復的成語

復的成語

復的成語:不復堪命、剝極則復、剝極將復、剝極必復、髀肉復生、鄙吝復萌、楚弓復得、蒼黃反復、錯綜復雜、蒼黃翻復、東山復起、得而復失、打擊報復、遝岡復嶺、否終復泰、返來復去、復蹈前轍、復舊如初、翻復無常、反復無常、反復推敲、故態復作、故態復還、顧復之恩、光復舊物、故態復萌、舊態復萌、舊念復萌、舊病復發、計無復之、克己復禮、聊復爾爾、聊復爾耳、年復一年、劬勞顧復、七日來復、日復一日、雖覆能復、死灰復然、死而復生、山重水復、山復整妝、三復白圭、死灰復燃、三復斯言、三翻四復、沓岡復嶺、無往不復、無以復加、萬劫不復

【成語解釋】

(1)不復堪命:指無法再活下去。

(2)剝極則復:剝卦陰盛陽衰,復卦陰極而陽復。比喻物極必反,否極泰來。

(3)剝極將復:剝卦陰盛陽衰,復卦陰極而陽復。比喻物極必反,否極泰來。

(4)剝極必復:剝卦陰盛陽衰,復卦陰極而陽復。比喻物極必反,否極泰來。

(5)髀肉復生:髀:大腿。因為長久不騎馬,大腿上的肉又長起來瞭。形容長久過著安逸舒適的生活,無所作為。

(6)鄙吝復萌:鄙吝:庸俗;萌:發生。庸俗的念頭又發生瞭。

(7)楚弓復得:喻失物復得。

(8)蒼黃反復:蒼:青色。反復:顛過來倒過去。青的一會兒變成黃的,黃的一會變成青的。比喻變化不定,反復無常。亦作“蒼黃翻復”。

(9)錯綜復雜:錯:交錯,交叉;綜:合在一起。形容頭緒多,情況復雜。

(10)蒼黃翻復:蒼:青色。比喻變化不定,反復無常。

(11)東山復起:同“東山再起”。

(12)得而復失:復:又,再。剛得到又失去瞭。

(13)打擊報復:打擊:攻擊。用敵對的態度回擊對方

(14)遝岡復嶺:指岡巒重沓。

(15)否終復泰:謂厄運終結,好運轉來。

(16)返來復去:謂多次重復。

(17)復蹈前轍:蹈:踏上;前轍:先前車輪輾過的痕跡。重新踏上先前車輪輾過的痕跡。比喻不吸取教訓,重犯錯誤。

(18)復舊如初:復:恢復;如:像,好像。恢復舊的,就像當初一樣。

(19)翻復無常:變化無常,說變就變。

(20)反復無常:反復:顛過來倒過去;無常:沒有常態。經常變化沒有穩定狀態,形容情況變來變去沒有定準

(21)反復推敲:多次捉摸,選擇最佳方案

(22)故態復作:指舊的習氣或毛病等又出現瞭。同“故態復萌”。

(23)故態復還:見“故態復萌”。

(24)顧復之恩:顧:回頭看;復:反復。比喻父母養育的恩德。

(25)光復舊物:光復:恢復;舊物:舊有的東西。指收復曾被敵人侵占的祖國山河。

(26)故態復萌:故態:老脾氣,老樣子;復:又;萌:發生。指舊的習氣或毛病等又出現瞭。

(27)舊態復萌:舊態:老脾氣,老樣子;復:又;萌:發生。指舊的習氣或毛病等又出現瞭。

(28)舊念復萌:萌:開始,發生。舊時的念頭或想法又重新發生。多指重犯舊時的缺點或錯誤。

(29)舊病復發:比喻老毛病又犯瞭

(30)計無復之:指再無別的辦法可想,不得不這樣

(31)克己復禮:克:克制。儒傢指約束自己,使每件事都歸於“禮”。

(32)聊復爾爾:姑且如此而已。同“聊復爾耳”。

(33)聊復爾耳:姑且如此而已。

(34)年復一年:一年又一年。

(35)劬勞顧復:劬勞:勞累,操勞。顧復:照顧撫育。《元史·後妃傳一》:“欽為先皇太後,夙明壺則,克嗣徽音,輔佐先朝,有恭儉節用之實,誕育眇質,有劬勞顧復之思。”

(36)七日來復:《周易》復卦,主十一月。復卦六爻,第一爻為陽,其他五爻為陰,表示陰氣剝盡陽氣復生,稱為“來復”。現常指一星期。

(37)日復一日:復:再,又。過瞭一天又一天。比喻日子久,時間長。也形容光陰白白地過去。

(38)雖覆能復:覆:翻倒;復:復原。雖然已經翻倒,但還能復原。後也指反復無常的手段。

(39)死灰復然:比喻失勢者重新得勢或停息的事物又重新活動起來。

(40)死而復生:死去瞭又活過來,形容生命不息。

(41)山重水復:謂山巒重迭,水流盤曲。

(42)山復整妝:明月高懸,青山輝映,更為秀麗,如同重整妝飾。

(43)三復白圭:《論語·先進》:“南容三復白圭,孔子以其兄之子妻之。”何晏集解引孔安國曰:“《詩》雲:‘白圭之玷,尚可磨也;斯言之玷,不可為也。’南容讀詩至此,三反復之,是其心慎言也。”後因以“三復白圭”謂慎於言行。

(44)死灰復燃:冷灰重新燒瞭起來。原比喻失勢的人重新得勢。現常比喻已經消失瞭的惡勢力又重新活動起來。

(45)三復斯言:三復:多次反復;斯言:這句話。反復朗讀並體會這句話。形容對它極為重視。

(46)三翻四復:變化無常或反復多次。

(47)沓岡復嶺:謂岡巒重沓。

(48)無往不復:謂未有往而不返的。謂事物的運動是循環反復的。

(49)無以復加:不可能再增加。指程度達到瞭極點。

(50)萬劫不復:佛教稱世界從生成到毀滅的一個過程為一劫,萬劫就是萬世的意思。指永遠不能恢復。

  • 【相關內容】
  • 第二個字是船的成語
  • 弩的成語
  • 阜的成語
  • 啞字開頭的成語
  • 存的成語
  • 第二個字是復的成語
  • 復的成語
  • 第二個字是緣的成語
  • 第二個字是喜的成語
  • 第四個字是堅的成語
  • 塵的成語
  • 第三個字是龍的成語
  • 釵的成語
  • 默字開頭的成語
  • 議的成語

Comments are closed.