音的成語

音的成語

音的成語:北鄙之音、八音迭奏、八音遏密、大音希聲、德音莫違、遏密八音、金口玉音、亢音高唱、空谷足音、綸音佛語、鸞音鶴信、鹿死不擇音、隴頭音信、聆音察理、靡靡之音、渺無音訊、渺無音信、裊裊餘音、泮林革音、千錘打鑼,一錘定音、跫然足音、清音幽韻、繞梁之音、水月觀音、桑間之音、笙磬同音、聲音笑貌、同音共律、遺音餘韻、五音六律、亡國之音、嘵音瘏口、弦外有音、弦外之音、音容如在、餘音繚繞、音信杳無、音問兩絕、遺音馀韻、一口同音、一槌定音、咬音咂字、杳無音耗、養音九皋、杳無音訊、音容笑貌、異口同音、餘音裊裊、餘音繞梁、音容宛在

【成語解釋】

(1)北鄙之音:指殷紂時的音樂。後世視為亡國之聲。亦作“北鄙之聲”。

(2)八音迭奏:八音:古代對樂器的統稱;迭:交互,輪流。八類樂器輪番演奏。表示器樂齊全,演奏場面盛大。

(3)八音遏密:八音:古代對樂器的統稱;遏:阻止;遏密:指皇帝死後停止演奏音樂。各種樂器停止演奏。指國傢元首去世

(4)大音希聲:《老子》:“大音希聲,大象無形。”王弼註:“聽之不聞名曰希,不可得聞之音也。有聲則有分,有分則不宮而商矣。分則不能統眾,故有聲者非大音也。”魏源本義引呂惠卿曰:“以至音而希聲,象而無形,名與實常若相反者也,然則道之實蓋隱於無矣。”意謂最大最美的聲音乃是無

(5)德音莫違:德音:善言;莫違:不要違背。別人的好話不要不聽。

(6)遏密八音:遏:阻止;密:寂靜。各種樂器停止演奏,樂聲寂靜。舊指皇帝死後停樂舉哀。後也用以形容國傢元首之死。

(7)金口玉音:舊時用以指天子之言。後泛指說話正確,不能改變。

(8)亢音高唱:亢:喉嚨。放開喉嚨,高聲歌唱。

(9)空谷足音:在寂靜的山谷裡聽到腳步聲。比喻極難得到音信、言論或來訪。

(10)綸音佛語:比喻不由得不服從的話。

(11)鸞音鶴信:比喻仙界的音信。

(12)鹿死不擇音:比喻隻求能夠安身,並不選擇地方。

(13)隴頭音信:指寄往或來自遠方的書信

(14)聆音察理:聽到聲音就能明察事理。指善於分析

(15)靡靡之音:靡靡:柔弱,萎靡不振。使人萎靡不振的音樂。指頹廢的、低級趣味的樂曲。

(16)渺無音訊:指毫無消息

(17)渺無音信:指毫無消息

(18)裊裊餘音:裊裊:宛轉悠揚。餘音:不絕之音。形容音樂結束後悠揚悅耳的聲音仍然綿延不絕,回響在耳邊。同“餘音裊裊” 。

(19)泮林革音:《詩·魯頌·泮水》:“翩彼飛鴞,集於泮林,食我桑黮,懷我好音。”鄭玄箋:“言鴞恒惡鳴,今來止於泮水之木上,食其桑黮。為此之故,故改其鳴,歸就我以善音。喻人感於恩則化也。”後用“泮林革音”比喻在好的影響感化下而改變舊習性。

(20)千錘打鑼,一錘定音:比喻在眾說紛紜的情況下發表決定性的意見。

(21)跫然足音:跫:腳步聲。原指長期住在荒涼寂寞的地方,對別人的突然來訪感到欣悅。後常比喻難得的來客。

(22)清音幽韻:比喻文章造詣極深。

(23)繞梁之音:形容歌聲美妙動聽,長久留在人們耳中。參見“餘音繞梁”。

(24)水月觀音:佛經謂觀音菩薩有三十三個不同形象的法身,畫作觀水中月影狀的稱水月觀音。見《法華經·普門品》。後用以喻人物儀容清俊秀逸。

(25)桑間之音:指淫靡的音樂。

(26)笙磬同音:比喻人事協調,關系和睦。

(27)聲音笑貌:指人的言談、表情等。

(28)同音共律:音律相同。比喻關系密切。

(29)遺音餘韻:前人作品的餘音和韻致。形容作品美妙。

(30)五音六律:五音:指宮、商、角、徵、羽五個音階;六律:定樂器的標準。指古代音律。後也泛指音樂。

(31)亡國之音:原指國傢將亡,人民困苦,因此音樂也多表現為哀思的曲調,後多指頹靡淫蕩的歌曲。

(32)嘵音瘏口:“嘵”念xiāo;“瘏”念tú。猶言舌敝唇焦。形容說話之多,費盡口舌。

(33)弦外有音:比喻話語中另有間接透露、沒有明說的意思。

(34)弦外之音:原指音樂的餘音。比喻言外之意,即在話裡間接透露,而不是明說出來的意思。

(35)音容如在:聲音和容貌仿佛還在。形容對死者的想念。同“音容宛在”。

(36)餘音繚繞:形容悅耳的歌聲或樂曲使人聽瞭不能一下子忘掉。

(37)音信杳無:沒有一點消息。

(38)音問兩絕:書信與消息都斷絕。亦作“音問杳然”。

(39)遺音馀韻:前人作品的馀音和韻致。形容作品美妙。

(40)一口同音:猶言眾口一詞。

(41)一槌定音:見“一錘定音”。

(42)咬音咂字:形容說話一字一板,鄭重其事。

(43)杳無音耗:猶言杳無音信。

(44)養音九皋:比喻賢才隱居修德。語出《詩·小雅·鶴鳴》:“鶴鳴於九皋,聲聞於天。”

(45)杳無音訊:沒有一點消息。見“杳無音信”。

(46)音容笑貌:指死者生前的聲音容貌和神情。

(47)異口同音:不同人說同樣的話,形容看法、意見完全一致。

(48)餘音裊裊:形容音樂悅耳動聽,令人沉醉。

(49)餘音繞梁:形容歌聲優美,給人留下難忘的印象。

(50)音容宛在:仿佛還聽到他的聲音,還看到他的容貌神情。形容對死者的想念。

  • 【相關內容】
  • 第二個字是饑的成語
  • 剩字開頭的成語
  • 澤的成語
  • 蔭的成語
  • 飲的成語
  • 第三個字是及的成語
  • 音的成語
  • 第三個字是十的成語
  • 第二個字是徙的成語
  • 第四個字是反的成語
  • 出字開頭的成語
  • 閉字開頭的成語
  • 虛的成語
  • 第四個字是氣的成語
  • 籠字開頭的成語

Comments are closed.