草的成語

草的成語

草的成語:兵馬不動,糧草先行、撥草瞻風、不棄草昧、撥草尋蛇、兵馬未動,糧草先行、八公山上,草木皆兵、白草黃雲、草蛇灰線、草芥人命、草腹菜腸、寸草銜結、承星履草、剷草除根、草偃風行、草偃風從、草木蕭疏、草靡風行、草率將事、草船借箭、餐風宿草、寸草不留、春暉寸草、長林豐草、草行露宿、草頭天子、草木知威、草木俱朽、草木皆兵、草莽英雄、草滿囹圄、草率收兵、草率從事、草廬三顧、草菅人命、草間求活、草創未就、草長鶯飛、草草收兵、草草瞭事、寸草春暉、寸草不生、剗草除根、草衣木食、草薙禽狝、草木愚夫、打草蛇驚、打草驚蛇、風馳草靡、浮皮潦草、風燭草露

【成語解釋】

(1)兵馬不動,糧草先行:作戰時兵馬還沒出動,軍用糧草的運輸要先行一步。後泛指行動前須作好準備工作。

(2)撥草瞻風:比喻善於觀察事物。

(3)不棄草昧:草昧:原始,未開化。不嫌棄蒙昧無知的人。用作謙詞。

(4)撥草尋蛇:比喻招惹惡人,自找麻煩。




(5)兵馬未動,糧草先行:指出兵之前,先準備好糧食和草料。比喻在做某件事情之前,提前做好準備工作。

(6)八公山上,草木皆兵:將八公山上的草木,都當作是士兵。形容極度驚恐,疑神疑鬼。

(7)白草黃雲:形容邊塞荒漠淒涼的景象

(8)草蛇灰線:比喻事物留下隱約可尋的線索和跡象。

(9)草芥人命:視人命如草芥而任意摧殘。同“草菅人命”。

(10)草腹菜腸:比喻毫無才學。亦用為謙詞。

(11)寸草銜結:喻雖然力薄,亦當感恩圖報。

(12)承星履草:頭戴星光,腳踏草地。形容早出晚歸辛勤勞作。

(13)剷草除根:猶斬草除根。比喻除去禍根,以免後患。

(14)草偃風行:見“風行草偃”。

(15)草偃風從:見“風行草偃”。

(16)草木蕭疏:蕭疏:冷落,稀稀落落。花草樹木都已枯萎凋謝。形容深秋景象。

(17)草靡風行:見“風行草偃”。

(18)草率將事:見“草率從事”。

(19)草船借箭:運用智謀,憑借他人的人力或財力來達到自己的目的。

(20)餐風宿草:形容旅途或野外生活的艱苦。

(21)寸草不留:連小草也不留下。比喻搞得精光,一無所剩。

(22)春暉寸草:春暉:春天的陽光;比喻父母對兒女的慈愛撫養。寸草:一寸長的小草;比喻子女對父母的養育之恩的無限感戴心情。

(23)長林豐草:幽深的樹林,茂盛的野草。指禽獸棲止的山林草野,舊常喻隱居之地。

(24)草行露宿:走在野草裡,睡在露天下。形容走遠路的人艱苦和匆忙的情形。

(25)草頭天子:強盜的頭領,舊時亦指入山聚眾起義的首領。

(26)草木知威:連草木都知道他的威名。形容威勢極大。

(27)草木俱朽:象草木一樣死去,世人並不知道。借喻人一生毫無建樹。

(28)草木皆兵:把山上的草木都當做敵兵。形容人在驚慌時疑神疑鬼。

(29)草莽英雄:草莽:草叢,草野。舊時指在山林出沒的農民起義或強盜們中的著名人物。

(30)草滿囹圄:監獄裡長滿瞭草。比喻政治清明,犯罪的人極少。

(31)草率收兵:比喻馬馬虎虎、急急忙忙地把事情結束瞭。

(32)草率從事:草率:粗枝大葉,敷衍瞭事。馬馬虎虎就處理瞭。形容辦事不認真。

(33)草廬三顧:顧:拜訪。劉備為請諸葛亮,三次到草廬中去拜訪他。後用此典故表示帝王對臣下的知遇之恩。也比喻誠心誠意地邀請或過訪。

(34)草菅人命:草菅:野草。把人命看作野草。比喻反動統治者隨意謔殺人民。

(35)草間求活:草間:草野之中。形容隻求眼前能馬馬虎虎活下去。

(36)草創未就:草創:開始創辦或創立;就:完成。剛開始做,尚未完成。

(37)草長鶯飛:鶯:黃鸝。形容江南暮春的景色。

(38)草草收兵:馬馬虎虎地就收瞭兵。比喻工作不負責任,不細致,不慎重。

(39)草草瞭事:草草:形容草率、馬虎;瞭:辦完,結束。草率地把事情結束瞭。

(40)寸草春暉:寸草:小草;春暉:春天的陽光。小草的心意難以報答春天的恩惠。比喻子女報答不盡父母養育之恩

(41)寸草不生:土地貧瘠,什麼也不生長

(42)剗草除根:斬草除根

(43)草衣木食:木:樹。編草為衣,以樹木果實為食。形容衣食簡單,生活清苦

(44)草薙禽狝:薙:除草;狝:殺戮。像割除野草,捕殺禽獸一般無所顧惜。比喻肆意屠戮,無所顧惜

(45)草木愚夫:愚:愚蠢;愚夫:匹夫。像山野之中草木那樣愚昧無知的人。也指粗俗平庸的百姓

(46)打草蛇驚:見“打草驚蛇”。

(47)打草驚蛇:原比喻懲甲菟乙。後多比喻做法不謹慎,反使對方有所戒備。

(48)風馳草靡:比喻強大的勢力能制服一切。同“風行草靡”。

(49)浮皮潦草:形容不紮實,不仔細。

(50)風燭草露:風中之燭易滅,草上之露易幹。比喻人已衰老,臨近死亡。明·楊慎《洞天玄記》四折:“人生一世,猶如石火電光,壽算百年,恍若風燭草露。”

  • 【相關內容】
  • 黃的成語
  • 璞的成語
  • 劌的成語
  • 跋的成語
  • 第四個字是禍的成語
  • 第二個字是私的成語
  • 草的成語
  • 第二個字是夢的成語
  • 第二個字是饑的成語
  • 剩字開頭的成語
  • 澤的成語
  • 蔭的成語
  • 飲的成語
  • 第三個字是及的成語
  • 音的成語

Comments are closed.