先的成語

先的成語

先的成語:兵馬不動,糧草先行、並驅爭先、坌鳥先飛、北郭先生、不乏先例、兵馬未動,糧草先行、兵貴先聲、笨鳥先飛、承先啟後、道學先生、大人先生、冬烘先生、得月較先、東郭先生、惡人先告狀、福為禍先、奮勇當先、甘井先竭、廣文先生、古聖先賢、躬先士卒、敢勇當先、工欲善其事,必先利其器、後海先河、禍為福先、好好先生、疾走先得、急先鋒、近火先焦、疾足先得、將欲取之,必先與之、近水樓臺先得月、捷足先登、捷足先得、開路先鋒、恐後爭先、溘先朝露、禮先壹飯、禮先一飯、暮夜先容、南郭先生、匹馬當先、棋輸先著、請先入甕、棋輸先著、擒賊先擒王、射人先射馬、蜀中無大將,廖化作先鋒、守先待後、身先士眾

【成語解釋】

(1)兵馬不動,糧草先行:作戰時兵馬還沒出動,軍用糧草的運輸要先行一步。後泛指行動前須作好準備工作。

(2)並驅爭先:指競爭高下。

(3)坌鳥先飛:比喻能力差的人做事時,怕趕不上別人,搶先動手。多用作謙詞。同“笨

(4)北郭先生:用以指隱居不仕的人。



(5)不乏先例:有不少從前的事可以作為例子。

(6)兵馬未動,糧草先行:指出兵之前,先準備好糧食和草料。比喻在做某件事情之前,提前做好準備工作。

(7)兵貴先聲:指用兵貴在先以自己的聲勢鎮懾敵人。

(8)笨鳥先飛:比喻能力差的人怕落後,做事比別人先動手。

(9)承先啟後:繼承前代的,啟發後代的。

(10)道學先生:指思想、作風特別迂腐的讀書人。

(11)大人先生:舊時指有身分有地位的人。有時帶諷刺意味。

(12)冬烘先生:指昏庸淺陋的知識分子。

(13)得月較先:水邊的樓臺先得到月光。比喻能優先得到利益或便利的某種地位或關系。

(14)東郭先生:泛指對壞人講仁慈的糊塗人,比喻不分善惡,濫施仁慈的人

(15)惡人先告狀:指壞人或理虧的人搶先訴說或歪曲事實

(16)福為禍先:指福與禍沒有定數,享福太甚就隱伏著禍端。同“福為禍始”。

(17)奮勇當先:鼓起勇氣,趕在最前面。

(18)甘井先竭:甜水井的水先枯竭。比喻有才能的人往往早衰。

(19)廣文先生:①唐杜甫稱鄭虔為“廣文先生”。據《新唐書·鄭虔傳》載,玄宗愛鄭虔才,為置廣文館,以之為博士。②泛指清苦閑散的儒學教官。

(20)古聖先賢:聖:品德智能極高。賢:有才能有道德。古代的聖人賢者。

(21)躬先士卒:猶身先士卒。

(22)敢勇當先:猶奮勇當先。比喻勇於承擔重任,領頭去幹。

(23)工欲善其事,必先利其器:要做好工作,先要使工具鋒利。比喻要做好一件事,準備工作非常重要。

(24)後海先河:語本《禮記·學記》:“三王之祭川也,皆先河而後海。”比喻做事要先本後末。

(25)禍為福先:指受盡災禍之後好運就會降臨。多用於勸慰受難之人。

(26)好好先生:與人無爭,隻求相安無事的人。

(27)疾走先得:比喻行動迅速的人首先達到目的。同“疾足先得”。

(28)急先鋒:比喻沖鋒在前或積極領頭的人。

(29)近火先焦:比喻跟禍事最接近的人首先遭殃。

(30)疾足先得:比喻行動迅速的人首先達到目的。

(31)將欲取之,必先與之:要想奪取他一些什麼,得先給予他一些什麼

(32)近水樓臺先得月:水邊的樓臺先得到月光。比喻由於近便而獲得優先的機會

(33)捷足先登:登:方言,“得來”的合音。比喻行動敏捷的人先達到目的

(34)捷足先得:捷:快,敏捷;足:腳步;得:得到。比喻行動快的人先達到目的

(35)開路先鋒:比喻進行某項工作的先遣人員。

(36)恐後爭先:指害怕落後,追求上進

(37)溘先朝露:指生命比朝露消失得還快。形容死得過早

(38)禮先壹飯:謂在禮節上自己年歲稍長。壹飯,猶言一頓飯,喻指極短的時間。《國語·越語上》:“句踐對曰:‘昔天以越予吳,而吳不受命,今天以吳予越,越可以無聽天之命而聽君之令乎?吾請達王甬句東,吾與君為二君乎!’夫差對曰:‘寡人禮先壹飯矣。’”韋昭註:“言己年長於越王,覺

(39)禮先一飯:見“禮先壹飯”。

(40)暮夜先容:謂事先暗中行賄,以求寬容。

(41)南郭先生:比喻無才而占據其位的人

(42)匹馬當先:一馬當先。指沖鋒在前。

(43)棋輸先著:指因被對方占瞭先手而輸瞭棋。比喻功力稍遜於對方。

(44)請先入甕:謂請先受審認罪。

(45)棋輸先著:謂因被對方占瞭先手而輸瞭棋。比喻功力稍遜於對方。

(46)擒賊先擒王:指作戰要先抓主要敵手。也比喻做事首先要抓關鍵。

(47)射人先射馬:比喻作事要抓住要害。

(48)蜀中無大將,廖化作先鋒:比喻辦事缺乏好手,讓能力一般的人出來負責。

(49)守先待後:猶繼往開來;承先啟後。

(50)身先士眾:見“身先士卒”。

  • 【相關內容】
  • 獨的成語
  • 第三個字是聖的成語
  • 第四個字是剛的成語
  • 宵的成語
  • 第三個字是禮的成語
  • 山的成語
  • 先的成語
  • 第四個字是吃的成語
  • 第四個字是杯的成語
  • 第四個字是貝的成語
  • 亮的成語
  • 第三個字是泰的成語
  • 溘的成語
  • 槧的成語
  • 第四個字是幄的成語

Comments are closed.