揮的成語

揮的成語

揮的成語:鼻堊揮斤、對客揮毫、大肆揮霍、拱揖指揮、揮日陽戈、揮沐吐餐、揮劍成河、揮戈退日、揮戈返日、擐甲揮戈、揮霍無度、揮金如土、揮毫落紙、揮翰臨池、揮汗成雨、揮戈反日、揮汗如雨、呼之即來,揮之即去、揮斥八極、揮灑自如、揮戈回日、借題發揮、魯陽揮日、魯陽揮戈、魯戈揮日、目送手揮、手揮目送、手不停揮、袒臂揮拳、郢匠揮斤、一揮九制、一揮而成、一揮而就、指揮可定、召之即來,揮之即去、指揮若定、大筆一揮、呼之即至,揮之即去、揮拳擄袖、揮毫命楮、揮翰成風、袖中揮拳、招之即來,揮之即去、駐景揮戈

【成語解釋】

(1)鼻堊揮斤:揮舞斧頭削除鼻端之堊。比喻指正錯誤。

(2)對客揮毫:喻文思敏捷。毫,毛筆。

(3)大肆揮霍:大肆:任意,放縱。無節制地大量花錢

(4)拱揖指揮:同“拱挹指麾”。

(5)揮日陽戈:猶言揮戈反日。

(6)揮沐吐餐:謂禮賢下士。

(7)揮劍成河:將寶劍一舞,就變出一條河。形容法術高明,神通廣大,實力雄厚。

(8)揮戈退日:見“揮戈反日”。

(9)揮戈返日:揮:又作“”,舞動。戈:古代的一種兵器。將戈一揮,可以使西下的太陽回轉過來。①比喻留連光景,希望白天能夠延長。②後常用以形容有能夠排除困難,扭轉危局的雄才大略。亦作“探戈反日”、“探戈回日”、“揮戈退日”、“魯戈回日”、“魯陽探戈”。

(10)擐甲揮戈:擐:穿上。甲:鎧甲。戈:武器。身穿鎧甲,手持武器。形容全副武裝,英勇頑強。亦作“擐甲操戈”、“擐甲持戈”。

(11)揮霍無度:揮霍:搖手稱揮,反手稱攉,意即動作敏捷,引伸為用錢沒有節制;無度:沒有限度。指濫用金錢,沒有節制。

(12)揮金如土:揮:散。把錢財當成泥土一樣揮霍。形容極端揮霍浪費。

(13)揮毫落紙:毫:毛筆。指寫字或作畫。

(14)揮翰臨池:翰:鳥羽,借指毛筆;臨池:指寫字。指運筆寫字。

(15)揮汗成雨:揮:灑,潑。用手抹汗,汗灑下去就跟下雨一樣。形容人多。

(16)揮戈反日:揮舞兵器,趕回太陽。比喻排除困難,扭轉危局。

(17)揮汗如雨:揮:灑,潑。形容天熱出汗多。

(18)呼之即來,揮之即去:即:就,立刻;揮:揮手。叫他來就來,叫他走就走。形容統治階級對下屬或奴才的任意使喚。

(19)揮斥八極:揮斥:奔放;八極:八方,極遠之處。形容人的氣概非凡,能力巨大。

(20)揮灑自如:揮:揮筆;酒:灑墨。形容畫畫、寫字、作文,運筆能隨心所欲。

(21)揮戈回日:揮舞兵器,趕回太陽。形容力挽危局

(22)借題發揮:借著某件事情為題目來做文章,以表達自己真正的意見或主張。也指假借某事為由,去做其它的事。

(23)魯陽揮日:同“魯陽揮戈”。

(24)魯陽揮戈:《淮南子·覽冥訓》:“魯陽公與韓構難,戰酣日暮,援戈而之,日為之反三舍。”後以“魯陽揮戈”、“魯陽回日”謂力挽危局。

(25)魯戈揮日:同“魯陽揮戈”。

(26)目送手揮:手眼並用,怎麼想就怎麼用。也比喻語言文字的意義雙關,意在言外。

(27)手揮目送:手揮:揮動手指彈琴;目送:眼睛追視歸鴻。手眼並用,怎麼想就怎麼做。也比喻語言文字的意義雙關,意在言外。

(28)手不停揮:手不停頓地揮寫。形容不停地寫作。

(29)袒臂揮拳:挽袖露臂,揮動拳頭。形容準備動武的樣子。

(30)郢匠揮斤:《莊子·徐無鬼》載,匠石揮斧削去郢人塗在鼻翼上的白粉,而不傷其人。後因以“郢匠揮斤”比喻純熟、高超的技藝。

(31)一揮九制:一提筆就能寫出九道制書。謂文思敏捷。

(32)一揮而成:揮:揮筆;成:成功。一動筆就寫成瞭。形容寫字、寫文章、畫畫快。

(33)一揮而就:揮:揮筆;就:成功。一動筆就寫成瞭。形容寫字、寫文章、畫畫快。

(34)指揮可定:見“指麾可定”。

(35)召之即來,揮之即去:召:召喚。揮:擺手。手一召就來,手一擺就去。形容非常聽從指揮。

(36)指揮若定:形容態度冷靜,考慮周全,指揮起來就象一切都事先規定好瞭似的。

(37)大筆一揮:揮:揮寫。形容善於寫作者運筆神速或任意簽字、塗改

(38)呼之即至,揮之即去:呼:召喚;即:就,立刻;揮:揮手。叫他來就來,叫他走就走。形容任意使喚支使

(39)揮拳擄袖:形容動怒,準備打人或人的勁頭足

(40)揮毫命楮:毫:毛筆;命:使用;楮:木名,可造紙,借指紙。指開始寫作

(41)揮翰成風:翰:鳥毛,指毛筆。握筆寫字,腕下生風。形容寫字作畫極為快捷和熟練

(42)袖中揮拳:揮:舞動。形容迫不及待地跟人爭鬥

(43)招之即來,揮之即去:揮:擺手。手一招就來,手一揮就去。形容非常聽從指揮。指用人時非常隨意

(44)駐景揮戈:駐:停留;景:同“影”,日光;戈:古代的一種兵器。揮舞長戈使太陽停止運行。比喻留住逝去的光陰

  • 【相關內容】
  • 摧字開頭的成語
  • 穰的成語
  • 第四個字是禁的成語
  • 揮的成語
  • 第三個字是蠖的成語
  • 第四個字是堵的成語
  • 徘的成語
  • 統的成語
  • 第三個字是滋的成語
  • 紮的成語
  • 第二個字是抱的成語
  • 第三個字是星的成語

Comments are closed.