第三個字是交的成語

第三個字是交的成語

第三個字是交的成語:哀喜交並、百端交集、悲喜交集、杯觥交錯、百感交集、杵臼交、淡水交情、爾汝交、風雪交加、風雨交加、公私交困、觥籌交錯、公平交易、悔恨交加、驚喜交加、金石交情、饑渴交攻、饑寒交至、饑寒交切、饑凍交切、饑寒交湊、饑寒交迫、驚喜交集、雷電交加、履舄交錯、目不交睫、內外交困、貧病交侵、貧病交攻、貧病交加、貧病交迫、犬牙交錯、情景交融、日月交食、失諸交臂、三陽交泰、水乳交融、失之交臂、身心交病、身心交瘁、上下交困、涕泗交頤、涕泗交下、涕泗交流、涕淚交下、涕淚交流、涕淚交零、涕淚交加、涕淚交垂、涕淚交集

【成語解釋】

(1)哀喜交並:交:交錯。悲痛和喜悅交織

(2)百端交集:無數感想交互匯集,形容感慨萬千。

(3)悲喜交集:悲傷和喜悅的心情交織在一起。

(4)杯觥交錯:比喻相聚飲酒時的歡樂。觥,酒器。

(5)百感交集:感:感想;交:同時發生。各種感觸交織在一起。形容感觸很多,心情復雜。

(6)杵臼交:指不計貧賤的交誼。

(7)淡水交情:友情像水一樣清澈。指不以勢利為基礎的朋友。

(8)爾汝交:爾汝:你。彼此以爾和汝相稱,表示親昵,不分彼此的交情

(9)風雪交加:風和雪同時襲來。

(10)風雨交加:大風暴雨一齊襲來。形容天氣十分惡劣

(11)公私交困:公傢私人均陷困境。

(12)觥籌交錯:觥:古代的一種酒器;籌:行酒令的籌碼。酒杯和酒籌雜亂地放著。形容許多人聚會喝酒時的熱鬧場景。

(13)公平交易:公平合理的買賣

(14)悔恨交加:交加:一起襲來,兩種事物同時出現或同時加在一個人身上。既後悔又怨恨。形容非常懊悔痛心。

(15)驚喜交加:兩種事物同時出現或同時加在一個人身上,又驚又喜。

(16)金石交情:見“金石之交”。

(17)饑渴交攻:饑渴同時襲來。形容饑渴交加。亦作“餓虎饑鷹”。

(18)饑寒交至:同“饑寒交迫”。

(19)饑寒交切:饑餓與寒冷一齊逼來。形容無衣無食,生活極其貧困。

(20)饑凍交切:饑餓與寒冷一齊逼來。形容無衣無食,生活極其貧困。

(21)饑寒交湊:衣食無著,又餓又冷。形容生活極端貧困。同“饑寒交迫”。

(22)饑寒交迫:交:一起,同時。衣食無著,又餓又冷。形容生活極端貧困。

(23)驚喜交集:交集:交錯在一起。又吃驚,又高興

(24)雷電交加:又是打雷,又是閃電。交加:一起襲來。兩種事物同時或錯雜出現。

(25)履舄交錯:鞋子雜亂地放在一起。形容賓客很多。

(26)目不交睫:交睫:上下睫毛相交接,即閉眼。沒有合上眼皮。形容夜間不睡覺或睡不著。

(27)內外交困:交:同時;困:困境。裡裡外外都處於困難的境地。

(28)貧病交侵:見“貧病交迫”。

(29)貧病交攻:見“貧病交迫”。

(30)貧病交加:貧窮和疾病一起壓在身上。

(31)貧病交迫:貧窮和疾病一起壓在身上。

(32)犬牙交錯:錯:交叉,錯雜。比喻交界線很曲折,象狗牙那樣參差不齊。也比喻情況復雜,雙方有多種因素參差交錯。

(33)情景交融:指文藝作品中環境的描寫、氣氛的渲染跟人物思想感情的抒發結合得很緊密。

(34)日月交食:比喻作對,相鬥。

(35)失諸交臂:指當面錯過機會。

(36)三陽交泰:見“三陽開泰”。

(37)水乳交融:交融:融合在一起。象水和乳汁融合在一起。比喻感情很融洽或結合十分緊密。

(38)失之交臂:交臂:胳膊碰胳膊,指擦肩而過。形容當面錯過。

(39)身心交病:交:一齊,同時;病:困乏。身體和精神都很困乏。

(40)身心交瘁:身體和精神都過度疲勞。

(41)上下交困:指上面(政府)下面(人民)都處於困難的境地。

(42)涕泗交頤:眼淚鼻涕流滿臉頰。形容哀慟哭泣。

(43)涕泗交下:眼淚鼻涕一起流下。形容痛哭的樣子。同“涕泗交流”。

(44)涕泗交流:眼淚鼻涕一起流下。形容痛哭的樣子。

(45)涕淚交下:鼻涕眼淚同時流下,形容極度哀痛。同“涕淚交零”。

(46)涕淚交流:鼻涕眼淚同時流下,形容極度哀痛。同“涕淚交零”。

(47)涕淚交零:鼻涕眼淚同時流下,形容極度哀痛。

(48)涕淚交加:猶涕淚交零。

(49)涕淚交垂:鼻涕眼淚同時流下,形容極度悲哀。

(50)涕淚交集:眼淚和鼻涕一起流著。形容悲痛到瞭極點。亦作“涕淚交加”。

  • 【相關內容】
  • 第四個字是璋的成語
  • 斷字開頭的成語
  • 第二個字是去的成語
  • 陋的成語
  • 柱的成語
  • 佞的成語
  • 第三個字是交的成語
  • 第四個字是闕的成語
  • 第三個字是辱的成語
  • 第四個字是投的成語
  • 諱字開頭的成語
  • 第二個字是縱的成語
  • 第三個字是公的成語
  • 勢字開頭的成語
  • 胸的成語

Comments are closed.