獨的成語

獨的成語

獨的成語:鰲頭獨占、單槍獨馬、超然獨立、超然獨處、獨守空房、單根獨苗、獨運匠心、獨有千古、獨步當世、獨學寡聞、獨行踽踽、獨行獨斷、獨豎一幟、獨是獨非、獨善一身、獨善吾身、獨攬大權、獨膽英雄、獨出新裁、單孑獨立、獨木不林、獨坐愁城、獨占鰲頭、獨有千秋、獨異於人、獨一無二、獨行其是、獨行其道、獨往獨來、獨樹一幟、獨善其身、獨清獨醒、獨木難支、獨木不成林、獨具隻眼、獨具匠心、獨繭抽絲、獨鶴雞群、獨夫民賊、獨斷專行、獨斷獨行、獨得之見、獨到之處、獨當一面、獨此一傢,別無分店、獨出己見、獨出機杼、獨步一時、獨步天下、獨步當時

【成語解釋】

(1)鰲頭獨占:比喻占首位或第一名。

(2)單槍獨馬:比喻孤身一人或單獨行動。

(3)超然獨立:見“超然獨處”。

(4)超然獨處:謂超出世事離群獨居。《文選·宋玉<對楚王問>》:“宋玉曰:‘夫聖人瑰意琦行,超然獨處,世俗之民又安知臣之所為哉!’”亦作“超然獨立”。《淮南子·修務訓》:“君子……超然獨立,卓然離世。”

(5)獨守空房:獨:獨自;守:守候。獨自居住在房子裡

(6)單根獨苗:比喻獨生子或唯一的子孫

(7)獨運匠心:匠心:精巧的心思。形容精美獨到的藝術構思。

(8)獨有千古:具有流傳久遠的價值;具有獨特的專長或優點。同“獨有千秋”。

(9)獨步當世:形容非常突出,一個時期內沒有人能比得上。同“獨步當時”。

(10)獨學寡聞:獨學:指自學而無以指導切磋。獨自學習,無人切磋,則孤陋寡聞。形容孤偏鄙陋,見聞不多。

(11)獨行踽踽:孤零零地一個人走路。

(12)獨行獨斷:同“獨斷獨行”。

(13)獨豎一幟:同“獨樹一幟”。

(14)獨是獨非:指不采納眾議,是與非自己說瞭算,獨斷專行。

(15)獨善一身:同“獨善其身”。

(16)獨善吾身:同“獨善其身”。

(17)獨攬大權:攬:把持。一個人把持著權力,獨斷專行。

(18)獨膽英雄:指不畏強敵,英勇奮戰,以少勝多的傑出人物。

(19)獨出新裁:猶獨出心裁。

(20)單孑獨立:單孑:單身一人。隻身一人,獨立自持。

(21)獨木不林:一棵樹成不瞭森林。比喻個人力量有限,辦不成大事。

(22)獨坐愁城:愁:憂愁。獨自坐在憂愁的城中。比喻獨自為憂愁所包圍。

(23)獨占鰲頭:鰲頭:宮殿門前臺階上的鰲魚浮雕,科舉進士發榜時狀元站此迎榜。科舉時代指點狀元。比喻占首位或第一名。

(24)獨有千秋:獨具流傳久遠的價值;具有獨特的專長或優點,可以流傳千古。

(25)獨異於人:獨:獨自,單獨;異:不同。獨自與別人不同的。一般指不同於世俗。

(26)獨一無二:沒有相同的或沒有可以相比的。

(27)獨行其是:是:對的。不考慮別人的意見,隻照自己認為對的去做。

(28)獨行其道:道:信念、主張。獨自去實現自己的主張。

(29)獨往獨來:指行動自由,沒有阻礙。又指作文用字獨具一格,後指單獨往來。

(30)獨樹一幟:樹:立;幟:旗幟。單獨樹起一面旗幟。比喻獨特新奇,自成一傢。

(31)獨善其身:獨:唯獨;善:好,維護。原意是做不上官就修養好自身。現指隻顧自己,不管別人。

(32)獨清獨醒:獨自清白,獨自覺醒,不與世俗同流合污。

(33)獨木難支:一根木頭支不住高大的房子。比喻一個人的力量單薄,維持不住全局。

(34)獨木不成林:一棵樹成不瞭森林。比喻個人力量有限,辦不成大事。

(35)獨具隻眼:具有獨到的眼光和見解。形容眼光敏銳,能看到別人不易發現的事物。

(36)獨具匠心:匠心:巧妙的心思。具有獨到的靈巧的心思。指在技巧和藝術方面的創造性。

(37)獨繭抽絲:比喻詩文條理清晰,脈絡分明。亦比喻單相思。

(38)獨鶴雞群:一隻鶴站在雞群中。比喻一個人的才能或儀表超群出眾。

(39)獨夫民賊:獨夫:暴虐無道,眾叛親離的統治者;民賊:殘害人民的壞傢夥。指對國傢人民有嚴重罪行的、殘暴的統治者。

(40)獨斷專行:行事專斷,不考慮別人的意見。形容作風不民主。

(41)獨斷獨行:行事專斷,不考慮別人的意見。形容作風不民主。

(42)獨得之見:與眾不同的創造性的見解。

(43)獨到之處:指與眾不同的特殊的地方或見解。含褒意。

(44)獨當一面:單獨負責一個方面的工作。

(45)獨此一傢,別無分店:原是一些店鋪招攬生意的用語,向顧客表明他沒分店,隻能在他這一傢店裡買到某種商品。泛指某種事物隻有他那兒有,別處都沒有。

(46)獨出己見:見:見解、主張。與別人不同地提出自己的見解和主張。

(47)獨出機杼:獨:獨特,特別;機杼:織佈機和織佈梭,引申為織佈方法。比喻文章的命題和構思獨特新穎,與眾不同。

(48)獨步一時:形容非常突出,一個時期內沒有人能比得上。

(49)獨步天下:獨步:獨一無二,特別突出。超群出眾,無人可比。

(50)獨步當時:指在當時獨一無二,沒有可以相比的。

  • 【相關內容】
  • 第三個字是克的成語
  • 第四個字是府的成語
  • 邪的成語
  • 胄的成語
  • 第二個字是量的成語
  • 第三個字是進的成語
  • 獨的成語
  • 第三個字是聖的成語
  • 第四個字是剛的成語
  • 宵的成語
  • 第三個字是禮的成語
  • 山的成語
  • 先的成語
  • 第四個字是吃的成語
  • 第四個字是杯的成語

Comments are closed.