屋的成語

屋的成語

屋的成語:阿嬌金屋、愛屋及烏、暗室屋漏、比屋而封、白屋之士、不欺屋漏、比屋連甍、不愧屋漏、比屋可封、白屋寒門、重床疊屋、迭床架屋、疊床架屋、發屋求貍、豐屋之戒、豐屋蔀傢、豐屋之禍、豐屋之過、豐屋延災、豐屋生災、高門大屋、隔屋攛椽、高屋建瓴、華屋丘墟、汗牛充屋、海屋籌添、華屋山丘、華屋秋墟、海屋添籌、架屋疊床、金屋之選、金屋嬌娘、建瓴高屋、架屋迭床、金屋藏嬌、金屋貯嬌、累屋重架、落月屋梁、沒屋架梁、茅屋采椽、窮閻漏屋、千金比屋、牽蘿補屋、潤屋潤身、聲振屋瓦、司農仰屋、束之高屋、生棟覆屋、土階茅屋、屋上烏

【成語解釋】

(1)阿嬌金屋:阿嬌:指漢武帝劉徹的姑母(長公主劉嬌)的女兒。原指漢武帝劉徹要用

(2)愛屋及烏:因為愛一個人而連帶愛他屋上的烏鴉。比喻愛一個人而連帶地關心到與他有關的人或物。

(3)暗室屋漏:暗室:指沒有光亮或隱秘的地方;屋漏:古代室內擺放小帳的地方。指別人看不見的地方,隱私之處

(4)比屋而封:指上古之世教化遍及四海,傢傢都有德行,堪受旌表。後泛稱風俗淳美。

(5)白屋之士:指貧寒的士人。

(6)不欺屋漏:比喻即使在暗中也不做壞事,不起壞念頭。

(7)比屋連甍:屋舍緊密相連。指住戶眾多。

(8)不愧屋漏:愧:慚愧;屋漏:古代室內西北角安放小帳的地方。原意是雖在宗廟裡,但無愧畏之心。後比喻即使在暗中也不做壞事,不起壞念頭。

(9)比屋可封:意思是在唐、虞時代,賢人很多,差不多每傢都有可受封爵的德行。後比喻社會安定,民俗淳樸。也形容教育感化的成就。

(10)白屋寒門:白屋:用白茅草蓋的屋;寒門:清貧人傢。泛指貧士的住屋。形容出身貧寒。

(11)重床疊屋:比喻重復繁多。

(12)迭床架屋:床上擱床,屋上架屋。比喻重復、累贅。

(13)疊床架屋:床上擱床,屋上架屋。比喻重復、累贅;也比喻反復強調

(14)發屋求貍:拆除房屋以求捕得貍貓。比喻因小失大。

(15)豐屋之戒:《易·豐》:“《象》曰:‘豐其屋’,天際翔也。”高亨註:“‘豐其屋’,言貴族在位之時,如鳥得以飛翔於天空,故能大其屋也。”後以“豐屋之戒”、“豐屋之禍”、“豐屋之過”謂高大其屋,將有覆傢之禍,應引以為戒。

(16)豐屋蔀傢:①《易·豐》:“上六,豐其屋,蔀其傢,窺其戶,闃其無人,三歲不覿,兇。”王弼註:“既豐其屋,又蔀其傢,屋厚傢覆,暗之甚也。雖窺其戶,闃其無人,棄其所處,而自深藏也。處於明勛尚大之時,而深自幽隱,以高其行,大道既濟,而猶不見,隱不為賢,更為反道,兇其宜也。

(17)豐屋之禍:見“豐屋之戒”。

(18)豐屋之過:見“豐屋之戒”。

(19)豐屋延災:見“豐屋生災”。

(20)豐屋生災:謂高大其屋,將引起災禍。

(21)高門大屋:高門:指富貴之傢;大屋:高大的房屋。指豪門之傢。

(22)隔屋攛椽:比喻辦不到的、不自量力的事情。

(23)高屋建瓴:建:倒水,潑水;瓴:盛水的瓶子。把瓶子裡的水從高層頂上傾倒。比喻居高臨下,不可阻遏。

(24)華屋丘墟:壯麗的建築化為土丘。比喻興亡盛衰的迅速。

(25)汗牛充屋:同“汗牛充棟”。

(26)海屋籌添:宋蘇軾《東坡志林·三老語》:“嘗有三老人相遇,或問之年……一人曰:‘海水變桑田時,吾輒下一籌,爾(邇)來吾籌已滿十間屋。’”原謂長壽,後以“海屋籌添”為祝壽之詞。

(27)華屋山丘:壯麗的建築化為土丘。比喻興亡盛衰的迅速。

(28)華屋秋墟:壯麗的建築化為土丘。比喻興亡盛衰的迅速。

(29)海屋添籌:海屋:寓言中堆存記錄滄桑變化籌碼的房間;籌:籌碼。舊時用於祝人長壽。

(30)架屋疊床:屋上架屋,床上疊床。比喻重復累贅。

(31)金屋之選:謂被貴人選為妻室。

(32)金屋嬌娘:指高貴而美麗之女子。

(33)建瓴高屋:同“高屋建瓴”。

(34)架屋迭床:床上擱床,屋上架屋。比喻重復、累贅。

(35)金屋藏嬌:指以華麗的房屋讓所愛的妻妾居住。也指取妾。

(36)金屋貯嬌:金屋:華麗的房屋;嬌:阿嬌,漢武帝劉徹姑母的長女,借指美麗的女子。指娶妻或納妾

(37)累屋重架:累:重疊。指層次重疊。

(38)落月屋梁:比喻對朋友的懷念。

(39)沒屋架梁:比喻無中生有。

(40)茅屋采椽:指住宿簡陋

(41)窮閻漏屋:窮閻:偏僻的裡巷;漏屋:通“陋”,狹小的房屋。指僻陋狹小的住處。

(42)千金比屋:有千金財產的人傢一傢連著一傢。

(43)牽蘿補屋:蘿:女蘿,植物名。拿藤蘿補房屋的漏洞。比喻生活貧困,挪東補西。後多比喻將就湊合。

(44)潤屋潤身:後用為恭賀新屋落成的題辭。

(45)聲振屋瓦:聲音把房子上的瓦都振動瞭。形容呼喊的聲音很宏大猛烈。

(46)司農仰屋:主管錢糧的官員一籌莫展,無計可施。形容國庫空虛,財政拮據。

(47)束之高屋:同“束之高閣”。

(48)生棟覆屋:造房子用新伐的木頭做屋梁,木頭容易變形,房屋容易倒塌。比喻禍由自取。

(49)土階茅屋:泥土的臺階,茅草的房屋。比喻住房簡陋。

(50)屋上烏:屋上的烏鴉。指推愛之所及。

  • 【相關內容】
  • 野的成語
  • 喊的成語
  • 第三個字是退的成語
  • 廈的成語
  • 第四個字是味的成語
  • 令的成語
  • 屋的成語
  • 第四個字是靠的成語
  • 學的成語
  • 第三個字是緣的成語
  • 飽的成語
  • 整字開頭的成語
  • 第二個字是誦的成語
  • 淋的成語
  • 第四個字是疲的成語

Comments are closed.