野的成語

野的成語

野的成語:哀鴻遍野、標枝野鹿、閉壁清野、稗官野史、白骨露野、村酒野蔬、春風野火、朝野上下、豺狼野心、村野匹夫、村夫野老、打野鴨子、東野敗駕、東野巴人、餓莩遍野、餓殍遍野、刮野掃地、固壁清野、肝髓流野、孤雲野鶴、攻城野戰、孤魂野鬼、畫野分疆、黃冠野服、堅壁清野、傢雞野雉、傢雞野鶩、空室清野、兩腳野狐、狼子野心、彌山亙野、漫天蔽野、漫山塞野、漫山遍野、鳴野食蘋、漫天遍野、滿山遍野、平原易野、齊東野語、勢傾朝野、深山野墺、山殽野湋、殺人盈野、屍橫遍野、山肴野蔌、田夫野老、體國經野、沃野千裡、閑神野鬼、閑鷗野鷺

【成語解釋】

(1)哀鴻遍野:哀鴻:哀鳴的鴻雁。比喻啼饑號寒的災民。比喻在天災人禍中到處都是流離失所、呻吟呼號的饑民。

(2)標枝野鹿:標枝,樹梢之枝,比喻上古之世在上之君恬淡無為;野鹿,比喻在下之民

(3)閉壁清野:猶言堅壁清野。是作戰時采取的一種策略。

(4)稗官野史:稗官:古代的一種小官,專給帝王搜集街談巷語,道聽途說,以供省覽,後稱小說或小說傢為稗官。指舊時的小說和私人編撰的史書。



(5)白骨露野:露:暴露;野:野外。死人的白骨暴露在野外。形容戰爭或災難所造成的悲慘景象

(6)村酒野蔬:鄉村釀的酒,田野種的菜。形容酒食淡薄,生活清貧。

(7)春風野火:比喻迅猛之勢。

(8)朝野上下:朝野:指朝廷和民間;上下:從中央到地方。指從中央到地方,從做官的到老百姓。

(9)豺狼野心:比喻壞人的狠毒用心。

(10)村野匹夫:村野:荒村山野。匹夫:平民百姓。舊指沒有知識、沒有地位的人。

(11)村夫野老:舊指生活在農村的農民和老人。

(12)打野鴨子:捕捉野鴨子,借指業餘時間幹活掙錢

(13)東野敗駕:春秋時善禦者東野稷見重於魯莊公。其禦左右旋轉,合規之圓;進退抑揚,中繩之直。自矜其能,驅馬轉百圈而不止,結果馬力竭盡,以失敗而告終。後以此比喻自恃才高,弄巧成拙。

(14)東野巴人:古代楚國民間通俗歌曲,又稱《下裡巴人》。

(15)餓莩遍野:莩:餓死的人。到處是餓死的人。形容人民因饑餓而大量死亡的悲慘景象。

(16)餓殍遍野:殍:人餓死後的屍體。到處是餓死的人。形容老百姓因饑餓而大量死亡的悲慘景象

(17)刮野掃地:大風吹掃野地。喻殺獲無餘。

(18)固壁清野:固壁,謂加固壁壘,使敵不易攻擊;清野,謂轉移人口、物資,使敵無所獲取。這是對付優勢入侵敵人的一種策略。

(19)肝髓流野:形容戰鬥激烈殘酷、屍橫遍野。

(20)孤雲野鶴:舊指閑散自在,不求名利的人。

(21)攻城野戰:城:城池。攻打城池,野外作戰。

(22)孤魂野鬼:比喻沒有依靠,處境艱難的人

(23)畫野分疆:指劃分疆域而治。

(24)黃冠野服:見“黃冠草服”。

(25)堅壁清野:對付強敵入入侵的一種方法。使敵人既攻不下據點,又搶不到物資。

(26)傢雞野雉:雉:野雞。原意是晉庚翼把自己的書法喻為傢雞,把王羲之的書法喻為野雞,以示賤近與貴遠。亦比喻風格迥異的書法繪畫等。

(27)傢雞野鶩:比喻不同的書法風格。也比喻人喜愛新奇,而厭棄平常的事物。

(28)空室清野:在對敵鬥爭時,把傢裡的東西和田裡的農產品藏起來,使敵人到來後什麼也得不到,什麼也利用不上。

(29)兩腳野狐:比喻奸詐的人。

(30)狼子野心:狼子:狼崽子。狼崽子雖幼,卻有兇惡的本性。比喻兇暴的人居心狠毒,習性難改。

(31)彌山亙野:滿山遍野。

(32)漫天蔽野:猶鋪天蓋地。形容盛多。

(33)漫山塞野:同“漫山遍野”。

(34)漫山遍野:山上和田野裡到處都是。形容很多。

(35)鳴野食蘋:比喻誠心待人,同甘共苦。

(36)漫天遍野:滿山遍野,形容數量多、分佈廣

(37)滿山遍野:佈滿山嶺田野。形容數量多或范圍廣

(38)平原易野:平坦而無險阻的原野。

(39)齊東野語:齊東:齊國的東部;野語:鄉下人的話。孟子蔑視農民,認為他們說的話沒有根據,聽信不得。比喻荒唐而沒有根據的話。

(40)勢傾朝野:形容權勢極大,壓倒一切人。

(41)深山野墺:荒僻的大山深處。

(42)山殽野湋:見“山肴野蔌”。

(43)殺人盈野:被殺死的人佈滿原野。形容殺人極多。

(44)屍橫遍野:屍體到處橫著。形容死者極多。

(45)山肴野蔌:肴:熟的魚肉;簌:野菜。指山中的野味和野菜。

(46)田夫野老:鄉間農夫,山野父老。泛指民間百姓。

(47)體國經野:體:劃分;國:都城;經:丈量;野:田野。把都城劃分為若幹區域,由官宦貴族分別居住或讓奴隸平民耕作。泛指治理國傢。

(48)沃野千裡:形容肥沃的土地極為寬廣。

(49)閑神野鬼:迷信指流散的鬼神。多比喻不務正業,到處遊逛,尋事生非的人。

(50)閑鷗野鷺:①比喻退隱閑散之人。②比喻非正當男女關系中的女方。

  • 【相關內容】
  • 第四個字是說的成語
  • 隅的成語
  • 禽字開頭的成語
  • 誤字開頭的成語
  • 第三個字是入的成語
  • 第三個字是劃的成語
  • 野的成語
  • 喊的成語
  • 第三個字是退的成語
  • 廈的成語
  • 第四個字是味的成語
  • 令的成語
  • 屋的成語
  • 第四個字是靠的成語
  • 學的成語

Comments are closed.