山的成語

山的成語

山的成語:安若泰山、安如太山、安如泰山、挨山塞海、冰山易倒、百二山川、兵藏武庫,馬入華山、避溺山隅、半壁山河、半壁河山、拔樹撼山、跋涉山川、跋山涉川、拔山舉鼎、巴山度嶺、跋履山川、不識泰山、兵敗如山倒、冰山難靠、表裡山河、背山起樓、寶山空回、半壁江山、白山黑水、拔山扛鼎、拔山蓋世、拔山超海、拔地搖山、巴山夜雨、巴山蜀水、八公山上,草木皆兵、不識廬山真面目、逼上梁山、百二山河、百二河山、跋山涉水、巴山越嶺、楚水吳山、愁山悶海、尺山寸水、藏諸名山、春山如笑、出山泉水、藏之名山,傳之其人、殘山剩水、叢山峻嶺、崇山峻嶺、藏諸名山,傳之其人、藏之名山、疊石為山

【成語解釋】

(1)安若泰山:形容極其平安穩固。同“安如泰山”。

(2)安如太山:見“安如泰山”。

(3)安如泰山:形容象泰山一樣穩固,不可動搖。

(4)挨山塞海:形容人極多而擁擠不堪。



(5)冰山易倒:冰山遇到太陽就消溶,容易倒塌。比喻不能長久依賴的靠山。

(6)百二山川:比喻山河險固之地。同“百二山河”。

(7)兵藏武庫,馬入華山:兵器藏進武庫,軍馬放入華山。指天下太平。

(8)避溺山隅:指防止淹死而躲入山隅。表示遠遠回避。

(9)半壁山河:指國土的一部或大部分。

(10)半壁河山:指國土的一部或大部分。

(11)拔樹撼山:拔起大樹,搖動高山。形容聲勢極大。

(12)跋涉山川:形容遠道奔波之苦。參見“跋山涉水”。

(13)跋山涉川:形容遠道奔波之苦。參見“跋山涉水”。

(14)拔山舉鼎:形容力量超人或氣勢雄偉。

(15)巴山度嶺:指爬山越嶺。

(16)跋履山川:形容遠道奔波之苦。參見“跋山涉水”。

(17)不識泰山:不認識泰山。比喻見聞太窄,認不出地位高或本領大的人。

(18)兵敗如山倒:兵:軍隊。形容軍隊潰敗就像山倒塌一樣,一敗塗地。

(19)冰山難靠:比喻不能長久的權勢,難於依靠。

(20)表裡山河:表裡:即內外。外有大河,內有高山。指有山河天險作為屏障。

(21)背山起樓:靠山建造樓房。比喻使人掃興的事。

(22)寶山空回:走進到處是寶物的山裡,卻空手出來。比喻根據條件,本來應該有豐富的收獲,卻一無所得(多指求知)。

(23)半壁江山:半壁:半邊;江山:比喻國傢疆土。指在敵人入侵後殘存或喪失的部分國土。

(24)白山黑水:長白山和黑龍江。泛指我國東北地區。

(25)拔山扛鼎:扛:雙手舉起。拔起大山,舉起重鼎。形容力氣很大。

(26)拔山蓋世:蓋世:超越天下人,世上第一。力能拔掉大山,形容力大勇猛,當代無比。

(27)拔山超海:拔起高山,超越大海。比喻力量極大。

(28)拔地搖山:翻動大地,搖撼山嶽。形容聲勢極大。

(29)巴山夜雨:指客居異地又逢夜雨纏綿的孤寂情景。

(30)巴山蜀水:巴、蜀指四川一帶。四川一帶的山山水水。

(31)八公山上,草木皆兵:將八公山上的草木,都當作是士兵。形容極度驚恐,疑神疑鬼。

(32)不識廬山真面目:廬山:山名,江西九江市南面的一座山。比喻認不清事物的真相和本質

(33)逼上梁山:逼:逼迫;梁山:又稱梁山泊,今山東省境內。比喻被迫起來反抗。也比喻被迫采取某種行動

(34)百二山河:百二:以二敵百。比喻山河險固之地

(35)百二河山:百二:以二敵百。指山河險固,可以二敵百。後指國力強盛,邊防穩固的國傢

(36)跋山涉水:跋:踏;山:山嶺;涉:趟水;水:大河。翻山越嶺,趟水過河。形容路途奔波之苦

(37)巴山越嶺:巴:攀援。攀山過嶺。形容善於登山行走

(38)楚水吳山:楚地的水,吳地的山。指古時吳、楚兩國所屬地域。後用以指長江中下遊一帶。

(39)愁山悶海:憂愁如山,苦悶似海。形容愁悶象山一樣大,象海一樣深,無法排遣。

(40)尺山寸水:每一小塊山水。

(41)藏諸名山:見“藏之名山”。

(42)春山如笑:形容春天的山色明媚。

(43)出山泉水:出山:比喻出仕。舊指做瞭官的人,就不象未做官時那樣清白瞭。

(44)藏之名山,傳之其人:把著作藏在名山,傳給志趣相投的人。

(45)殘山剩水:指國傢領土大都淪陷後殘餘的部分。也比喻未被消除而剩下來的事物。

(46)叢山峻嶺:無數高大險峻的山嶺

(47)崇山峻嶺:崇:高;峻:山高而陡。高大陡峻的山嶺

(48)藏諸名山,傳之其人:諸:之於的合音;傳:傳佈流傳;其人:同道。把著作藏在名山,傳給後來志趣相投的人

(49)藏之名山:把著作藏在名山傳給志趣相投的人。形容著作極有價值

(50)疊石為山:疊:重疊。把石頭堆成山。指假山

  • 【相關內容】
  • 第三個字是進的成語
  • 獨的成語
  • 第三個字是聖的成語
  • 第四個字是剛的成語
  • 宵的成語
  • 第三個字是禮的成語
  • 山的成語
  • 先的成語
  • 第四個字是吃的成語
  • 第四個字是杯的成語
  • 第四個字是貝的成語
  • 亮的成語
  • 第三個字是泰的成語
  • 溘的成語
  • 槧的成語

Comments are closed.