第四個字是門的成語

第四個字是門的成語

第四個字是門的成語:賓客迎門、別類分門、避世金門、不諱之門、不二法門、拜倒轅門、白屋寒門、佈鼓雷門、賓客盈門、車馬填門、長戟高門、車馬盈門、遁跡桑門、遁跡空門、遁入空門、肥豬拱門、法無二門、法出一門、法出多門、方便之門、掛席為門、告貸無門、改換傢門、禍福之門、禍福同門、禍福無門、饑驅叩門、抉目懸門、抉目胥門、抉目東門、饑駈叩門、進退無門、借貸無門、剪發杜門、抉目吳門、角戶分門、立木南門、柳戶花門、萬戶千門、弄斧班門、蓬戶柴門、暴腮龍門、清水衙門、入地無門、駟馬高門、雙喜臨門、散帶衡門、掃地出門、上下同門、三過其門而不入

【成語解釋】

(1)賓客迎門:盈門:滿門。客人擠滿門庭。形容傢裡客人非常多。

(2)別類分門:按一定標準分成門類。參見“分門別類”。

(3)避世金門:以之比喻身為朝官而逃避世務。

(4)不諱之門:諱:忌諱。指說話可以直言不諱的地方。



(5)不二法門:不二:指不是兩極端;法門:佧行入道的門徑。原為佛傢語,意為直接入道,不可言傳的法門。後比喻最好的或獨一無二的方法。

(6)拜倒轅門:轅門:將帥行轅或軍營的大門。形容對別人佩服之至,自願認輸。

(7)白屋寒門:白屋:用白茅草蓋的屋;寒門:清貧人傢。泛指貧士的住屋。形容出身貧寒。

(8)佈鼓雷門:佈鼓:用佈蒙的鼓;雷門:古代會稽的城門名。在雷門前擊佈鼓。比喻在能手面前賣弄本領

(9)賓客盈門:盈:充滿。指來客很多

(10)車馬填門:車子充滿門庭,比喻賓客很多。同“車馬盈門”。

(11)長戟高門:門庭高大,門內列戟。形容舊時顯貴人傢的威儀。

(12)車馬盈門:車子充滿門庭,比喻賓客很多。

(13)遁跡桑門:謂避開塵世而出傢為僧。桑門,即沙門。

(14)遁跡空門:見“遁入空門”。

(15)遁入空門:遁:逃遁;空門:指佛教,因佛教認為世界是一切皆空的。指出傢。避開塵世而入佛門。

(16)肥豬拱門:謂自己送物上門﹐使人意外得財。

(17)法無二門:見“法出一門”。

(18)法出一門:謂法律統一,前後一致,不能隨意變通。

(19)法出多門:指各部門都自立禁令,法制繁苛,政令不一,使民不知所從。

(20)方便之門:原是佛教指引人入教的門徑,後指給人方便的門路。

(21)掛席為門:漢初丞相陳平,好讀書,在未發跡時,傢裡很窮,掛著破席子當門。見《史記·陳丞相世傢》。後以“掛席為門”指隱士居處。亦形容貧窮或居處簡陋。

(22)告貸無門:告貸:向別人借錢。想借錢但沒有地主借。指生活陷入困境。

(23)改換傢門:提高傢庭的社會地位。

(24)禍福之門:謂禍與福之所從出。

(25)禍福同門:謂禍福皆人自取。

(26)禍福無門:無門:沒有定數。指災禍和幸福不是註定的,都是人們自己造成的。

(27)饑驅叩門:指為饑餓驅使,叩門求食。

(28)抉目懸門:見“抉目吳門”。

(29)抉目胥門:見“抉目吳門”。

(30)抉目東門:見“抉目吳門”。

(31)饑駈叩門:謂為饑餓驅使,叩門求食。駈,同“驅”。語本晉陶潛《乞食》詩:“饑來驅我去,不知竟何之,行行至斯裡,叩門拙言辭。”

(32)進退無門:前進無路,後退無門。形容處境十分困難,進退兩難,無處容身。

(33)借貸無門:借貸:借錢。沒有地方借錢。

(34)剪發杜門:剪發:剪掉頭發,指削發為僧。杜門:閉門。剪發為僧,閉門不出。

(35)抉目吳門:抉:剔出;目:眼睛。指忠臣被讒誅殺

(36)角戶分門:指分立門戶,比喻結黨營私

(37)立木南門:立木:豎木於地上。用具體事實來證明新的法令、制度一定要推行開來。多用於形容取信於民。

(38)柳戶花門:指妓院

(39)萬戶千門:指眾多人傢。也形容屋宇深廣。

(40)弄斧班門:在魯班門前舞弄斧子。比喻在行傢面前賣弄本領,不自量力。

(41)蓬戶柴門:用柴草、樹枝等做成的門戶。形容居處簡陋,生活困苦。

(42)暴腮龍門:象魚仰望龍門而不得上一樣。科舉時代比喻應進士試不第,後也比喻生活遭遇挫折,處境窘迫。

(43)清水衙門:喻沒有油水的機構或地方。

(44)入地無門:形容陷入無路可走的困境。

(45)駟馬高門:《漢書·於定國傳》:“始定國父於公,其閭門壞,父老方共治之。於公謂曰:‘少高大閭門,令容駟馬高蓋車。我治獄多陰德,未嘗有所冤,子孫必有興者。’至定國為丞相,永為禦史大夫,封侯傳世雲。”後以“駟馬高門”謂門第顯赫。

(46)雙喜臨門:謂兩年喜事一齊到來。

(47)散帶衡門:指退官閑居或過隱居生活。

(48)掃地出門:比喻將壞東西徹底清除出去。也沒收全部財產,趕出傢門。

(49)上下同門:上下:指上一輩與下一輩。姑婿與侄婿的互稱。

(50)三過其門而不入:原是夏禹治水的故事,後比喻熱心工作,因公忘私。

  • 【相關內容】
  • 第四個字是獸的成語
  • 第四個字是彈的成語
  • 第三個字是腳的成語
  • 第二個字是條的成語
  • 使的成語
  • 第三個字是宏的成語
  • 第四個字是門的成語
  • 第三個字是忠的成語
  • 鄭的成語
  • 第二個字是巴的成語
  • 舌字開頭的成語
  • 陳的成語
  • 第二個字是南的成語
  • 第三個字是顧的成語
  • 財字開頭的成語

Comments are closed.