質的成語

質的成語

質的成語:策名委質、材薄質衰、虎皮羊質、懷質抱真、蕙心紈質、蕙心蘭質、金玉其質、金相玉質、蘭質熏心、蘭質蕙心、蘭質薰心、溺心滅質、蒲柳之質、瓊林玉質、棄文存質、淑質英才、天生麗質、蛻化變質、文質斌斌、文圓質方、文質彬彬、仙姿玉質、魚質龍文、玉質金相、遺華反質、羊質虎皮、妍姿艷質、質而不野、濁質凡姿、質傴影曲、質疑辨惑、質而不俚、質疑問難、質非文是、彬彬文質、出疆載質、蕙質蘭心、堅忍質直、悃質無華、蘭姿蕙質、良質美手、濃妝艷質、淑質貞亮、羊質虎形、幽閨弱質、援疑質理、質妻鬻子、質樸無華、質直渾厚

【成語解釋】

(1)策名委質:用以指因仕宦而獻身於朝廷之事。

(2)材薄質衰:指才情資質薄弱。有時用為謙詞。

(3)虎皮羊質:質:本性。比喻外強內弱,虛有其表

(4)懷質抱真:指人格和品德純潔高尚,質樸無華。同“懷真抱素”。



(5)蕙心紈質:心靈如蕙草芬芳,品質似紈素潔白。比喻品行高潔。

(6)蕙心蘭質:蕙、蘭:都是香草名。蕙草樣的心地,蘭花似的本質。比喻女子心地純潔,性格高雅。

(7)金玉其質:質:本質,品質。指人的品質高潔。

(8)金相玉質:比喻文章的形式和內容都完美。也形容人相貌端美。

(9)蘭質熏心:比喻女子淑美善良的氣質。

(10)蘭質蕙心:形容美麗而聰明。

(11)蘭質薰心:比喻女子淑美善良的氣質

(12)溺心滅質:指淹沒天然的心性,掩蓋純樸的本質。

(13)蒲柳之質:蒲柳:水楊,秋天凋謝早。多用來比喻身體衰弱或未老先衰。

(14)瓊林玉質:瓊:美玉。比喻人的資質潔凈純美。

(15)棄文存質:指不加文飾,保留本旨。

(16)淑質英才:淑:善良;英:非凡。善良的品質,非凡的才能。

(17)天生麗質:天生:天然生成。麗質:美麗的姿容。形容女子嫵媚艷麗。

(18)蛻化變質:蛻化:蟲類脫皮變化。比喻人墮落變壞。

(19)文質斌斌:見“文質彬彬”。

(20)文圓質方:謂外表隨和而內心方正。

(21)文質彬彬:文:文采;質:實質;彬彬:形容配合適當。原形容人既文雅又樸實,後形容人文雅有禮貌。

(22)仙姿玉質:形容姿容清秀品格高潔。

(23)魚質龍文:魚的實質,龍的外表。謂虛有其表。

(24)玉質金相:金、玉:比喻美好;質:本質;相:外貌。比喻文章的形式和內容都完美。也形容人相貌端美。

(25)遺華反質:謂舍棄浮華而返歸樸質。

(26)羊質虎皮:質:本性。羊雖然披上虎皮,還是見到草就喜歡,碰到豺狼就怕得發抖,它的本性沒有變。比喻外表裝作強大而實際上很膽小。

(27)妍姿艷質:形容女子的體態容貌很美。

(28)質而不野:質:樸素、單純。野:粗俗。質樸而不粗俗。同“質而不俚”。

(29)濁質凡姿:凡庸的姿質。

(30)質傴影曲:身體傴僂影子也就彎曲。比喻有因必有果。

(31)質疑辨惑:謂提出疑問,請人解答並加以研究、辨析。

(32)質而不俚:質:樸素、單純。俚:粗俗。質樸而不粗俗。亦作“質而不野”。

(33)質疑問難:質疑:請人解答疑難;癌難:對於疑問反復討論、分析或辯論。提出疑難,請教別人或一起討論。

(34)質非文是:徒有華美的外表,而無相應的實質。

(35)彬彬文質:彬彬:配合諧調。原形容人既文雅又樸實,後形容人文雅有禮貌

(36)出疆載質:疆:邊疆;質:同“贄”,古代初次見面的禮物。指帶著見面禮到國外去。比喻出賣民族利益,投靠外國

(37)蕙質蘭心:蕙:一種香草;蘭:蘭花。蕙草樣的心地,蘭花似的本質。比喻女子心地純潔,性格高雅

(38)堅忍質直:堅忍:堅毅不拔;質直:正直。性情堅毅不拔,品格質樸率直

(39)悃質無華:華:浮誇。至誠而不虛浮。形容真心誠意,毫不虛假

(40)蘭姿蕙質:姿:容貌,姿態;蕙:香草;蕙質:比喻美質。比喻女子聰慧美麗

(41)良質美手:質:本質;美手:好手。指心靈善美,手工靈巧

(42)濃妝艷質:濃妝:濃艷的妝飾;質:資質。妝飾華美,容貌艷麗

(43)淑質貞亮:淑:善良;貞:堅貞;亮:誠信質直。品質善良,為人誠信質直

(44)羊質虎形:質:本性。比喻外強內弱,虛有其表

(45)幽閨弱質:閨閣中的弱女子

(46)援疑質理:援:引、提出;質:詢問。提出疑難,詢問道理。形容虛心請教,認真求學

(47)質妻鬻子:質:抵押;鬻:賣。因生活極端貧困而把妻子抵押,兒子出賣

(48)質樸無華:質樸:樸實;華:華麗,華而不實。樸實而毫不虛誇

(49)質直渾厚:質樸厚重。形容詩文書畫的筆力、風格

  • 【相關內容】
  • 呵的成語
  • 鄉的成語
  • 第三個字是麗的成語
  • 笨字開頭的成語
  • 第四個字是錐的成語
  • 籠的成語
  • 質的成語
  • 市字開頭的成語
  • 如的成語
  • 蛾字開頭的成語
  • 第四個字是更的成語
  • 遊的成語
  • 弊字開頭的成語
  • 躡的成語
  • 第二個字是吐的成語

Comments are closed.