陳的成語

陳的成語

陳的成語:暗渡陳倉、暗度陳倉、出陳易新、陳言老套、陳言膚詞、陳古刺今、陳辭濫調、陳師鞠旅、陳善閉邪、陳力就列、陳規陋習、陳谷子爛芝麻、陳詞濫調、陳陳相因、陳言務去、貫朽粟陳、擊鐘陳鼎、具自陳道、敬陳管見、慷慨陳詞、明修棧道,暗度陳倉、明修棧道,暗渡陳倉、棋佈星陳、粟陳貫朽、水陸雜陳、拾陳蹈故、水陸畢陳、托物陳喻、推陳致新、推陳出新、新陳代謝、因襲陳規、讬物陳喻、嚴陳以待、一榻橫陳、椎鋒陷陳、在陳之厄、朱陳之好、朝梁暮陳、陳舊不堪、陳腔濫調、陳蔡之厄、陳雷膠漆、打破陳規、乏善足陳、翻陳出新、鞠旅陳師、迫切陳詞、套言不陳、徒陳空文

【成語解釋】

(1)暗渡陳倉:渡:越過;陳倉:古縣名,在今陜西省寶雞市東。比喻用造假象的手段來達到某種目的。也隱喻男女私通。

(2)暗度陳倉:度:通“渡”:越過;陳倉:古縣名,在今陜西寶雞市東,為通向漢中的交通要道。指正面迷惑敵人,而從側翼進行突然襲擊。比喻暗中進行活動

(3)出陳易新:猶吐故納新。去掉舊的換成新的。

(4)陳言老套:陳舊的言詞和套數。

(5)陳言膚詞:陳舊而膚淺的言詞。

(6)陳古刺今:借古諷今。

(7)陳辭濫調:見“陳詞濫調”。

(8)陳師鞠旅:陳:陳列;鞠:告;師旅:軍隊。出征之前,集合軍隊發佈動員令。

(9)陳善閉邪:陳:述說;善:善法美政;閉:堵塞。臣下對君主陳述善法美政,借以堵塞君主的邪心妄念。

(10)陳力就列:陳力:貢獻才力;就:擔任;列:官職、職位。能貢獻才力,擔任相應的官職。

(11)陳規陋習:陳舊不合理的規章制度或習慣。

(12)陳谷子爛芝麻:比喻陳舊的無關緊要的話或事物。

(13)陳詞濫調:陳:陳舊,陳腐;濫:浮泛不合實際。指陳腐、空泛的論調。

(14)陳陳相因:陳:舊;因:沿襲。原指皇倉之糧逐年增加,陳糧上壓陳糧。後多比喻沿襲老一套,無創造革新。

(15)陳言務去:陳舊的言辭一定要去掉。指寫作時務必要去掉陳舊的言辭

(16)貫朽粟陳:錢串子斷瞭,谷子爛瞭。比喻極富有。

(17)擊鐘陳鼎:鐘:古代樂器;鼎:古代炊器。擊鐘列鼎而食。形容貴族的豪華排場。

(18)具自陳道:自己詳盡地述說。

(19)敬陳管見:敬陳:恭敬地陳述;管見:從管子裡觀看東西,所見極小,指淺陋的見解。畢恭畢敬地闡明自己淺陋的見解或建議。多用於自謙詞。

(20)慷慨陳詞:慷慨:情緒激動,充滿正氣;陳:陳述;詞:言詞。指意氣激昂地陳述自己的見解。

(21)明修棧道,暗度陳倉:指劉邦將從漢中出兵攻項羽時,故意明修棧道,迷惑對方,暗中繞道奔襲陳倉,取得勝利。陳倉,古縣名,在今陜西省寶雞市東。

(22)明修棧道,暗渡陳倉:比喻用一種假象迷惑對方,實際上卻另有打算。

(23)棋佈星陳:同“棋佈星羅”。

(24)粟陳貫朽:形容太平時期富饒的情況。同“粟紅貫朽”。

(25)水陸雜陳:形容菜肴豐富。

(26)拾陳蹈故:因襲陳詞濫調。

(27)水陸畢陳:水陸:指水陸所產的珍貴食物。各種山珍海味全都陳列出來。形容菜肴豐富。

(28)托物陳喻:借事物設喻。

(29)推陳致新:①排除陳舊的,生出新的來。指肌體內的新陳代謝。②泛指排除舊的,創出新的。

(30)推陳出新:指對舊的文化進行批判地繼承,剔除其糟粕,吸取其精華,創造出新的文化。

(31)新陳代謝:陳:陳舊的;代:替換;謝:凋謝,衰亡。指生物體不斷用新物質代替舊物質的過程。也指新事物不斷產生發展,代替舊的事物。

(32)因襲陳規:沿用老規章。因襲:繼續使用。陳規:過時瞭的規章制度。

(33)讬物陳喻:借事物設喻。

(34)嚴陳以待:見“嚴陣以待”。

(35)一榻橫陳:形容人在床上橫躺著。

(36)椎鋒陷陳:猶沖鋒陷陣。

(37)在陳之厄:《論語·衛靈公》:“(孔子)在陳絕糧,從者病,莫能興。子路慍,見曰:‘君子亦有窮乎?’子曰:‘君子固窮,小人窮斯濫矣。’”後因以“在陳之厄”指饑貧等困境。

(38)朱陳之好:表示兩傢結成姻親。

(39)朝梁暮陳:比喻隨時變節,反復無常。

(40)陳舊不堪:不堪:不成樣子。形容陳舊得不成樣子

(41)陳腔濫調:陳:陳舊;濫:空泛,失真;調:論調。陳舊、空泛的論調

(42)陳蔡之厄:陳蔡:春秋時期的陳國和蔡國;厄:災難。形容旅途中被生活所困

(43)陳雷膠漆:陳雷:指漢代人陳重和雷義;膠漆:膠和漆。比喻情投意合,親密無間。形容雙方關系親密,牢不可破

(44)打破陳規:打破:突破;陳規:陳舊的規章制度。打破瞭一般的規矩或一向實行的規章制度

(45)乏善足陳:善:良好成績;陳:陳述,告訴。情況如常,無可稱道

(46)翻陳出新:陳:陳舊。從舊的翻造出新的

(47)鞠旅陳師:鞠:告;陳:陳列;師、旅:軍隊。出征之前,集合軍隊發佈命令

(48)迫切陳詞:迫切:十分急切;陳:敘說。十分急切地表述自己的觀點

(49)套言不陳:套言:客套話;陳:陳述。套話不多說瞭

(50)徒陳空文:陳:陳述。指隻說空話,並不實行

  • 【相關內容】
  • 第三個字是宏的成語
  • 第四個字是門的成語
  • 第三個字是忠的成語
  • 鄭的成語
  • 第二個字是巴的成語
  • 舌字開頭的成語
  • 陳的成語
  • 第二個字是南的成語
  • 第三個字是顧的成語
  • 財字開頭的成語
  • 韶字開頭的成語
  • 挺的成語
  • 竄的成語
  • 第二個字是矢的成語
  • 第四個字是漓的成語

Comments are closed.