赤的成語

赤的成語

赤的成語:白魚赤烏、白兔赤烏、拔趙幟立赤幟、白眉赤眼、赤口白舌、赤心相待、赤心報國、赤縣神州、赤手空拳、赤繩系足、赤身露體、赤舌燒城、赤貧如洗、赤口毒舌、赤地千裡、赤膽忠心、赤誠相待、赤膊上陣、赤壁鏖兵、赤子之心、赤身裸體、丹之所藏者赤、耳紅面赤、近朱者赤,近墨者黑、金無足赤,人無完人、急赤白臉、倦尾赤色、金無足赤、口沸目赤、臉紅耳赤、面紅面赤、面紅頸赤、面紅耳赤、蓬頭赤腳、石赤不奪、神州赤縣、一寸赤心、忠心赤膽、赤體上陣、赤口燒城、赤心奉國、赤手光拳、赤手起傢、赤繩綰足、赤膽忠肝、丹心赤忱、紅臉赤頸、近朱者赤、科頭赤足、空拳赤手

【成語解釋】

(1)白魚赤烏:為祥瑞之兆。

(2)白兔赤烏:月亮和太陽的代稱。多借指時間。

(3)拔趙幟立赤幟:用以比喻偷換取勝或戰勝、勝利之典。

(4)白眉赤眼:比喻平白無故。



(5)赤口白舌:赤:火紅色。形容言語惡毒,出口傷人。

(6)赤心相待:赤心:真誠的心。真心誠意對待別人。

(7)赤心報國:赤:火紅色,比喻真純;赤心:忠心;報國:為國傢效勞。舊指為帝王盡忠效勞。現亦形容赤膽忠心,為國效力。

(8)赤縣神州:中國的別稱。

(9)赤手空拳:赤手:空手。兩手空空。比喻沒有任何依靠。

(10)赤繩系足:赤繩:紅繩;系:結、扣。舊指男女雙方經由媒人介紹而成親。

(11)赤身露體:指露出大部分身子,也指全身裸露,一絲不掛。

(12)赤舌燒城:赤:火紅色。赤舌如火,足以燒城。比喻毀謗或挑拔離間的話非常傷害人。

(13)赤貧如洗:赤貧:窮得一無所有。形容極其貧窮。

(14)赤口毒舌:赤:火紅色。形容言語惡毒,出口傷人。

(15)赤地千裡:赤:空。形容天災或戰爭造成大量土地荒涼的景象。

(16)赤膽忠心:赤:比喻真純。形容十分忠誠。

(17)赤誠相待:赤誠:極真誠、忠誠。以至誠之心待人。

(18)赤膊上陣:光著膀子上陣。比喻親身上場,不加掩飾地進行活動。

(19)赤壁鏖兵:鏖:激戰。漢獻帝建安十三年,曹操大軍伐吳,孫權聯合劉備軍隊聯合抗曹,聯軍於赤壁用火攻大破曹兵的一次激戰。泛指激烈的戰鬥。

(20)赤子之心:赤子:初生的嬰兒。比喻人心地純潔善良

(21)赤身裸體:赤:光著。大部分身體或全身裸露

(22)丹之所藏者赤:比喻交朋友必須謹慎選擇。

(23)耳紅面赤:耳朵和面部都紅瞭。形容過於用力、情緒激動或羞愧時的臉色。

(24)近朱者赤,近墨者黑:靠著朱砂的變紅,靠著墨的變黑。比喻接近好人可以使人變好,接近壞人可以使人變壞。指客觀環境對人有很大影響。

(25)金無足赤,人無完人:足赤:足金,純金。沒有純而又純的金子。比喻沒有十全十美的事物。也比喻不能要求一個人沒有一點缺點錯誤。

(26)急赤白臉:心裡著急,臉色難看。形容非常焦急的神情。

(27)倦尾赤色:比喻十分困苦

(28)金無足赤:足赤:成色十足的金子。比喻人也不能十全十美

(29)口沸目赤:形容人情緒激動,聲音臉色都很嚴厲的樣子。

(30)臉紅耳赤:形容感情激動或害羞的樣子

(31)面紅面赤:謂雙方因爭執而變臉。

(32)面紅頸赤:見“面紅耳赤”。

(33)面紅耳赤:臉筆耳朵都紅瞭。形容因激動或羞漸而臉色發紅。

(34)蓬頭赤腳:頭發蓬亂,光著腳丫。形容未經修飾很不整齊的樣子。

(35)石赤不奪:石質堅硬,丹砂色鮮紅,均不可改變。比喻意志堅定不移。

(36)神州赤縣:戰國時齊人鄒衍稱華夏之地為“赤縣神州”。見《史記·孟子荀卿列傳》。唐劉禹錫《為京兆尹答於襄州第一書》:“蓋神州赤縣,尊有所厭,非他土之比。”後遂以“赤縣神州”或“神州赤縣”為中國的別稱。

(37)一寸赤心:同“一寸丹心”。

(38)忠心赤膽:形容十分忠誠。

(39)赤體上陣:陣:指戰場。光著膀子上陣交戰。比喻不顧一切,勇敢戰鬥。也比喻公然跳出來幹壞事

(40)赤口燒城:赤舌:指讒言。比喻讒言為害極其嚴重

(41)赤心奉國:赤:火紅色,比喻真純;赤心:忠心。形容赤膽忠心,為國效力

(42)赤手光拳:赤手:空手。兩手空空,一無所有。比喻無任何憑借或一無所有

(43)赤手起傢:赤手:空手;起傢:創立傢業。形容在無基礎和條件很差下創出一番事業

(44)赤繩綰足:赤繩:紅繩;綰:系。指男女結成婚姻

(45)赤膽忠肝:赤:赤誠,真誠;忠:忠誠。形容十分忠誠

(46)丹心赤忱:丹心:赤心;赤忱:真誠的心意。形容十分忠誠

(47)紅臉赤頸:形容十分激動

(48)近朱者赤:朱:朱砂。靠近朱砂的變紅。比喻接近好人容易使人變好。指外部環境具有很大影響

(49)科頭赤足:科頭:不戴帽子。露著頭,光著腳。形容困苦或生活散漫

(50)空拳赤手:赤手:空手。兩手空空,一無所有。比喻無任何憑借或一無所有

  • 【相關內容】
  • 擎字開頭的成語
  • 恭字開頭的成語
  • 居字開頭的成語
  • 第二個字是君的成語
  • 第三個字是關的成語
  • 第四個字是蠙的成語
  • 赤的成語
  • 翻字開頭的成語
  • 第三個字是抵的成語
  • 虎的成語
  • 略字開頭的成語
  • 寬的成語
  • 勃字開頭的成語
  • 第三個字是洞的成語
  • 第二個字是采的成語

Comments are closed.