第三個字是而的成語

第三個字是而的成語

第三個字是而的成語:昂然而入、安枕而臥、愛博而情不專、不宣而戰、比肩而事、比屋而封、半塗而罷、白頭而新、不壹而足、不壹而三、不幸而言中、不勤而獲、不瞭而瞭、不勞而成、倍道而行、半塗而廢、不約而同、不翼而飛、不一而足、不言而喻、不言而信、不期而遇、不期而然、不謀而合、不勞而獲、不教而誅、不教而殺、不歡而散、不寒而栗、不惡而嚴、不得而知、不辭而別、並日而食、比肩而立、倍道而進、背道而馳、半途而廢、不謀而同、不藥而愈、不言而諭、不期而同、不期而會、不脛而走、敗興而歸、稱柴而爨、從風而靡、從風而服、礎泣而雨、觸類而通、觸類而長

【成語解釋】

(1)昂然而入:仰頭挺胸地走進來。形容態度傲慢

(2)安枕而臥:放好枕頭睡大覺。比喻太平無事,不必擔憂。

(3)愛博而情不專:對人或事物的喜愛很廣泛,而感情不能專一。

(4)不宣而戰:指不宣佈開戰,就突然發起進攻



(5)比肩而事:比肩:並肩;事:侍奉。肩並肩做事。指共事

(6)比屋而封:指上古之世教化遍及四海,傢傢都有德行,堪受旌表。後泛稱風俗淳美。

(7)半塗而罷:半路上終止。比喻做事情有始無終。同“半塗而廢”。

(8)白頭而新:指相交雖久而並不知己,像新知一樣。同“白頭如新”。

(9)不壹而足:見“不一而足”。

(10)不壹而三:指再三;多次。

(11)不幸而言中:不希望發生的事情卻被說準真的發生瞭。

(12)不勤而獲:指不勞而獲。

(13)不瞭而瞭:猶不瞭瞭之。

(14)不勞而成:不須勞苦就能有成就。

(15)倍道而行:加快速度,一天走兩天的行程。

(16)半塗而廢:半路上終止。比喻做事情有始無終。

(17)不約而同:約:相約。事先沒有約定而相互一致。

(18)不翼而飛:翼:翅膀。沒有翅膀卻飛走瞭。比喻物品忽然丟失。也比喻事情傳播得很迅速。

(19)不一而足:足:充足。指同類的事物不隻一個而是很多,無法列舉齊全。

(20)不言而喻:喻:瞭解,明白。不用說話就能明白。形容道理很明顯。

(21)不言而信:舊指君子不用說什麼就能得到別人的信任。形容有崇高的威望。

(22)不期而遇:期:約定時間。沒有約定而遇見。指意外碰見。

(23)不期而然:期:希望;然:如此。不希望這樣,而竟然這樣。表示出乎意外。

(24)不謀而合:謀:商量;合:相符。事先沒有商量過,意見或行動卻完全一致。

(25)不勞而獲:自己不勞動卻占有別人的勞動成果。

(26)不教而誅:教:教育;誅:處罰,殺死。不警告就處死。指事先不教育人,一犯錯誤就加以懲罰。

(27)不教而殺:教:教育;殺:處罰,殺死。不警告就處死。指事先不教育人,一犯錯誤就加以懲罰。

(28)不歡而散:很不愉快地分手。

(29)不寒而栗:栗:畏懼,發抖。不冷而發抖。形容非常恐懼。

(30)不惡而嚴:並不惡聲惡氣,但很威嚴,使人知敬畏。

(31)不得而知:沒有辦法知道。

(32)不辭而別:辭:告辭;別:離別。沒有告辭就離開瞭。或悄悄溜走瞭。

(33)並日而食:並日:兩天合並成一天。不能天天得食,兩天三天才能得一天的糧食。形容生活窮困。

(34)比肩而立:比肩:並肩。肩並肩地站立。比喻彼此距離極近。

(35)倍道而進:倍:加倍;道:行程。形容加快速度前進。

(36)背道而馳:背:背向;道:道路;馳:奔跑。朝相反的方向跑去。比喻彼此的方向和目的完全相反。

(37)半途而廢:廢:停止。指做事不能堅持到底,中途停頓,有始無終。

(38)不謀而同:謀:商量。事先沒有商量,言行都保持一致

(39)不藥而愈:愈:病好瞭。生病不用吃藥而自行痊愈

(40)不言而諭:言:解釋,說明。不用說就可以明白。形容事理非常明顯

(41)不期而同:期:約定期限。指不約而同

(42)不期而會:期:約會。未經約定而意外地遇見或自動聚集

(43)不脛而走:不:沒有;脛:小腿;走:快跑。沒有腿卻能跑。比喻事物無需推行,就已迅速地傳播開去

(44)敗興而歸:敗興:遇到和想象不一致的事而情緒低落。掃興地歸來

(45)稱柴而爨:稱瞭薪柴才去生火煮飯。比喻斤斤於細節而不識大體。同“稱薪而爨”。

(46)從風而靡:①謂如風之吹草,草隨風傾倒。比喻強弱懸殊,弱者不堪一擊,即告瓦解。②謂如風之吹草,草隨風傾倒。比喻仿效、風行之迅速。

(47)從風而服:從:順從;服:服從。象順風倒下一樣就迅速服從瞭。

(48)礎泣而雨:柱子的基石泣濕瞭,就是要下雨的征候。比喻見到一點跡象,就能知道它的發展方向。

(49)觸類而通:見“觸類旁通”。

(50)觸類而長:語本《易·系辭上》:“引而伸之,觸類而長之,天下之能事畢矣。”孔穎達疏:“謂觸逢事類而增長之。”意謂掌握一類事物知識或規律,就能據此而增長同類事物知識。

  • 【相關內容】
  • 鏡字開頭的成語
  • 宕的成語
  • 船字開頭的成語
  • 牙字開頭的成語
  • 第二個字是巖的成語
  • 退的成語
  • 第三個字是而的成語
  • 第三個字是尚的成語
  • 附字開頭的成語
  • 冠字開頭的成語
  • 應字開頭的成語
  • 第二個字是安的成語
  • 使字開頭的成語
  • 鷺的成語
  • 第四個字是說的成語

Comments are closed.