第三個字是龍的成語

第三個字是龍的成語

第三個字是龍的成語:鰲憤龍愁、筆底龍蛇、筆走龍蛇、鼎湖龍去、鼎成龍升、鼎成龍去、鳳子龍孫、鳳翥龍驤、鳳翥龍翔、鳳翥龍蟠、鳳臆龍鬐、鳳簫龍管、鳳舞龍蟠、鳳舞龍飛、鳳髓龍肝、鳳毛龍甲、鳳樓龍闕、鳳狂龍躁、鳳骨龍姿、鳳附龍攀、鳳表龍姿、虎踞龍蟠、虎據龍蟠、虎超龍驤、虎變龍蒸、虎擲龍拿、虎略龍韜、虎窟龍潭、虎步龍行、鶴骨龍筋、虎踞龍盤、虎穴龍潭、虎臥龍跳、虎鬥龍爭、驥子龍文、老態龍鐘、老邁龍鐘、馬足龍沙、批逆龍鱗、暴腮龍門、前怕龍,後怕虎、人中龍虎、日角龍顏、日角龍庭、歲在龍蛇、歲在龍虵、屍居龍見、匣裡龍吟、雲蒸龍變、雲起龍襄

【成語解釋】

(1)鰲憤龍愁:如鼉憤怒,如龍憂愁。比喻樂曲的情調悲憤。

(2)筆底龍蛇:猶言筆走龍蛇。形容書法生動而有氣勢。

(3)筆走龍蛇:形容書法生動而有氣勢。

(4)鼎湖龍去:同“鼎成龍去”。



(5)鼎成龍升:見“鼎成龍去”。

(6)鼎成龍去:《史記·封禪書》:“黃帝采首山銅,鑄鼎於荊山下。鼎既成,有龍垂胡曈下迎黃帝。黃帝上騎,群臣後宮從上者七十馀人,龍乃上去。”後以“鼎成龍去”指帝王去世。

(7)鳳子龍孫:帝王或貴族的後代。

(8)鳳翥龍驤:形容奮發有為。

(9)鳳翥龍翔:龍飛鳳舞,形容風采姿態的高超。翥:鳥飛。

(10)鳳翥龍蟠:像鳳凰飛舞,蛟龍盤曲。比喻體勢的飛揚勁建,回旋多姿。

(11)鳳臆龍鬐:鳳凰的胸脯,龍的頸毛。比喻駿馬的雄奇健美。

(12)鳳簫龍管:指笙簫一類管樂的吹奏聲。

(13)鳳舞龍蟠:鳳凰飛舞,蛟龍盤曲。形容相配得當。

(14)鳳舞龍飛:形容書法筆勢有力,靈活舒展。

(15)鳳髓龍肝:比喻珍奇美味。

(16)鳳毛龍甲:鳳的羽毛,龍的鱗甲。比喻珍貴之物。

(17)鳳樓龍闕:形容華美的宮闕樓臺。

(18)鳳狂龍躁:形容心情煩躁,精神失常。

(19)鳳骨龍姿:形容超凡的體格和儀態。

(20)鳳附龍攀:漢揚雄《法言·淵騫》:“攀龍鱗,附鳳翼。”後以“鳳附龍攀”謂依附帝王權貴建功立業。

(21)鳳表龍姿:形容英俊的儀表

(22)虎踞龍蟠:形容地勢雄偉險要。同“虎踞龍盤”。

(23)虎據龍蟠:形容地勢雄偉險要。同“虎踞龍盤”。

(24)虎超龍驤:比喻群雄奮起,互相角逐。

(25)虎變龍蒸:指乘時變化而飛黃騰達。

(26)虎擲龍拿:擲:掙紮跳躍。指龍虎互相爭鬥。比喻激烈的搏鬥。

(27)虎略龍韜:略:指傳說中黃石公所撰的《三略》。韜:指《六韜》。《三略》、《六韜》是古代兵書。泛指兵書、兵法,也指兵傢權謀。

(28)虎窟龍潭:窟:洞穴;潭:深水池。龍居住的深水潭,虎棲身的巢穴。比喻極其兇險的地方。

(29)虎步龍行:原形容帝王的儀態不同一般。後也形容將軍的英武姿態。

(30)鶴骨龍筋:瘦挺虯曲貌。

(31)虎踞龍盤:形容地勢雄偉險要。

(32)虎穴龍潭:龍潛居的深水坑,老虎藏身的巢穴。比喻極險惡的地方。

(33)虎臥龍跳:形容字勢雄渾超逸。

(34)虎鬥龍爭:比喻群雄互相爭鬥

(35)驥子龍文:驥子:千裡馬;龍文:駿馬名,舊時多指神童。原為佳子弟的代稱。後多比喻英才。

(36)老態龍鐘:形容年老體衰,行動不靈便。

(37)老邁龍鐘:形容年老體衰,行動不便

(38)馬足龍沙:指馳騁邊疆,揚威域外。龍沙,塞北沙漠地方。

(39)批逆龍鱗:同“批逆鱗”。

(40)暴腮龍門:象魚仰望龍門而不得上一樣。科舉時代比喻應進士試不第,後也比喻生活遭遇挫折,處境窘迫。

(41)前怕龍,後怕虎:比喻膽小怕事,顧慮太多。

(42)人中龍虎:比喻人中豪傑。

(43)日角龍顏:舊時相術傢謂額頭隆起為龍顏。“日角龍顏”為帝王的貴相。

(44)日角龍庭:舊時相術傢謂天庭隆起為龍庭。“日角龍庭”為帝王的貴相。

(45)歲在龍蛇:《後漢書·鄭玄傳》:“五年春,夢孔子告之曰:‘起,起,今年歲在辰,來年歲在巳。’既寤,以讖合之,知當命終,有頃寢疾。”李賢註:“北齊劉晝《高才不遇傳》論玄曰‘辰為龍,巳為蛇,歲至龍蛇。賢人嗟,玄以讖合之’,蓋謂此也。”歲,歲星;龍,指辰;蛇,指巳。後謂命

(46)歲在龍虵:見“歲在龍蛇”。

(47)屍居龍見:居:靜居;見:出現。靜如屍而動如龍。

(48)匣裡龍吟:寶劍在匣中發出龍吟般的聲響。原指劍的神通,後比喻有大材的人希望見用。

(49)雲蒸龍變:雲氣興起,神龍飛動。比喻英雄豪傑遇時奮起。

(50)雲起龍襄:比喻英雄豪傑乘時而起。

  • 【相關內容】
  • 第二個字是復的成語
  • 復的成語
  • 第二個字是緣的成語
  • 第二個字是喜的成語
  • 第四個字是堅的成語
  • 塵的成語
  • 第三個字是龍的成語
  • 釵的成語
  • 默字開頭的成語
  • 議的成語
  • 壤的成語
  • 第三個字是燒的成語
  • 才的成語
  • 第四個字是婚的成語
  • 改的成語

Comments are closed.