養疥成瘡:疥:一種輕微皮膚病;瘡:皮膚上腫爛潰瘍的病。由疥變成大瘡。比喻小事處理不好就會釀成大禍患

(45)養癰畜疽:癰、疽:毒瘡。養畜毒瘡不醫治。比喻庇護寬容壞人壞事

(46)養癰自患:癰:毒瘡;患:禍害。留著毒瘡不去醫治,就會成為後患。比喻縱容包庇壞人壞事,結果會遭受禍害

(47)養癰致患:癰:毒瘡;患:禍害。留著毒瘡不去醫治,就會成為後患。比喻縱容包庇壞人壞事,結果會遭受禍害

  • 【相關內容】
  • 州的成語
  • 第四個字是八的成語
  • 第二個字是模的成語
  • 彼的成語
  • 第三個字是搏的成語
  • 七字開頭的成語
  • 養字開頭的成語
  • 第三個字是驅的成語
  • 第三個字是拍的成語
  • 柴字開頭的成語
  • 地的成語
  • 齊字開頭的成語
  • 第三個字是亦的成語
  • 裹字開頭的成語
  • 顧的成語

Comments are closed.