斷字開頭的成語

斷字開頭的成語

斷字開頭的成語:斷弦再續、斷袖之寵、斷簡遺編、斷管殘沈、斷杼擇鄰、斷織之誡、斷紙馀墨、斷章取意、斷章截句、斷羽絕鱗、斷雨殘雲、斷袖餘桃、斷香零玉、斷線鷂子、斷木掘地、斷金零粉、斷蛟刺虎、斷縑零璧、斷縑寸紙、斷縑尺楮、斷齏塊粥、斷鶴繼鳧、斷圭碎璧、斷珪缺璧、斷管殘瀋、斷怪除妖、斷梗飄萍、斷梗浮萍、斷梗飛蓬、斷發紋身、斷長補短、斷章取義、斷織勸學、斷章摘句、斷垣殘壁、斷雁孤鴻、斷袖之癖、斷線偶戲、斷無此理、斷頭將軍、斷手續玉、斷墨殘楮、斷爛朝報、斷決如流、斷簡殘編、斷齏畫粥、斷還歸宗、斷鶴續鳧、斷梗飄蓬、斷根絕種

【成語解釋】

(1)斷弦再續:斷弦:指喪妻;續:連接。比喻男子妻死後再娶

(2)斷袖之寵:斷:截斷;寵:寵愛,寵幸。指男子搞同性戀的行徑,指男寵。

(3)斷簡遺編:簡:古時用以書寫的竹片。編:穿簡的皮條。指殘缺不全的古籍。

(4)斷管殘沈:殘缺不全的字畫。管,筆;沈,墨汁。

(5)斷杼擇鄰:孟母為瞭教育孟子不要中途荒廢學業,用被割斷的紗不成佈來做比喻;孟母三遷居處,選擇良好的環境,來影響孟子的成長。

(6)斷織之誡:孟子的母親用割斷織佈機上的紗,使機上的紗不能成佈的損失來告誡中途放棄學業的兒子。後用這個故事告誡中途輟學的人。

(7)斷紙馀墨:零星或殘存的墨跡。

(8)斷章取意:見“斷章取義”。

(9)斷章截句:不顧上下文義,截取文章的一段或一句,而彎曲原意。斷、截:割裂。

(10)斷羽絕鱗:斷絕書信。羽鱗,猶魚雁。

(11)斷雨殘雲:比喻男女恩愛中絕,歡情未能持續。

(12)斷袖餘桃:指男性之間的同性戀。亦作“斷袖之歡”,“斷袖分桃”,“斷袖之好”,“斷袖之契”,“斷袖之癖”,“斷袖之冤”。

(13)斷香零玉:比喻女子的屍骸。

(14)斷線鷂子:猶言斷線風箏。鷂子,指紙鳶,鳥形風箏。

(15)斷木掘地:上古時代,斷木為杵,掘地為臼。雖粗拙,亦適用。語出《易·系辭下》。

(16)斷金零粉:斷折的花鈿和零散的鉛粉。借指因遭橫逆而結局不圓滿的風流韻事。

(17)斷蛟刺虎:相傳晉周處曾射蛟殺虎,為民除害。事見南朝宋劉義慶《世說新語·自新》。後以“斷蛟刺虎”謂武藝高強,行為俠義。

(18)斷縑零璧:比喻片段而珍貴的文字。

(19)斷縑寸紙:殘缺不全的書畫。

(20)斷縑尺楮:猶言斷縑寸紙。

(21)斷齏塊粥:見“斷齏畫粥”。

(22)斷鶴繼鳧:截短鶴的長腿,接長野鴨的短腿。比喻違反自然規律,辦不成的事。

(23)斷圭碎璧:亦作“斷珪缺璧”。喻指片段而珍貴的文字。

(24)斷珪缺璧:見“斷圭碎璧”。

(25)斷管殘瀋:殘缺不全的字畫。管,筆;瀋,墨汁。

(26)斷怪除妖:謂鏟除妖魔鬼怪。

(27)斷梗飄萍:見“斷梗浮萍”。

(28)斷梗浮萍:比喻漂泊不定。

(29)斷梗飛蓬:見“斷梗飄蓬”。

(30)斷發紋身:見“斷發文身”。

(31)斷長補短:截斷長的來補短的。比喻取別人的長處,來補自己的短處。

(32)斷章取義:斷:截斷;章:音樂一曲為一章。指不顧全篇文章或談話的內容,孤立地取其中的一段或一句的意思。指引用與原意不符。

(33)斷織勸學:原指東漢時樂羊子妻借切斷織機上的線,來諷喻丈夫不可中途廢學。後比喻勸勉學習。

(34)斷章摘句:裁斷章節,取綴成文。亦有割裂全文,取其所需之意。

(35)斷垣殘壁:形容房屋倒塌殘破的景象。

(36)斷雁孤鴻:鴻:鴻雁。離瞭群的孤獨大雁。比喻孤身獨處,多指未成婚的男子。

(37)斷袖之癖:指男子搞同性戀的醜惡行徑。

(38)斷線偶戲:像斷瞭線的木偶,不能動彈。

(39)斷無此理:斷:絕對,一定。絕對沒有這樣的道理。

(40)斷頭將軍:比喻堅決抵抗,寧死不屈的將領。

(41)斷手續玉:斷:砍下;續:接上。砍下手來再接上一塊玉。比喻得不償失。

(42)斷墨殘楮:指殘缺不全的典籍。

(43)斷爛朝報:斷爛:形容陳腐雜亂;朝報:古代傳抄皇帝詔令和官員奏章之類的文件。指陳舊、殘缺,沒有參考價值的歷史記載。

(44)斷決如流:如流 :像流水一樣多而迅速。決斷事務多而快。

(45)斷簡殘編:簡:古代用來寫字的竹片;編:穿簡的細長皮條。指殘缺不全的書籍。

(46)斷齏畫粥:斷:切斷;齏:醬菜或醃菜之類。指食物粗簡微薄。形容貧苦力學。

(47)斷還歸宗:指出嫁或被賣的女子由官府判決歸還母傢。

(48)斷鶴續鳧:斷:截斷;續:接;鳧:野鴨。截斷鶴的長腿去接續野鴨的短腿。比喻行事違反自然規律。

(49)斷梗飄蓬:梗:植物的枝莖;蓬:蓬蒿,遇風常吹折離根,飛轉不已。如同折斷的枝莖,飄飛的蓬蒿一般。形容人東奔西走,生活不固定。

(50)斷根絕種:斷絕後代,即斷子絕孫。

  • 【相關內容】
  • 第二個字是除的成語
  • 第三個字是烈的成語
  • 第二個字是濁的成語
  • 妙字開頭的成語
  • 第二個字是存的成語
  • 第四個字是璋的成語
  • 斷字開頭的成語
  • 第二個字是去的成語
  • 陋的成語
  • 柱的成語
  • 佞的成語
  • 第三個字是交的成語
  • 第四個字是闕的成語
  • 第三個字是辱的成語
  • 第四個字是投的成語

Comments are closed.