安步當車的故事

出處《戰國策·齊策四》

曰:“蜀願得歸,晚食為當肉,安步以當車,無罪以當貴,清靜貞 正以自虞。”

釋義 表示慢慢地走,當作坐車

故事 戰國時,齊國有位高士,名叫顏蜀。齊宣王慕他的名,把他 召進宮來。顏蜀隨隨便便地走進宮內,來到殿前的階梯處,見宣王正 等待他拜見,就停住腳步,不再行進。宣王見了很奇怪,就呼喚說: “顏蜀,走過來!” 不料顏蜀還是壹步不動,呼喚宣王說:“大王,走過來!” 宣王聽了很不高興,左右的大臣見顏蜀目無君主口出狂言,都 說:“大王是君主,妳是臣民,大王可以叫妳過來,妳也叫大王過來, 怎麽行呢?” 顏蜀說:“我如果走到大王面前去,說明我羨慕他的權勢;如果 大王走過來,說明他禮賢下士。與其讓我羨慕大王權勢,還不如讓大 玉禮賢下士的好。” 齊宣王惱怒他說:“到底是君王尊貴,還是士人尊貴?” 顏蜀不假思索他說:“當然是士人尊貴,君王並不尊貴!” 宣王說:“妳說這話有根據嗎?” 顏蜀神色自若他說:“當然有。從前秦國進攻齊國的時候,秦王 曾經下過壹道命令:有誰敢在高士柳下季墳墓五十步以內的地方砍 柴的,格殺勿論!他還下了壹道命令:有誰能砍下齊王的腦袋,就封 他為萬戶侯,賞金幹鎰,由此看來,壹個活著的君主的頭,竟然連壹 個死的士人墳墓都不如啊。” 齊宣王無言以對,滿臉不高興。大臣們忙來解圍:“顏蜀,過來! 顏蜀,過來!我們大王擁有千乘(壹千輛戰本)之國,東西南北誰敢不 服?大王想要什麽就有什麽,老百姓沒有不俯首聽命的。妳們士人大 卑鄙了!” 顏蜀駁斥道:“妳們說得不對!從前大禹的時候,諸侯有萬國之 多。這是為什麽呢?因為他尊重士人。到了商湯時代,諸侯有三千之 多。如今,稱孤道寡的才二十四個。由此看來,重視士人與否是得失 的關鍵。從古到今,沒有能以不務實事而成名於天下的。所以君父要 以不經常向人請教為羞恥,以不向地位低的人學習而慚愧。” 宣王聽到這裏,才覺得自己理虧,說:“我是自討沒趣。聽了您的 壹番高論,才知道了小人的行徑。希望您接受我為您的學生,今後您 就住在我這裏,我保證您飲食有肉吃,出門必有車乘,您夫人和子女 個個會衣著華麗。” 顏蜀卻辭謝說:“玉,原來產於山中,如果壹經匠人加工,就會破 壞;雖然仍然寶貴,但畢竟失去了本來的面貌。士人生在窮鄉僻壤, 如果選拔上來,就會享有利祿;不是說他不能高貴顯達,但他外來的 風貌和內心世界會遭到破壞。所以我情願希望大王讓我回去,每天 晚點吃飯,也像吃肉那樣香,安穩而慢慢地走路,足以當作乘車;平 安度日,並不比權貴差。清靜無為,純正自守,樂在其中。命我講話的 是您大王,而盡忠宣言的是我顏蜀。” 顏蜀說罷,向宣王拜了兩拜,就告辭前去。

Comments are closed.