塵的成語

塵的成語

塵的成語:不染一塵、奔軼絕塵、步人後塵、奔逸絕塵、邊塵不驚、塵垢粃糠、塵羹塗飯、車塵馬跡、車塵馬足、超逸絕塵、超塵出俗、吹影鏤塵、出塵不染、塵垢秕糠、塵飯塗羹、超軼絕塵、超塵拔俗、東海揚塵、惡塵無染、風塵之會、釜中生塵、釜魚甑塵、風塵骯臟、風塵之變、風塵仆仆、風塵碌碌、黃塵清水、和光同塵、久歷風塵、驚起梁塵、接風洗塵、看破紅塵、抗塵走俗、渴塵萬斛、流落風塵、淪落風塵、鏤塵吹影、六塵不染、目無下塵、馬足車塵、馬塵不及、蒙塵、仆仆風塵、輕塵棲弱草、前塵影事、清塵濁水、隨波逐塵、甚囂塵上、聲動梁塵、同塵合污

【成語解釋】

(1)不染一塵:形容清高廉潔。同“一塵不染”。

(2)奔軼絕塵:形容跑得極快,迅速前進。絕塵,腳不沾塵土。

(3)步人後塵:後塵:走路或行車時後面揚起的塵土。指跟在人傢後面走。比喻追隨模仿,學人傢的樣子,沒有創造性。

(4)奔逸絕塵:奔逸:疾馳;絕塵:腳不沾塵土。形容走得極快。也形容人才十分出眾,無人企及。

(5)邊塵不驚:邊:邊境;驚:震動。比喻邊境安定無戰事

(6)塵垢粃糠:灰塵和污垢,谷粃和米糠。喻卑微無用之物。

(7)塵羹塗飯:見“塵飯塗羹”。

(8)車塵馬跡:指車馬行過的痕跡。

(9)車塵馬足:①指車馬奔波。亦喻人世俗事。②指代車騎。敬稱對方時亦用之。

(10)超逸絕塵:謂不拘滯於世俗,超然物外。《宣和書譜·空鱠帖》:“往昔字學之流,其初筆法安在?惟其胸次筆端超逸絕塵,暗合法度,則其草創便為一物之宗。”

(11)超塵出俗:塵、俗:指塵世、人間;出:超出。原指佛教徒功夫深,已超出塵世。後多形容才德遠遠超過平常人。

(12)吹影鏤塵:鏤:雕刻。吹影子,刻塵土。比喻工藝精細到不見形跡。

(13)出塵不染:比喻身處污濁的環境而能保持純潔的節操。

(14)塵垢秕糠:塵:塵土;垢:污垢;秕:秕谷;糠:米皮。比喻瑣碎而沒有用的東西。

(15)塵飯塗羹:塗:泥。塵做的飯,泥做的羹。指兒童遊戲。比喻沒有用處的東西。

(16)超軼絕塵:軼:車轍;超軼:指後車超過前車;絕塵:腳不沾塵土。形容奔跑得極快。

(17)超塵拔俗:塵、俗:指塵世、人間;拔:超出。原指佛教徒功夫深,已超出塵世。後多形容才德遠遠超過平常人。

(18)東海揚塵:大海變陸地。比喻世事變化很大。

(19)惡塵無染:謂沒有受到壞習氣的影響。

(20)風塵之會:風塵:比喻戰亂;會:時機。指戰亂發生之際。

(21)釜中生塵:猶釜中生魚。

(22)釜魚甑塵:釜中生魚,甑中生塵,比喻生活清貧。

(23)風塵骯臟:在污濁的人世間掙紮。風塵:指污濁,紛擾的生活。骯臟:高亢剛直的樣子,引申為強項掙紮的意思。

(24)風塵之變:風塵:比喻戰亂。指戰爭的災亂。

(25)風塵仆仆:風塵:指行旅,含有辛苦之意;仆仆:行路勞累的樣子。形容旅途奔波,忙碌勞累。

(26)風塵碌碌:碌碌:辛苦忙碌的樣子。形容在旅途上辛苦忙碌的樣子。

(27)黃塵清水:比喻變化迅速。

(28)和光同塵:和、同:混合。和光:混合各種光彩;同塵:與塵俗相同。指不露鋒芒,與世無爭的消極處世態度。也比喻同流合污。

(29)久歷風塵:經歷過很多艱苦的日子

(30)驚起梁塵:《太平禦覽》卷五七二引漢劉向《別錄》:“漢興以來,善歌者魯人虞公,發聲清哀,蓋動梁塵。”後因以“驚起梁塵”形容歌聲高妙動人。

(31)接風洗塵:指設宴款待遠來的客人,以示慰問和歡迎。

(32)看破紅塵:舊指看透人生,把生死哀樂都不放在心上的消極的生活態度。現也指受挫折後消極回避、無所作為的生活態度。

(33)抗塵走俗:形容為瞭名利,到處奔走鉆營。

(34)渴塵萬斛:形容十分想念。

(35)流落風塵:流落:因生活所迫而留居他鄉;風塵:指紛擾的生活。窮困潦倒,漂泊江湖。

(36)淪落風塵:淪落:流落,指陷入壞的境地。風塵:舊指娼妓的生活。舊指婦女不幸淪為娼妓。

(37)鏤塵吹影:吹影子,刻塵土。比喻工藝精細到不見形跡。

(38)六塵不染:佛教語,六塵:指色、聲、香、味、觸、法。指排除物欲,保持心地潔凈

(39)目無下塵:下塵:下風,比喻地位低下的人。眼睛不往下看。形容態度高傲,看不起地位比自己低下的人。

(40)馬足車塵:喻四處奔波,生活動蕩不定。

(41)馬塵不及:比喻趕不上,跟不上。

(42)蒙塵:指皇帝被驅逐出宮廷,在外流亡而言。

(43)仆仆風塵:仆仆:行路勞累的樣子;風塵:指行旅,含有辛苦之意。形容奔波忙碌,旅途勞累。

(44)輕塵棲弱草:比喻人生無常。

(45)前塵影事:謂往事。

(46)清塵濁水:清塵:喻他人;濁水:喻自己。比喻相隔很遠,會面沒有希望。

(47)隨波逐塵:猶言隨波逐流。

(48)甚囂塵上:甚:很;囂:喧嚷。人聲喧嚷,塵土飛揚。原形容軍中正忙於準備的狀態。後來形容消息普遍淬,議論紛紛。現多指反動言論十分囂張。

(49)聲動梁塵:形容歌聲嘹亮動人。

(50)同塵合污:謂行為同於流俗之人,合於污濁之世。

  • 【相關內容】
  • 存的成語
  • 第二個字是復的成語
  • 復的成語
  • 第二個字是緣的成語
  • 第二個字是喜的成語
  • 第四個字是堅的成語
  • 塵的成語
  • 第三個字是龍的成語
  • 釵的成語
  • 默字開頭的成語
  • 議的成語
  • 壤的成語
  • 第三個字是燒的成語
  • 才的成語
  • 第四個字是婚的成語

Comments are closed.