各的成語

各的成語

各的成語:八仙過海,各顯神通、八仙過海,各顯其能、各顯神通、各人自掃門前雪,莫管他傢瓦上霜、各人自掃門前雪、各有所長、各行其志、各司其事、各抒所見、各式各樣、各色各樣、各得其宜、各安生業、各執己見、各有所好、各有所職、各從其志、各不相讓、各不相謀、各取所長、各為其主、各抒己見、各色名樣、各盡所能、各得其所、各奔前程、各個擊破、各執一詞、各有所短、各有千秋、各行其是、各色人等、各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜、各持己見、各取所需、各就各位、各自為政、各自為戰、人各有志、同床各夢、天各一方、冤各有頭,債各有主、各不相下、各人自掃門前雪,休管他人瓦上霜、各從其類、各以所長,相輕所短、各奔東西、各如其意、各安本業、各安生理

【成語解釋】

(1)八仙過海,各顯神通:比喻做事各有各的一套辦法。也比喻各自拿出本領互相比賽。

(2)八仙過海,各顯其能:八仙:傳說的仙人,即漢鐘離、張果老、呂洞賓、鐵拐李、曹國舅、韓湘子、藍采和、何仙姑。比喻做事各有各自的辦法

(3)各顯神通:比喻在各自工作中顯身手

(4)各人自掃門前雪,莫管他傢瓦上霜:比喻每人隻管自己的事,不管別人的事。



(5)各人自掃門前雪:比喻不要多管閑事。

(6)各有所長:長:長處、優點。各有各的長處、優點。一般多指人才而言。

(7)各行其志:見“各從其志”。

(8)各司其事:司:主管,經營。各自管好各自的一攤事。

(9)各抒所見:見“各抒己見”。

(10)各式各樣:謂多種不同的式樣、種類或方式。

(11)各色各樣:猶言各式各樣。

(12)各得其宜:謂人或事物都得到適當的安置。

(13)各安生業:各自安於賴以生活的職業。生業:謀生之業。

(14)各執己見:各人都堅持自己的意見。

(15)各有所好:好:愛好。各人有各人的愛好。指人的愛好出自人的本性,隻應聽其自然。

(16)各有所職:各人有各人負責的事。比喻分工明確。

(17)各從其志:從:聽任;志:志向。各人執照各人的意志行事。

(18)各不相讓:讓:歉讓。互不謙讓、讓步。

(19)各不相謀:謀:商量,計義。各自按照自己的意思辦事,不互相商量。

(20)各取所長:指要善於運用事物或人本身所具有的長處。

(21)各為其主:各人為自己的主人效力。

(22)各抒己見:抒:抒發,發表。各人充分發表自己的意見。

(23)各色名樣:色:種類。各種類別,各種式樣。

(24)各盡所能:各人盡自己的能力去做。

(25)各得其所:原指各人都得到滿足。後指每個人或事物都得到恰當的位置或安排。

(26)各奔前程:奔:投向,奔往;前程:前途。各走各的路。比喻各人按不同的志向,尋找自己的前途。

(27)各個擊破:各個:逐個;擊:攻。軍事術語。指利用優勢兵力將被分割開的敵軍一部分一部分消滅。有時也比喻將問題逐個解決。

(28)各執一詞:執:堅持。各人堅持各人的說法。形容意見不一致。

(29)各有所短:短:不足。各有各的不足。

(30)各有千秋:千秋:千年,引伸為久遠。各有各的存在的價值。比喻各人有各人的長處,各人有各人的特色。

(31)各行其是:行:做,辦;是:對的。按照各自認為對的去做。比喻各搞一套。

(32)各色人等:色:種類;人等:人們。社會上各種職業各個階層的人們。

(33)各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜:比喻不要多管閑事。

(34)各持己見:持:抓住不放。各人都堅持自己的意見。

(35)各取所需:各自選取自己所需要的

(36)各就各位:各自到自己的崗位上

(37)各自為政:指各按自己的主張辦事,不互相配合。比喻不考慮全局,各搞一套

(38)各自為戰:指各自獨立行戰

(39)人各有志:指每個人都有不同的志向。

(40)同床各夢:比喻共同生活或共做一事而各有打算。

(41)天各一方:指各在天底下的一個地方。形容相隔極遠,見面困難。

(42)冤各有頭,債各有主:比喻處理事情必尋負主要責任的人。

(43)各不相下:各:各自;下:位置低。雙方相比分不出高下。指雙方對峙分不出勝負

(44)各人自掃門前雪,休管他人瓦上霜:比喻隻管自己的事,不管別人的事

(45)各從其類:從:聽從,順從;類:種類,同類。各自都按其好壞或種類聚集在一起

(46)各以所長,相輕所短:輕:輕視。各人以自己的長處去輕視別人的不足

(47)各奔東西:各:各自;奔:奔向。各自走各自的路,借指分手

(48)各如其意:各:各自;如:如願。指各自都如願以償

(49)各安本業:各:各個。各自安心從事自己的職業,過自己的生活

(50)各安生理:各:各個;生理:職業和日常生活。各自安心從事自己的職業,過自己的生活

  • 【相關內容】
  • 第四個字是利的成語
  • 普的成語
  • 第二個字是諤的成語
  • 第四個字是裁的成語
  • 銖的成語
  • 第二個字是忍的成語
  • 各的成語
  • 脫字開頭的成語
  • 加字開頭的成語
  • 魅的成語
  • 第三個字是紛的成語
  • 第三個字是徇的成語
  • 奕的成語
  • 蠻的成語
  • 釜的成語

Comments are closed.