室的成語

室的成語

室的成語:暗室私心、暗室求物、暗室欺心、暗室虧心、暗室逢燈、暗室不欺、安室利處、暗室屋漏、不欺闇室、不欺暗室、不安於室、不安其室、拜恩私室、椿庭萱室、操矛入室、操戈同室、操戈入室、道傍築室、登堂入室、佴之蠶室、富傢巨室、富室大傢、富傢大室、鬼瞰其室、環堵之室、豪門巨室、金城石室、金匱石室、掘室求鼠、空室清野、蘭芷之室、茅室蓬戶、男室女傢、乃心王室、駢門連室、窮巷陋室、入室昇堂、入室升堂、入室操戈、室徒四壁、十室容賢、十室九匱、石室金鐀、石室金匱、室如懸罄、室如縣罄、室邇人遙、室邇人遐、室如懸磬、室怒市色

【成語解釋】

(1)暗室私心:指在暗中做見不得人的虧心事。同“暗室虧心”。

(2)暗室求物:在沒有光亮的房間尋找東西。比喻讀書不得要領,難見成效。

(3)暗室欺心:在黑暗的屋子裡昧著良心做壞事。指偷偷地做壞事。

(4)暗室虧心:在暗中做見不得人的虧心事。

(5)暗室逢燈:比喻在危難或困惑中,忽然遇人援救或指點引導。

(6)暗室不欺:在沒有人看見的地方,也不做見不得人的事。

(7)安室利處:指安全便利的處所。

(8)暗室屋漏:暗室:指沒有光亮或隱秘的地方;屋漏:古代室內擺放小帳的地方。指別人看不見的地方,隱私之處

(9)不欺闇室:闇àn室:遮去光線的房間。見“不欺暗室”。

(10)不欺暗室:欺:欺騙自己;暗室:人傢看不見的地方。在沒有人看見的地方,也不做見不得人的事。

(11)不安於室:指已婚婦女又亂搞男女關系。

(12)不安其室:指已婚婦女又亂搞男女關系。

(13)拜恩私室:指感謝有權勢的人的推薦提拔。

(14)椿庭萱室:指父母。

(15)操矛入室:比喻深入瞭解對方,找出其紕漏,又以對方的論點來批駁對方。

(16)操戈同室:指兄弟相殘或內部紛爭。

(17)操戈入室:比喻深入瞭解對方,找出其紕漏,又以對方的論點來批駁對方。

(18)道傍築室:語出《詩·小雅·小旻》:“如彼築室於道謀,是用不潰於成。”鄭玄箋:“如當路築室,得人而與之謀所為,路人之意不同。故不得遂成也。”後比喻雜采各傢之說。

(19)登堂入室:堂、室:古代宮室,前面是堂,後面是室。登上廳堂,進入內室。比喻學問或技能從淺到深,達到很高的水平。

(20)佴之蠶室:居住於蠶室,指受宮刑。佴:被放置。蠶室,指密封之室,因受刑人怕風,所以室內溫暖嚴密。

(21)富傢巨室:指廣有財產的大戶人傢。

(22)富室大傢:泛稱廣有資財的大戶人傢。

(23)富傢大室:亦作“富傢巨室”。指廣有財產的大戶人傢。

(24)鬼瞰其室:謂鬼神窺望顯達富貴人傢,將禍害其滿盈之志。

(25)環堵之室:環堵:四面土墻。形容居室簡陋貧寒

(26)豪門巨室:豪門:權貴之傢;巨室:大傢望族。指富貴之傢。

(27)金城石室:比喻險固的城池。

(28)金匱石室:匱:櫃子。古時國傢收藏重要文書處。

(29)掘室求鼠:挖壞房子捉老鼠。比喻因小失大。

(30)空室清野:在對敵鬥爭時,把傢裡的東西和田裡的農產品藏起來,使敵人到來後什麼也得不到,什麼也利用不上。

(31)蘭芷之室:蘭、芷:兩種香草。比喻良好的環境。亦作“芝蘭之室”。

(32)茅室蓬戶:蓬:草名,也叫“飛蓬”。用茅草蓋成的房子。形容居處極其簡陋。

(33)男室女傢:猶男婚女嫁。指兒女成傢。

(34)乃心王室:本意是忠於朝廷,後比喻愛國。

(35)駢門連室:形容為數眾多。

(36)窮巷陋室:窮巷:偏僻的裡巷;陋室:狹小的房屋。指僻陋狹小的住處。

(37)入室昇堂:比喻人的學識技藝等方面有高深的造詣。同“入室升堂”。

(38)入室升堂:比喻人的學識技藝等方面有高深的造詣。

(39)入室操戈:操:拿;戈:古代象矛的武器。到他的屋裡去,拿起他的武器攻擊他。比喻引用對方的論點反駁對方。

(40)室徒四壁:猶言室內空無一物。喻貧窮。

(41)十室容賢:謂隻有十戶人傢的小地方也有賢人。

(42)十室九匱:形容因各種自然或社會的原因而造成百姓貧困的景象。匱,指財物匱乏。

(43)石室金鐀:見“石室金匱”。

(44)石室金匱:亦作“石室金鐀”。古代國傢收藏重要文獻的地方。

(45)室如懸罄:見“室如縣罄”。

(46)室如縣罄:亦作“室如懸磬”。亦作“室如懸罄”。謂室中空無所有。比喻一貧如洗。

(47)室邇人遙:見“室邇人遠”。

(48)室邇人遐:見“室邇人遠”。

(49)室如懸磬:懸:掛;磬:樂器,中空。屋裡就象掛著石磬一樣。形容窮得什麼也沒有。

(50)室怒市色:室:傢;市:指在外面;色:臉色。指在傢裡受氣,到外邊遷怒於人。

  • 【相關內容】
  • 第二個字是巧的成語
  • 第二個字是陋的成語
  • 第二個字是索的成語
  • 第二個字是業的成語
  • 餓的成語
  • 第四個字是厲的成語
  • 室的成語
  • 第二個字是聲的成語
  • 第四個字是利的成語
  • 普的成語
  • 第二個字是諤的成語
  • 第四個字是裁的成語
  • 銖的成語
  • 第二個字是忍的成語
  • 各的成語

Comments are closed.