相的成語

相的成語

相的成語:安危相易,禍福相生、哀樂相生、盎盂相敲、盎盂相擊、安危相易、蚌鷸相持、白衣宰相、白頭相並、白首相莊、不相問聞、表裡相應、表裡相依、拔刀相向、不相聞問、不相為謀、不相上下、不打不成相識、不恥相師、伯樂相馬、兵戎相見、本相畢露、奔走相告、白衣卿相、白眼相看、白頭相守、白首相知、拔刀相助、不打不相識、表裡相濟、表裡相符、伴食宰相、冰炭不相容、仇人相見,分外眼睜、仇人相見,分外明白、唇輔相連、唇齒相須、出入將相、楚囚相對、仇人相見,分外眼明、以禮相待、出將入相、仇人相見,分外眼紅、赤心相待、赤誠相待、陳陳相因、唇齒相依、單相思、等禮相亢、豆萁相煎、貂狗相屬

【成語解釋】

(1)安危相易,禍福相生:易:變易,轉變。平安與危難互相轉化,災禍與幸福互為因果

(2)哀樂相生:悲痛和喜樂互為因果

(3)盎盂相敲:比喻一傢人爭吵。

(4)盎盂相擊:比喻一傢人爭吵。

(5)安危相易:易:變易,轉變。平安與危難互為因果,相互轉換。

(6)蚌鷸相持:比喻雙方相爭,兩敗俱傷,徒使第三者得利。

(7)白衣宰相:指宰相傢屬中身無名位而仗勢擅權的人。

(8)白頭相並:猶言白頭偕老。夫妻相親相愛,一直到老。

(9)白首相莊:指夫婦到老猶相敬愛。

(10)不相問聞:指沒有聯系或斷絕往來。

(11)表裡相應:內外互相應合。

(12)表裡相依:指關系密切,互相依存。

(13)拔刀相向:指動武。

(14)不相聞問:聞問:通消息,通音訊。指沒有聯系或斷絕往來。

(15)不相為謀:謀:商量。相互之間沒法商量。指彼此觀點不同,不宜共同謀劃事情。

(16)不相上下:分不出高低好壞。形容水平相當。

(17)不打不成相識:指經過交手,彼此瞭解,結交起來就更投合。

(18)不恥相師:不以互相學習為恥。

(19)伯樂相馬:伯樂:相傳為秦穆公時的人,姓孫名陽,善相馬。指個人或集體發現、推薦、培養和使用人才的人。

(20)兵戎相見:兵戎:武器。以武力相見。指用戰爭解決問題。

(21)本相畢露:原形完全顯露瞭出來。

(22)奔走相告:指有重大的消息時,人們奔跑著相互轉告。

(23)白衣卿相:古時指進士。唐代人極看重進士,宰相多由進士出身,故推重進士為白衣卿相,是說雖是白衣之士,但享有卿相的資望。

(24)白眼相看:看別人時眼睛朝上或旁邊,現出白眼珠,表示輕蔑,不屑一顧,對人不禮貌。

(25)白頭相守:指夫妻恩愛相守到老。

(26)白首相知:白首:白頭發,引申為時間長。意謂老年知己。

(27)拔刀相助:舊小說中多指打抱不平。

(28)不打不相識:指經過交手,相互瞭解,能更好地結交、相處

(29)表裡相濟:表裡:指內外;濟:救助。指內外互相補充

(30)表裡相符:表裡:指內外;符:符合。指表裡如一

(31)伴食宰相:伴食:陪伴人傢吃飯。唐朝朝會結束時,宰相率百僚集尚書省都堂會餐。指身居相位而庸懦不能任事者

(32)冰炭不相容:冰:冰塊;炭:炭火;容:接納。比喻兩種對立的事物不能並存

(33)仇人相見,分外眼睜:指當敵對的雙方相逢時,彼此對對方都格外警覺和敏感。

(34)仇人相見,分外明白:指當敵對的雙方相逢時,彼此對對方都格外警覺和敏感。

(35)唇輔相連:猶言唇齒相依。語本《左傳·僖公五年》:“輔車相依,唇亡齒寒。”

(36)唇齒相須:猶唇齒相依。

(37)出入將相:猶出將入相。

(38)楚囚相對:南朝宋劉義慶《世說新語·言語》:“過江諸人,每至美日,輒相邀新亭,藉卉飲宴。周侯(周顗)中坐而嘆曰:‘風景不殊,正自有山河之異!’皆相視流淚。唯王丞相(王導)愀然變色曰:‘當共戮力王室,克復神州,何至作楚囚相對!’”後用以形容人們遭遇國難或其它變故,相對

(39)仇人相見,分外眼明:指當敵對的雙方相逢時,彼此對對方都格外警覺和敏感。

(40)以禮相待:用應有的禮節接待。

(41)出將入相:出征可為將帥,入朝可為丞相。指兼有文武才能的人,也指文武職位都很高。

(42)仇人相見,分外眼紅:眼紅:激怒的樣子。仇敵碰在一起,彼此更加激怒。

(43)赤心相待:赤心:真誠的心。真心誠意對待別人。

(44)赤誠相待:赤誠:極真誠、忠誠。以至誠之心待人。

(45)陳陳相因:陳:舊;因:沿襲。原指皇倉之糧逐年增加,陳糧上壓陳糧。後多比喻沿襲老一套,無創造革新。

(46)唇齒相依:嘴唇和牙齒互相依靠。比喻雙方關系密切,相互依存

(47)單相思:相思:想念。單戀,男女間僅一方愛慕另一方

(48)等禮相亢:猶言分庭抗禮。以平等之禮相待。

(49)豆萁相煎:同“豆萁燃豆”。

(50)貂狗相屬:指真偽或優劣混雜在一起。

  • 【相關內容】
  • 第三個字是播的成語
  • 第二個字是敢的成語
  • 殘字開頭的成語
  • 第四個字是擲的成語
  • 唐字開頭的成語
  • 第三個字是做的成語
  • 相的成語
  • 第三個字是暴的成語
  • 第四個字是降的成語
  • 第二個字是編的成語
  • 第四個字是舉的成語
  • 第二個字是度的成語
  • 第二個字是達的成語
  • 跣的成語
  • 第四個字是避的成語

Comments are closed.