號的成語

號的成語

號的成語:奔走呼號、觸地號天、砥礪名號、砥厲名號、發號施令、鬼泣神號、鬼哭神號、更令明號、渙汗大號、渙發大號、呼天號地、號天扣地、號啕大哭、行號巷哭、號咷大哭、號寒啼饑、號令如山、街號巷哭、狂風怒號、狼號鬼哭、施命發號、施號發令、神號鬼泣、神號鬼哭、天字第一號、啼饑號寒、行號臥泣、先笑後號、先號後笑、先號後慶、對號入座、發號出令、發號吐令、發號佈令、風號雨泣、鬼哭狼號、號啕痛哭、號天叩地、號天哭地、號天啕地、號天拍地、號天搭地、虎嘯狼號、狼號鬼叫、泡病號、擗踴號叫、擗踴號呼、擗踴哀號

【成語解釋】

(1)奔走呼號:奔走:奔跑。呼號:叫喊。一面奔跑,一面呼喚。形容處於困境而求援。

(2)觸地號天:呼天搶地。形容悲痛之極。

(3)砥礪名號:亦作“砥厲名號”。謂自修品節,以保令名。

(4)砥厲名號:見“砥礪名號”。

(5)發號施令:號:號令;施:發佈。發佈命令。現在也用來形容指揮別人。

(6)鬼泣神號:同“鬼哭神號”。

(7)鬼哭神號:①形容哭叫悲慘淒厲。②形容聲音大而雜亂,令人驚恐。

(8)更令明號:重新申明號令。說明賢明君主應當取信於民。

(9)渙汗大號:①謂帝王號令,如人之汗,一出不復收。②謂帝王發佈號令。

(10)渙發大號:猶言渙汗大號。

(11)呼天號地:亦作“呼天叫地”。哭叫天地。形容極為冤屈、怨恨或痛苦。

(12)號天扣地:扣:同“叩”,敲擊,撞擊。向著天大聲哭叫,將自己的頭撞向地面。形容十分悲痛。

(13)號啕大哭:號啕:大哭聲。放聲大哭。

(14)行號巷哭:行:路;號:大聲哭叫。道路上和大街小巷裡的人都在哭泣。形容人們極度悲哀。

(15)號咷大哭:號咷:也寫作“嚎啕”,大聲哭叫。形容放聲大哭。

(16)號寒啼饑:因為饑餓寒冷而哭叫。形容挨餓受凍的悲慘生活。

(17)號令如山:指軍令嚴肅,不容更改

(18)街號巷哭:號哭於大街小巷。形容悲痛至極。

(19)狂風怒號:怒:憤怒,發怒;號:號叫。大風刮得像發怒一樣號叫

(20)狼號鬼哭:形容哭聲淒慘

(21)施命發號:發佈號令。

(22)施號發令:發佈號令。

(23)神號鬼泣:見“神號鬼哭”。

(24)神號鬼哭:號:哭。形容大聲哭叫,聲音淒厲。

(25)天字第一號:天:天字是《千字文》首句“天地玄黃”的第一個字。指第一或第一類中的第一號。比喻最高的、最大的或最強的。

(26)啼饑號寒:啼:哭;號:叫。因為饑餓寒冷而哭叫。形容挨餓受凍的悲慘生活。

(27)行號臥泣:行走或躺臥時都在號呼哭泣。形容悲痛之極。

(28)先笑後號:《易·同人》:“九五,同人先號咷而後笑,大師克相遇。”後以“先笑後號”指命運先吉後兇。

(29)先號後笑:①《易·同人》:“九五,同人先號咷而後笑,大師克相遇。”後以“先號後笑”指命運先兇後吉。②指文章或著作結尾比開頭精彩。

(30)先號後慶:謂初兇後吉。

(31)對號入座:比喻有些人沉不住氣,對於未點名的批評自己跳出來認賬或把人或物放到應該放的位置上去

(32)發號出令:發:發佈;號:號令;令:命令。發佈命令,下指示進行指揮

(33)發號吐令:發:發佈;號:號令;令:命令。發佈命令,下指示進行指揮

(34)發號佈令:發:發佈;號:號令;佈:發佈;令:命令。發佈命令,下指示進行指揮

(35)風號雨泣:風聲像是怒號,雨聲像是哭泣。渲染悲壯的氣氛

(36)鬼哭狼號:號:大聲哭喊。形容大聲哭叫,聲音淒厲

(37)號啕痛哭:號啕:大哭聲。放聲大哭

(38)號天叩地:號:大叫;叩:敲擊。大聲呼天,以頭撞地。形容極度悲痛

(39)號天哭地:哭天搶地。形容十分悲傷

(40)號天啕地:哭天哭地。形容十分悲傷

(41)號天拍地:大聲哭叫。形容放聲大哭

(42)號天搭地:大聲哭叫

(43)虎嘯狼號:嘯:獸類的長吼聲;號:大叫。比喻強暴者在掠奪時的叫囂

(44)狼號鬼叫:似鬼哭叫,如狼嚎叫。形容慘淒的哭聲或悲涼的場景

(45)泡病號:指借故稱病長期不上班或小病大養

(46)擗踴號叫:擗:以手拍擊胸膛;踴:用腳頓地。捶著胸跺著腳大哭。形容極度哀傷地痛哭

(47)擗踴號呼:擗:以手拍擊胸膛;踴:用腳頓地。捶著胸跺著腳大哭。形容極度哀傷地痛哭

(48)擗踴哀號:擗:以手拍擊胸膛;踴:用腳頓地。捶著胸跺著腳大哭。形容極度哀傷地痛哭

  • 【相關內容】
  • 第四個字是刑的成語
  • 第三個字是棄的成語
  • 第三個字是繡的成語
  • 第三個字是循的成語
  • 轂的成語
  • 窩的成語
  • 號的成語
  • 怡的成語
  • 第四個字是朗的成語
  • 第二個字是曲的成語
  • 第四個字是鑿的成語
  • 第三個字是敢的成語
  • 陶字開頭的成語
  • 玩的成語
  • 兄字開頭的成語

Comments are closed.