黃的成語

黃的成語

黃的成語:白叟黃童、不到黃河心不死、碧落黃泉、抱恨黃泉、半青半黃、白旄黃鉞、白草黃雲、抽黃對白、蒼黃反復、橙黃桔綠、翠竹黃花、初寫黃庭、橙黃橘綠、蒼黃翻復、蒼黃翻覆、遁跡黃冠、東門黃犬、丹黃甲乙、淡飯黃齏、戴玄履黃、蝶粉蜂黃、翻黃倒皂、飛黃騰踏、飛蒼走黃、翻黃倒皁、飛黃騰達、過時黃花、槁項黃馘、黃衣使者、黃牌警告、黃毛丫頭、黃金失色、黃耳寄書、黃帝子孫、黃天焦日、黃皮寡廋、黃皮刮廋、黃幹黑廋、黃風霧罩、懷黃佩紫、黃鍾瓦缶、黃鍾毀棄、黃鐘長棄、黃童皓首、黃童白顛、黃湯辣水、黃湯淡水、黃人守日、黃人捧日、黃泉之下

【成語解釋】

(1)白叟黃童:白頭發的老人和黃頭發的孩子。泛指老老少少。

(2)不到黃河心不死:比喻不達目的不罷休。也比喻不到實在無路可走的的境地不肯死心。

(3)碧落黃泉:碧落:天上、天界。黃泉:地下。天上和地下。泛指宇宙的各個角落。

(4)抱恨黃泉:黃泉:人死埋葬的地下,指陰間。心懷遺憾離開人世,死有遺恨。

(5)半青半黃:農作物還沒有長好,青黃相接。比喻時機還沒有成熟。

(6)白旄黃鉞:比喻有關征戰的事。

(7)白草黃雲:形容邊塞荒漠淒涼的景象

(8)抽黃對白:謂隻求對仗工穩。

(9)蒼黃反復:蒼:青色。反復:顛過來倒過去。青的一會兒變成黃的,黃的一會變成青的。比喻變化不定,反復無常。亦作“蒼黃翻復”。

(10)橙黃桔綠:橙子黃熟,桔子還綠。指秋天宜人的景色。

(11)翠竹黃花:指眼前境物。

(12)初寫黃庭:恰到好處的意思。

(13)橙黃橘綠:指秋季景物。

(14)蒼黃翻復:蒼:青色。比喻變化不定,反復無常。

(15)蒼黃翻覆:蒼:青色;蒼黃:青色和黃色;反覆:反復無常。比喻變化不定,反復無常

(16)遁跡黃冠:謂避開塵世而做道士。

(17)東門黃犬:秦二世二年七月,丞相李斯因遭奸人誣陷,論腰斬咸陽市。臨刑謂其中子曰:“吾欲與若復牽黃犬俱出上蔡東門逐狡兔,豈可得乎!”事見《史記·李斯列傳》。後以“東門黃犬”作為官遭禍,抽身悔遲之典。

(18)丹黃甲乙:點校書籍,評定次第。

(19)淡飯黃齏:泛指很差的飯菜。

(20)戴玄履黃:猶戴天履地。

(21)蝶粉蜂黃:指古代婦女粉面額黃,妝扮美容。

(22)翻黃倒皂:猶言顛倒黑白。

(23)飛黃騰踏:形容馬的飛馳。後多比喻官職地位升得很快。

(24)飛蒼走黃:指打獵。蒼,蒼鷹。黃,黃狗。

(25)翻黃倒皁:猶言顛倒黑白。

(26)飛黃騰達:飛黃:傳說中神馬名;騰達:上升,引伸為發跡,宦途得意。形容駿馬奔騰飛馳。比喻驟然得志,官職升得很快。

(27)過時黃花:黃花:菊花。重陽節後的菊花。比喻過瞭時的或失去意義的事物。

(28)槁項黃馘:杭:枯幹;項:頸項;馘:臉。頸項枯瘦,面色蒼黃。形容不健康的容貌。

(29)黃衣使者:指出使宮市的太監

(30)黃牌警告:指足球比賽中裁判員對有較嚴重犯規行為的運動員出示黃牌以示警告,也借指對人的提醒、警告

(31)黃毛丫頭:年幼不明事理的女孩子

(32)黃金失色:黃金失去瞭顏色。比喻人倒黴時才能再大也不能發揮作用

(33)黃耳寄書:黃耳:犬名;書:書信。黃耳為主人傳遞傢信。指傳遞傢信。

(34)黃帝子孫:黃帝:姬姓,號軒轅氏,中華民族的祖先。黃帝的後代。指中華兒女

(35)黃天焦日:猶大天白日。指白天。

(36)黃皮寡廋:形容面黃肌瘦的樣子。同“黃皮刮廋”。

(37)黃皮刮廋:形容面黃肌瘦的樣子。

(38)黃幹黑廋:面容憔悴的樣子。

(39)黃風霧罩:猶言不守本分,胡亂行事。

(40)懷黃佩紫:指懷裡揣著金印,腰間佩著紫綬。指身居高官顯位。同“佩紫懷黃”。

(41)黃鍾瓦缶:比喻藝術性較高和較低的文藝作品。

(42)黃鍾毀棄:比喻賢才不用。

(43)黃鐘長棄:見“黃鍾毀棄”。

(44)黃童皓首:見“黃童白叟”。

(45)黃童白顛:見“黃童白叟”。

(46)黃湯辣水:泛指飲食。

(47)黃湯淡水:同“黃湯辣水”。

(48)黃人守日:《太平禦覽》卷八七二引《符瑞圖》:“日,二黃人守者,外國人方自來降也。”後遂以“黃人守日”比喻朝政清明,國力強盛。

(49)黃人捧日:見“黃人守日”。

(50)黃泉之下:黃泉:指地下之泉,人死埋於地下。指人死後埋葬的地方。

  • 【相關內容】
  • 躡的成語
  • 第二個字是吐的成語
  • 累字開頭的成語
  • 第三個字是抽的成語
  • 第二個字是癢的成語
  • 紹的成語
  • 黃的成語
  • 璞的成語
  • 劌的成語
  • 跋的成語
  • 第四個字是禍的成語
  • 第二個字是私的成語
  • 草的成語
  • 第二個字是夢的成語
  • 第二個字是饑的成語

Comments are closed.