寶的成語

寶的成語

寶的成語:愛者如寶、愛如珍寶、百寶萬貨、不貪為寶、抱寶懷珍、寶珠市餅、寶山空回、寶馬香車、寶刀不老、寶刀未老、傳經送寶、東南之寶、奉為至寶、懷寶迷邦、臨潼鬥寶、牛黃狗寶、奇珍異寶、入寶山而空回、如獲至寶、視如珍寶、上方寶劍、天寶當年、無事不登三寶殿、文房四寶、物華天寶、無價之寶、謝傢寶樹、香輪寶騎、稀世之寶、香車寶馬、希世之寶、異寶奇珍、獄貨非寶、珠光寶氣、枕中鴻寶、招財進寶、莊嚴寶相、寶貝疙瘩、尺璧非寶、瑰寶奇珍、皈依三寶、金銀財寶、被褐懷寶、入寶山而空手回、如入寶山空手回、尚方寶劍、希世奇寶、心肝寶貝、珍樓寶屋、子罕辭寶

【成語解釋】

(1)愛者如寶:將喜愛的東西視同珍寶

(2)愛如珍寶:形容十分喜歡。

(3)百寶萬貨:指大量珍寶財物。

(4)不貪為寶:表示以不貪為可貴、崇高,也表示廉潔奉公。



(5)抱寶懷珍:懷:藏有。比喻人具有美好的品德、才能。

(6)寶珠市餅:拿珍珠換餅。比喻杜絕貪心。

(7)寶山空回:走進到處是寶物的山裡,卻空手出來。比喻根據條件,本來應該有豐富的收獲,卻一無所得(多指求知)。

(8)寶馬香車:華麗的車子,珍貴的寶馬。指考究的車騎。

(9)寶刀不老:比喻雖然年齡已大或脫離本行已久,但功夫技術並沒減退。

(10)寶刀未老:形容人到老年還依然威猛,不減當年

(11)傳經送寶:經:經典,經驗。把成功的經驗和辦法傳送給別人

(12)東南之寶:謂東南地區的傑出人才。

(13)奉為至寶:奉:信奉,敬奉;至寶:最珍貴的寶物。敬奉為最珍貴的寶物。

(14)懷寶迷邦:懷寶:具有才德;迷邦:讓國傢迷亂。舊指有才德而不出來為國傢效力。

(15)臨潼鬥寶:比喻誇耀豪富、爭強賭勝的行動。

(16)牛黃狗寶:牛黃,牛膽囊中的結石;狗寶,狗臟器中的凝結物。兩者都是內臟病變的產物,因以喻壞透瞭的心腸。

(17)奇珍異寶:珍異難得的寶物。

(18)入寶山而空回:寶山:聚藏寶物的山。進入滿藏寶物的山間卻空著手而回來。比喻雖遇到瞭很好的機會,卻一無所得。

(19)如獲至寶:至:極,最。好象得到極珍貴的寶物。形容對所得到的東西非常珍視喜愛。

(20)視如珍寶:形容十分珍愛。

(21)上方寶劍:見“上方劍”。

(22)天寶當年:比喻追憶往昔盛事。天寶:唐玄宗李隆基的年號,是唐王朝極盛之時。

(23)無事不登三寶殿:比喻沒事不上門。

(24)文房四寶:俗指筆、墨、紙、硯。

(25)物華天寶:物華:萬物的精華;天寶:天然的寶物。指各種珍美的寶物。

(26)無價之寶:無法估價的寶物。指極珍貴的東西。

(27)謝傢寶樹:比喻能光耀門庭的子侄。

(28)香輪寶騎:見“香車寶馬”。

(29)稀世之寶:稀世:世所稀有。世上稀有的珍寶。

(30)香車寶馬:華麗的車子,珍貴的寶馬。指考究的車騎。

(31)希世之寶:世上極稀罕極難得的珍寶。

(32)異寶奇珍:珍異難得的寶物。

(33)獄貨非寶:指法官斷獄受賄賂,也難逃法網。

(34)珠光寶氣:珠、寶:指首飾;光、氣:指閃耀的光彩。形容婦女服飾華貴富麗,閃耀著珍寶的光色。

(35)枕中鴻寶:《漢書·劉向傳》:“上(宣帝)復興神仙方術之事,而淮南有枕中《鴻寶》、《苑秘書》。書言神仙使鬼物為金之術,及鄒衍重道延命方,世人莫見。”顏師古註:“《鴻寶》、《苑秘書》,並道術篇名。臧在枕中,言常存錄之不漏泄也。”後泛指珍秘的書籍。

(36)招財進寶:招引進財氣、財寶。

(37)莊嚴寶相:佛教稱莊嚴的佛像。比喻某種人的真面目(含貶義)。

(38)寶貝疙瘩:指人所喜愛珍貴的物體

(39)尺璧非寶:璧:中有孔的扁圓形玉器。直徑一尺的璧玉並不珍貴

(40)瑰寶奇珍:瑰寶:稀世之珍寶;奇:罕見的。形容珍異難得的寶物

(41)皈依三寶:皈依:歸順,依附;三寶:指佛、法、僧。指信奉佛教,遵守戒律

(42)金銀財寶:錢財和珍寶。泛指錢財

(43)被褐懷寶:被:通“披”,散開;褐:獸毛或粗麻制成的短衣。身穿粗佈衣服,懷中藏著寶玉。比喻人有才德而深藏不露

(44)入寶山而空手回:寶山:聚藏寶物的山。進入滿藏寶物的山間卻空手回來。比喻雖然遇到瞭很好的機會,卻毫無所得

(45)如入寶山空手回:寶山:聚藏寶物的山。比喻本來會有很大的收獲,結果一無所獲

(46)尚方寶劍:上方寶劍。比喻極大的權力

(47)希世奇寶:世上極稀罕極難得的珍寶

(48)心肝寶貝:指十分親密的人或事物

(49)珍樓寶屋:珍奇的樓閣,華麗的房屋。指富麗豪華的建築物

(50)子罕辭寶:比喻拒絕接受別人的珍貴物品

  • 【相關內容】
  • 第四個字是稔的成語
  • 超的成語
  • 慎的成語
  • 第三個字是儉的成語
  • 第四個字是財的成語
  • 巍字開頭的成語
  • 寶的成語
  • 圓字開頭的成語
  • 第三個字是肘的成語
  • 鷗字開頭的成語
  • 遠字開頭的成語
  • 桶的成語
  • 第四個字是轡的成語
  • 欺字開頭的成語
  • 睫的成語

Comments are closed.