第三個字是二的成語

第三個字是二的成語

第三個字是二的成語:不擒二毛、別無二致、才貫二酉、法無二門、感戴二天、國無二君、狐不二雄、毫無二致、九牛二虎之力、傢無二主、口不二價、兩面二舌、七十二變、七十二行、市不二價、書通二酉、市無二價、事無二成、食不二味、三拳二腳、三好二怯、三冬二夏、三心二意、三平二滿、天無二日、五男二女、五零二落、心無二用、一而二,二而一、一而二,二而三、一百二十行、一身二任、一窮二白、一清二楚、一模二樣、一狠二狠、一高二低、一長二短、一差二誤、一差二悮、言不二價、一來二去、一石二鳥、一清二白、一雷二閃、一幹二凈、言無二價、一差二錯、尊無二上、並無二致

【成語解釋】

(1)不擒二毛:擒:捉拿,捕獲。二毛:指頭發斑白,引申為上年紀的人。不捕獲年長的人。

(2)別無二致:別:分出。指區分不出兩者的差別

(3)才貫二酉:二酉yǒu:指大酉山、小酉山。據《太平禦覽》卷四引《荊州記》裁:傳說大酉、小酉(在今湖南沅陵縣)二山藏書很多。因以才貫二酉形容讀書甚多、學識淵博。《鏡花緣》一六回:“大賢世居大邦,見多識廣,而且榮列膠庠,自然才貫二酉,學富五車瞭。”

(4)法無二門:見“法出一門”。



(5)感戴二天:形容那些把人從危險、艱難、疾病當中挽救出來的人。

(6)國無二君:一個國傢不能有兩個皇帝。

(7)狐不二雄:喻兩雄不可並存。

(8)毫無二致:二致:兩樣。絲毫沒有什麼兩樣。指完全一樣。

(9)九牛二虎之力:比喻很大的力氣。常用於很費力才做成一件事的場合。

(10)傢無二主:指一傢之內,不可以有兩個主人,否則會發生爭吵,不得安靜。

(11)口不二價:謂賣物者不說兩種價錢。

(12)兩面二舌:比喻在兩方面挑拔。

(13)七十二變:變化多端的策略、手法和方法

(14)七十二行:泛指各行各業。

(15)市不二價:指買賣公道,不相欺詐。形容社會風氣好。同“市無二價”。

(16)書通二酉:比喻讀書甚多,學識豐富精湛。二酉,指大酉山、小酉山。據說小酉山上石穴中有書千卷,相傳秦人於此而學,因留之。見《太平禦覽》卷四九引南朝宋盛弘之《荊州記》。後因以此為喻。

(17)市無二價:買賣沒有兩種價錢,買賣公道,不欺騙人。形容社會風氣好。亦作“市不二價”。

(18)事無二成:謂公事和私事不能兩全。

(19)食不二味:吃飯不用兩道菜肴。謂飲食節儉。

(20)三拳二腳:形容不多幾下拳打腳踢。

(21)三好二怯:同“三好兩歹”。

(22)三冬二夏:猶言三兩年。

(23)三心二意:又想這樣又想那樣,猶豫不定。常指不安心,不專一。

(24)三平二滿:比喻生活過得去,很滿足。

(25)天無二日:日:太陽,比喻君王。天上沒有兩個太陽。舊喻一國不能同時有兩個國君。比喻凡事應統於一,不能兩大並存。

(26)五男二女:《詩·召南·何彼襛矣序》孔穎達疏引晉皇甫謐雲:“武王五男二女。”謂有子五人,有女二人。後用以表示子孫繁衍,有福氣。宋時常繪印五男二女圖於紙箋或禮品上以示祝福。

(27)五零二落:猶言七零八落。

(28)心無二用:指做事要專心,註意力必須集中。

(29)一而二,二而一:兩件事看似不同,實際上卻相同。

(30)一而二,二而三:由一至二,由二至三。指由此及彼聯想開去。

(31)一百二十行:猶三百六十行。指各種行業。

(32)一身二任:任:職務,責任。一個人擔任兩項職務或同時承擔兩項任務。亦作“一身而二任”。

(33)一窮二白:窮:貧窮;白:落後。比喻經濟文化十分落後。

(34)一清二楚:十分清楚、明白。

(35)一模二樣:猶言一模一樣。

(36)一狠二狠:猶言索性,幹脆。多指下極大的決心。

(37)一高二低:①高低強弱或勝負輸贏。②謂意外的變故。

(38)一長二短:指意外的災禍或事故。

(39)一差二誤:指意外的差錯和失誤。

(40)一差二悮:同“一差二誤”。

(41)言不二價:見“言無二價”。

(42)一來二去:指一回又一回,經過一段時間。表示逐漸的意思。

(43)一石二鳥:扔一顆石子打到兩隻鳥。比喻做一件事情得到兩樣好處。

(44)一清二白:比喻清楚、明白。

(45)一雷二閃:形容躲避迅速。

(46)一幹二凈:形容十分徹底,一點兒也不剩。

(47)言無二價:貨物的價錢說一不二。

(48)一差二錯:可能發生的意外或差錯。

(49)尊無二上:①猶言國無二君。②引申為至高無上。

(50)並無二致:沒有多大區別

  • 【相關內容】
  • 遠字開頭的成語
  • 桶的成語
  • 第四個字是轡的成語
  • 欺字開頭的成語
  • 睫的成語
  • 第二個字是軍的成語
  • 第三個字是二的成語
  • 趁的成語
  • 設字開頭的成語
  • 間字開頭的成語
  • 第四個字是毒的成語
  • 第三個字是剪的成語
  • 第二個字是損的成語
  • 第二個字是孔的成語
  • 第三個字是管的成語

Comments are closed.