第三個字是入的成語

第三個字是入的成語

第三個字是入的成語:避穽入坑、避阱入坑、避井入坎、不堪入目、不堪入耳、鞭辟入裡、半截入土、白魚入舟、把臂入林、撮鹽入水、出雲入泥、出輿入輦、出有入無、出夷入險、出文入武、出死入生、出聖入神、出神入定、出淺入深、出奴入主、出鬼入神、操矛入室、操戈入室、出凡入勝、撮鹽入火、穿房入戶、出生入死、出神入化、出口入耳、出將入相、超凡入聖、嘗出入、東風入律、旦暮入地、登堂入室、刀槍入庫、放魚入海、返虛入渾、飛熊入夢、放龍入海、高聳入雲、高唱入雲、回邪入正、含笑入地、酣然入夢、恨之入骨、猢猻入佈袋、精義入神、驚蛇入草、刻畫入微

【成語解釋】

(1)避穽入坑:見“避坑落井”。

(2)避阱入坑:指避過瞭井,又掉進瞭坑裡。比喻避去一害,又受另一害。阱,異“穽”

(3)避井入坎:見“避坑落井”。

(4)不堪入目:指形象醜惡,使人看不下去。

(5)不堪入耳:堪:可,能;入耳:聽。指說的話使人聽不進去(多指臟話)。

(6)鞭辟入裡:鞭辟:鞭策,激勵;裡:最裡層。形容作學問切實。也形容分析透徹,切中要害。

(7)半截入土:截:段。半段身子埋入土內。比喻人在世不久瞭。

(8)白魚入舟:比喻用兵必勝的征兆。

(9)把臂入林:把:指挽著;林:山林。互挽手臂,表示親熱。舊指相偕歸隱。

(10)撮鹽入水:形容立刻消滅幹凈。也形容大而化之,什麼都不在乎。

(11)出雲入泥:謂自己一旦青雲直上,便不惜將舊時朋友踩入泥中。喻人情澆薄,世態炎涼。

(12)出輿入輦:謂動必乘車。

(13)出有入無:出入於有無之中。

(14)出夷入險:出入於安危之中。

(15)出文入武:謂文武兼備。

(16)出死入生:①從死亡裡獲救。②猶出生入死。

(17)出聖入神:謂神奇高妙。

(18)出神入定:形容聚精會神。

(19)出淺入深:猶言深入淺出。

(20)出奴入主:唐韓愈《原道》:“其言道德仁義者,不入於楊,則入於墨,不入於老,則入於佛;入於彼,必出於此,入者主之,出者奴之。”後以“出奴入主”謂挾門戶成見。

(21)出鬼入神:謂變化多端,不可捉摸。

(22)操矛入室:比喻深入瞭解對方,找出其紕漏,又以對方的論點來批駁對方。

(23)操戈入室:比喻深入瞭解對方,找出其紕漏,又以對方的論點來批駁對方。

(24)出凡入勝:指超出瞭一般,進入瞭極高的境界。形容造詣精深,也指超脫世俗進入仙界。

(25)撮鹽入火:撮:以指取物。鹽一放在火裡就爆裂。比喻性情急躁。

(26)穿房入戶:在人傢內室裡出出進進。形容和主人的關系極為密切。

(27)出生入死:原意是從出生到死去。後形容冒著生命危險,不顧個人安危。

(28)出神入化:神、化:指神妙的境域。極其高超的境界。形容文學藝術達到極高的成就。

(29)出口入耳:指品德、才能超出同類之上。

(30)出將入相:出征可為將帥,入朝可為丞相。指兼有文武才能的人,也指文武職位都很高。

(31)超凡入聖:凡:指凡人,普通人。超越平常人而達到聖賢的境界。形容學識修養達到瞭高峰。

(32)嘗出入:曾經來往於。

(33)東風入律:謂春風和暢,律呂調協。常用以稱頌盛世。

(34)旦暮入地:旦:早晨。暮:晚上。地:地府。早晚就要進入地府。表示年齡已高,隨時都可能死去。

(35)登堂入室:堂、室:古代宮室,前面是堂,後面是室。登上廳堂,進入內室。比喻學問或技能從淺到深,達到很高的水平。

(36)刀槍入庫:沒有戰爭,不用武備;和平麻痹,解除武裝,不作戒備

(37)放魚入海:比喻放走敵人,留下禍根。

(38)返虛入渾:①謂詩作空靈,入於渾然之境。②謂人無知無識,渾渾噩噩。

(39)飛熊入夢:原指周文王夢飛熊而得太公望。後比喻聖主得賢臣的征兆。

(40)放龍入海:比喻放走敵人,留下後患

(41)高聳入雲:聳:直立,高起。高高地直立,直入雲端。形容建築物、山峰等高峻挺拔。

(42)高唱入雲:原形容歌聲嘹亮,直上雲霄,後也形容一種論調或消息社會上傳說很盛。

(43)回邪入正:猶言改邪歸正。

(44)含笑入地:面帶笑容而死。猶言死而無憾。

(45)酣然入夢:很舒適地進入夢鄉

(46)恨之入骨:形容痛恨到極點。

(47)猢猻入佈袋:猢猻:猴子。猴子進瞭口袋。比喻行動失去約束。

(48)精義入神:精研事物的微義,達到神妙的境地。

(49)驚蛇入草:形容草書寫得矯健而活潑。

(50)刻畫入微:微:細小。精心細致地描摹,連極小之處也不大意。形容認真細致,一絲不茍。

  • 【相關內容】
  • 使字開頭的成語
  • 鷺的成語
  • 第四個字是說的成語
  • 隅的成語
  • 禽字開頭的成語
  • 誤字開頭的成語
  • 第三個字是入的成語
  • 第三個字是劃的成語
  • 野的成語
  • 喊的成語
  • 第三個字是退的成語
  • 廈的成語
  • 第四個字是味的成語
  • 令的成語
  • 屋的成語

Comments are closed.