第二個字是安的成語

第二個字是安的成語

第二個字是安的成語:安安逸逸、安安心心、安安靜靜、安安合適、安安分分、安安穩穩、不安於位、不安於室、不安其室、長安少年、長安居大不易、長安棋局、長安道上、邇安遠至、各安生業、茍安一隅、居安慮危、居安思危、久安長治、居安資深、呂安題鳳、民安物阜、民安國泰、平安無事、神安氣集、少安無躁、少安毋躁、偷安旦夕、問安視寢、問安視膳、相安相受、心安理得、相安無事、袁安高臥、於安思危、燕安鴆毒、宴安鴆毒、燕安酖毒、晏安酖毒、宴安酖毒、宴安鳩毒、不安本分、處安思危、各安本業、各安生理、國安民泰、懷安敗名、居安忘危、偏安一隅、平安傢書

【成語解釋】

(1)安安逸逸:安閑舒適,自由自在

(2)安安心心:保持心境平靜,不受外界幹擾

(3)安安靜靜:指沒有聲音,沒有吵鬧和喧嘩

(4)安安合適:剛剛適合,恰好相合

(5)安安分分:為人規矩老實,做事不敢越軌

(6)安安穩穩:形容十分安定穩當。

(7)不安於位:指不喜歡自己的職業,不安心工作。

(8)不安於室:指已婚婦女又亂搞男女關系。

(9)不安其室:指已婚婦女又亂搞男女關系。

(10)長安少年:舊指都城裡豪奢輕狂的貴傢子弟。

(11)長安居大不易:本為唐代詩人顧況以白居易的名字開玩笑。後比喻居住在大城市,生活不容易維持。

(12)長安棋局:比喻動蕩不定的政局。

(13)長安道上:長安:古都名,在今陜西西安西北。舊喻名利場所。

(14)邇安遠至:邇:近處。指近處的人安樂,遠處的人來歸附。形容政治清明

(15)各安生業:各自安於賴以生活的職業。生業:謀生之業。

(16)茍安一隅:茍安:暫且偷生;一隅:一個角落。指一個小地方。暫且在一個小地方偷安。指統治者對外來侵略不進行抵抗。占據一個小地方以偷安。

(17)居安慮危:同“居安思危”。

(18)居安思危:雖然處在平安的環境裡,也想到有出現危險的可能。指隨時有應付意外事件的思想準備。

(19)久安長治:形容國傢長期安定、鞏固。

(20)居安資深:形容安心學習,造詣很深。

(21)呂安題鳳:比喻造訪不遇

(22)民安物阜:阜:多。社會安定,物資豐富。形容太平盛世的景象。

(23)民安國泰:人民安樂,國傢太平

(24)平安無事:平平安安,沒出什麼事故。

(25)神安氣集:精神安定,氣息凝集。

(26)少安無躁:稍稍安靜,不要急躁。

(27)少安毋躁:少:稍微,暫時;安:徐緩,不急;毋:不要;躁:急躁。暫且安心等一會兒,不要急躁。

(28)偷安旦夕:偷安:茍且求安;旦夕:早晚,形容時間短。隻圖眼前的一時安逸。

(29)問安視寢:見“問安視膳”。

(30)問安視膳:每日必問安,每餐必在左。指古代諸侯、王室子弟侍奉父母的孝禮。

(31)相安相受:謂互相幫助,使彼此安居。

(32)心安理得:得:適合。自以為做的事情合乎道理,心裡很坦然。

(33)相安無事:相:互相;安:安穩。指彼此相處沒有什麼爭執或沖突,還過得去。

(34)袁安高臥:漢時袁安未達時,洛陽大雪,人多出乞食,安獨僵臥不起,洛陽令按行至安門,見而賢之,舉為孝廉,除陰平長、任城令。見《後漢書·袁安傳》唐李賢註引《汝南先賢傳》。後因以“袁安高臥”為典,指身處困窮但仍堅守節操的行為。

(35)於安思危:於:處於;思:想。雖然處在平安的環境裡,也想到有出現危險的可能。指隨時有應付意外事件的思想準備。

(36)燕安鴆毒:見“燕安酖毒”。

(37)宴安鴆毒:比喻耽於逸樂而殺身。

(38)燕安酖毒:謂沉溺於安逸享樂,猶如飲毒酒自殺。

(39)晏安酖毒:謂貪圖安逸享樂等於飲毒酒自殺。

(40)宴安酖毒:見“宴安鴆毒”。

(41)宴安鳩毒:宴安:貪圖安逸、享樂;鳩毒:喝毒酒自殺。安樂就象毒藥。指貪圖享受就等於喝毒酒自殺。

(42)不安本分:本分:本身應盡守的職責和規矩。形容不務正業,不守規矩

(43)處安思危:處:居於;思:想,考慮。處在平安的環境裡,也要想到有出現危險的可能

(44)各安本業:各:各個。各自安心從事自己的職業,過自己的生活

(45)各安生理:各:各個;生理:職業和日常生活。各自安心從事自己的職業,過自己的生活

(46)國安民泰:安:安定;泰:平安。國傢太平,人民安樂

(47)懷安敗名:懷安:貪圖安逸。貪圖安逸會敗壞自己的名聲

(48)居安忘危:居:處於。處在平安的環境裡忘記危險的存在,指處事沒有遠見

(49)偏安一隅:偏安:偷安;隅:角落。在殘存的一片土地上茍且偷安

(50)平安傢書:報告傢人平安的書信

  • 【相關內容】
  • 退的成語
  • 第三個字是而的成語
  • 第三個字是尚的成語
  • 附字開頭的成語
  • 冠字開頭的成語
  • 應字開頭的成語
  • 第二個字是安的成語
  • 使字開頭的成語
  • 鷺的成語
  • 第四個字是說的成語
  • 隅的成語
  • 禽字開頭的成語
  • 誤字開頭的成語
  • 第三個字是入的成語
  • 第三個字是劃的成語

Comments are closed.