帶有眼字的成語

帶有眼字的成語

  1、眼中有鐵——比喻軍容整肅。

  2、眼花心亂——形容心神迷惑不定。

  3、手急眼快——急:迅速。動作迅速,眼光敏捷。形容機靈敏捷。

  4、張眉努眼——揚起眉毛,瞪著眼睛。指善於作態。

  5、善眉善眼——形容容貌善良。

  6、狗眼看人——比喻眼光勢力。

  7、鼓睛暴眼——指眼睛突出的樣貌。

  8、來源:清?陳確《與吳仲木書》:“譬操觚傢一味研窮體理,不輕下筆,終是眼高手生,鮮能入彀。”

  9、有眼不識泰山——雖有眼睛,卻不認識泰山。比喻見聞太窄,認不出地位高或本領大的人。

  10、好漢不吃眼前虧——俗語。指聰明人能識時務,暫時躲開不利的處境,免得吃虧受辱。

  11、張眼露睛——指瞪著眼睛說瞎話。

  12、眼穿腸斷——眼穿:望眼欲穿。眼欲望穿,腸欲盼斷。形容盼望相思之極。

  13、涎眉鄧眼——猶嬉皮笑臉。形容嬉笑不嚴肅的樣貌。

  14、觀眉說眼——比喻挑眼,說閑話。

  15、濃眉大眼——又黑又密的眉毛,大大的眼睛。形容眉目有神的人。

  16、桃腮柳眼——形容初開的桃花和新綠的柳葉嫵媚多姿。

  17、佛眼相看——比喻好意對待,不加傷害。

  18、龍睜虎眼——形容蠻橫霸道。

  19、有鼻子有眼——比喻把虛構的事物說得象真實的一樣。(www.game2.tw)

  20、大開眼界——開闊視野,增回見識。

  21、雲煙過眼——象煙雲在眼前一晃而過。比喻事物很快就成為過去。也比喻身外之物,不必重視。也指榮華富貴轉眼已成過去。

  22、仇人相見,分外眼明——指當敵對的雙方相逢時,彼此對對方都格外警覺和敏感。

  23、活眼現報——指現世的報應。

  24、一板一眼——比喻言語行動有條理或合規矩。有時也比喻做事死板,不懂得靈活掌握。

  25、眼空四海——形容自高自大,什麼都看不見。

  26、淚眼汪汪——汪汪:滿眼淚水的樣貌。兩眼充滿淚水。

  27、火眼金睛——原指《西遊記》中孫悟空能識別妖魔鬼怪的眼睛。後用以形容人的眼光銳利,能夠識別真偽。

  28、眼開眉展——形容極度高興。

  29、眼餳耳熱——兩眼半睜半閉,朦朧而視,雙耳燥熱。形容飲酒微醉時的感覺。

  30、目知眼見——親眼所見。形容熟悉瞭解。

  31、鱷魚眼淚——鱷魚:一種生性兇殘,捕食人畜的爬行動物。傳說鱷魚在吞食人畜時,邊吃邊流眼淚。比喻惡人的假慈悲。

  32、涎臉餳眼——嬉皮笑臉,擠眉弄眼。形容輕佻相。

  33、嵬眼澒耳——猶言動人觀聽。亦作“嵬目鴻耳”。

  34、仇人相見,分外眼紅——眼紅:激怒的樣貌。仇敵碰在一起,彼此更加激怒。

  35、看人眉眼——比喻看人臉色。

  36、眼笑眉飛——形容極度高興。

  37、頭昏眼花——頭腦昏暈,眼睛發花。

  38、狼眼鼠眉——形容人相貌兇惡。

  39、雲心鶴眼——比喻高遠的處世態度。

  40、望眼將穿——眼睛都要望穿瞭。形容盼望殷切。同“望眼欲穿”。

  41、賊眉賊眼——形容神情鬼鬼祟祟。

  42、佛眼佛心——比喻善意看待別人。

  43、直眉瞪眼——形容發脾氣或發呆的樣貌。

  44、瞪眼咋舌——睜著眼睛,說不出話來。形容神情緊張或很吃驚。同“瞪目結舌”。

  45、過眼煙雲——從眼前飄過的雲煙。原比喻身外之物,不必重視。後比喻很快就消失的事物。

  46、直眉楞眼——形容眼神發直。

  47、正法眼藏——佛教語。禪宗用來指全體佛法(正法)。朗照宇宙謂眼,包含萬有謂藏。相傳釋迦牟尼以正法眼藏付與大弟子迦葉,是為禪宗初祖,為佛教以“心傳心”授法的開始。亦借

  48、橫挑鼻子豎挑眼——比喻百般挑剔。

  49、煙雲過眼——象煙雲在眼前一晃而過。比喻事物很快就成為過去。也比喻身外之物,不必重視。

  50、過眼雲煙——從眼前飄過的雲煙。原比喻身外之物,不必重視。後比喻很快就消失的事物。

  51、有眼無珠——珠:眼珠。沒長眼珠子。用來責罵人瞎瞭眼,看不見某人或某事物的偉大或重要。

  52、展眼舒眉——眉眼舒展。形容稱心遂意的樣貌。

  53、眼穿心死——眼穿:望眼欲穿;心死:心如死灰。眼睛望穿,心也死瞭。形容殷切的盼望落空而極度失望。

  54、肉眼惠眉——比喻見識淺陋。

  55、大處著眼——從大的方面觀察思考問題,抓住主要矛盾。

  56、眼觀四處,耳聽八方――形容人機智靈活,遇事能多方觀察分析。

  57、吹胡子瞪眼——形容很生氣的樣貌。

  58、焦眉愁眼——形容憂慮愁苦的表情。

  59、冷眼靜看——形容從旁冷靜而仔細地觀察。

  60、送眼流眉——猶言眉來眼去。指男女以眉目傳情。

  61、眼不見為凈——指心裡不以為然,但又沒有辦法,隻好撇開不管。也在懷疑儀器不幹凈時,用作自我安慰的話。

  62、眼高手低——指要求的標準很高(甚至不切實際),但實際上自己也做不到。

  63、眉頭眼尾——指眉眼間的神色。

  64、見錢眼紅——看到錢財,眼睛就紅瞭。形容人貪財。同“見錢眼開”。

  65、張眉張眼——驚惶不安的樣貌。

  66、點胸洗眼——指一洗塵俗,使人豁然明朗。

  67、柳眉星眼——形容女子細長的眉和明亮的眼。

  68、楞眉橫眼——形容蠻橫兇惡的樣貌。

  69、開眉展眼——高興愉快的樣貌。

  70、天低吳楚,眼空無物——吳楚:泛指長江中下遊。原指登上南京城,一眼望去,越遠越覺得天下垂,除見蒼天之外,空無所有。現也比喻一無所見。

  71、神眉鬼眼——形容面部裝出怪模樣。

  72、別具慧眼——慧:聰明,有才智。具有獨到眼光,高明的見解。

  73、肉眼凡胎——迷信的說法,指塵世平常的人。

  74、眼花雀亂――形容看見美色或繁復新奇的事物而感到迷亂。

  75、遲眉鈍眼——指眼神呆滯,不靈活。

  76、青眼相看——青眼:眼睛正視,黑眼珠在中間,比喻對人尊重或喜歡。形容以看得起的態度相待。亦作“青眼相待”“青眼待”。

  77、眼觀四處,耳聽八方——形容人機智靈活,遇事能多方觀察分析。

  78、掩眼捕雀——遮著眼睛捉麻雀。比喻自己騙自己。同“掩目捕雀”。

  79、有板有眼——比喻言語行動有條理有步調。

  80、仇人相見,分外眼睜——指當敵對的雙方相逢時,彼此對對方都格外警覺和敏感。

  81、放眼世界——放眼:放開眼界,目光不局限在狹小范圍內。放開眼界,縱觀天下。也作“放眼乾坤”。

  82、眉飛眼笑——形容十分高興。

  83、凡夫肉眼——比喻缺乏觀察人的眼光。也比喻平凡的見識。

  84、另眼看戲——猶另眼相看。指看待某個人不一樣一般。也指不被重視的人得到重視。

  85、山眉水眼——形容女子眉目清秀水靈。亦作“水眼山眉”。

  86、眼觀四路,耳聽八方——形容人機智靈活,遇事能多方觀察分析。

  87、苫眼鋪眉——瞪眼晴,豎眉毛。形容裝模作樣地擺架子。

  88、手眼通天——比喻辦法多,手段高明。

  89、眼明心亮——心裡明白,眼睛雪亮。形容看問題敏銳,能辨別是非。

  90、弄眉擠眼——用眉眼向人示意。有貶意。

  91、擠眉弄眼——用眼睛眉毛示意。

  92、來源:清?文康《新兒女英雄傳》:“強盜的本領,講的是觀六路,耳聽八方。”

  93、橫眉冷眼——憤怒輕蔑的樣貌。

  94、凡胎肉眼——凡人的隻能看見塵俗世界的眼睛。

  95、耳聞是虛,眼觀為實——親自聽到的還不足為信,隻有親眼看到的才是真實可靠的。

  96、轉眼之間——轉眼:一眨眼。一眨眼的時間。形容極短的時間。

  97、頭昏眼暗——猶言頭昏眼花。頭腦昏暈,眼睛發花。

  98、仇人見面,分外眼紅——眼紅:激怒的樣貌。仇敵碰在一起,彼此更加激怒。

  99、冷眼旁觀——指不參與其事,站在一旁看事情的發展。

  100、別具隻眼——具有獨到的眼光和見解。比喻有獨到的見解。

  101、眉開眼笑——眉頭舒展,眼含笑意。形容高興愉快的樣貌。

  102、另眼相看——用另一種眼光看待。指看待某個人不一樣一般。也指不被重視的人得到重視。

  103、沒眉沒眼——眉目不清,形容一塌糊塗的樣貌。也指沒有臉面。

  104、眼花耳熱――兩眼昏眩,雙耳燥熱。形容飲酒微醉時的感覺。

  105、開闊眼界——指對事物的看法不要太拘束,局限於狹隘的范圍內,眼光要放寬。

  106、手疾眼快——形容機靈敏捷。

  107、望眼欲穿——眼睛都要望穿瞭。形容盼望殷切。

  108、飛眼傳情——借眼睛來傳遞感情。

  109、避人眼目——指避免走漏消息。同“避人耳目”。

  110、來源:明?許仲琳《封神演義》第回:“為將之道,身臨戰場,務要眼觀四處,耳聽八方。”

  111、大眼望小眼——你看我,我看你,不知怎樣辦好。

  112、眼花雀亂——形容看見美色或繁復新奇的事物而感到迷亂。

  113、情人眼裡出西施——比喻由於有感情,覺得對方無一處不美。

  114、眼中拔釘——比喻除去心中最痛恨的人。

  115、愁眉鎖眼——鎖:緊皺。愁得緊皺眉頭,瞇起雙眼。形容十分苦惱的樣貌。

  116、別作一眼——指另眼(相看)。

  117、低眉垂眼——低著頭,垂著眼。形容害羞的樣貌。

  118、以眼還眼,以牙還牙——用瞪眼回擊瞪眼,用牙齒咬人對付牙齒咬人。指對方使用什麼手段,就用什麼手段進行回擊。

  119、來源:元?王實甫《西廂記》第一本第一折:“似這般可喜娘的龐兒罕曾見,隻教人眼花繚亂口難言,魂靈兒飛在半天。”

  120、白眉赤眼——比喻平白無故。

  121、鼻青眼烏——鼻子發青,眼圈發黑。形容臉部傷勢嚴重。

  122、打馬虎眼——故意裝糊塗蒙騙人。

  123、鼻青眼腫——鼻子發青,眼睛腫起。形容臉部傷勢嚴重。亦比喻遭受嚴重打擊挫折的狼狽相。

  124、橫眉瞪眼——猶言橫眉努目。形容怒目相視,態度兇狠的樣貌。

  125、獨具隻眼——具有獨到的眼光和見解。形容眼光敏銳,能看到別人不易發現的事物。

  126、眼花撩亂――形容看見美色或繁復新奇的事物而感到迷亂。

  127、迷人眼目——迷惑他人視線,使人分辨不清。指耍花招欺騙人。

  128、心明眼亮——心裡明白,眼睛雪亮。形容看問題敏銳,能辨別是非。

  129、直眉睖眼——豎眉瞪眼。

  130、喜眉笑眼——形容面帶笑容十分高興的樣貌。

  131、來源:唐?李白《俠客行》詩:“眼花耳熱後,意氣素霓生。”

  132、遮人眼目——指遮掩別人的視聽,掩飾真情。

  133、眼內無珠——比喻不識貨或看不出好壞。

  134、眉高眼低——臉上的表情。泛指為人處世的道理或辨貌觀色的本領。

  135、鋪眉蒙眼——裝模作樣。

  136、賊眉鼠眼——形容神情鬼鬼祟祟。

  137、愁眉苦眼——形容愁苦的神色。

  138、眼尖手快——眼力好,動作快。

  139、閉塞眼睛捉麻雀——比喻盲目地進行工作。

  140、眼花耳熱——兩眼昏眩,雙耳燥熱。形容飲酒微醉時的感覺。

  141、眼觀六路――眼睛看到四面八方。形容機智靈活,遇事能多方觀察,全面瞭解。

  142、眼中釘——比喻心中最厭惡最痛恨的人。

  143、合眼摸象——閉著眼睛摸象。比喻盲目行事。

  144、開眉笑眼——高興愉快的樣貌。同“開眉展眼”。

  145、豹頭環眼——形容人的面目威嚴兇狠。

  146、一眨巴眼——方言。一眨眼。

  147、活眼活現——形容神情逼真,使人感到好象親眼看到一般。同“活龍活現”。

  148、蛇頭鼠眼——形容人的面相醜惡,心術不正。亦作“蛇眉鼠眼”。

  149、眼不見,心不煩——比喻隻要沒有看見或不在眼前,也就不會為這操心或煩惱。

  150、橫眉立眼——猶言橫眉努目。形容怒目相視,態度兇狠的樣貌。

  151、眼急手快——形容做事機警敏捷。

  152、鼻青眼紫——鼻子發青,眼圈發紫。形容臉部傷勢嚴重。

  153、眼花撩亂——形容看見美色或繁復新奇的事物而感到迷亂。

  154、白眼相看——看別人時眼睛朝上或旁邊,現出白眼珠,表示輕蔑,不屑一顧,對人不禮貌。

  155、頭暈眼花——頭發昏,眼發花。

  156、眼花繚亂――繚亂:紛亂。看著復雜紛繁的東西而感到迷亂。也比喻事物復雜,無法辨清。

  157、傍觀冷眼——傍:通“旁”。用冷眼或冷淡的態度在一旁瞧著。

  158、鼓眼努睛——眼睛張大凸起的樣貌。指使眼色。

  159、眼明手快——看得準,動作敏捷。

  160、一板三眼——板眼:戲曲音樂的節拍。比喻言語行動有條理或合規矩。有時也比喻做事死板,不懂得靈活掌握。

  161、有眼如盲——雖有眼睛,如同瞎子。指不認識著名人物,或不識大體。

  162、睡眼惺忪——惺忪:剛蘇醒的樣貌。形容睡覺的人剛睡醒,還沒有完全清醒。

  163、眼高手生――眼界高但潛力低。

  164、見錢眼開——看到錢財,眼睛就睜大瞭。形容人貪財。

  165、殺人不眨眼——殺人時眼睛都不眨一下。形容極其兇狠殘暴。

  166、眼高手生——眼界高但潛力低。

  167、眉來眼去——形容用眉眼傳情。

  168、眼饞肚飽——形容人貪心大,沒有滿足的時候。

  169、肉眼愚眉——比喻見識淺陋。

  170、反眼不識——翻臉不認人。

  171、頭昏眼暈——頭腦暈亂,眼睛昏花。

  172、鋪眉苫眼——裝模作樣。

  173、眼觀六路——眼睛看到四面八方。形容機智靈活,遇事能多方觀察,全面瞭解。

  174、眼疾手快——形容做事機警敏捷。

  175、別具手眼——指具有獨到的眼光和手法。

  176、低眉順眼——低著眉頭,兩眼流露出順從的神情。形容馴良順從。

  177、另眼看待——用不一樣於一般的眼光看待。

  178、擠眉溜眼——用眼睛眉毛示意。同“擠眉弄眼”。

  179、肉眼凡夫——肉眼:佛經中說有,天肉慧法佛五眼,肉眼為肉身之眼,也泛指俗眼;凡夫:指凡人。指塵世平常的人。

  180、別出手眼——指具有獨到的眼光和手法。

  181、眼觀四路,耳聽八方――形容人機智靈活,遇事能多方觀察分析。

  182、丟人現眼——丟臉,出醜。

  183、冷眼相待——用冷淡的態度接待。比喻不歡迎或看不起。

  184、眼花繚亂——繚亂:紛亂。看著復雜紛繁的東西而感到迷亂。也比喻事物復雜,無法辨清。

  185、慈眉善眼——形容人的容貌一副善良的樣貌。同“慈眉善目”。

  186、來源:明?許仲琳《封神演義》第回:“為將之道,身臨戰場,務要眼觀四處,耳聽八方。”

  187、來源:元?王實甫《西廂記》第一本第一折:“顛不刺的見瞭萬千,似這般可喜娘的龐兒罕曾見,則著人眼花撩亂口難言,魂靈兒飛在半天。”

  188、金剛眼睛——指目光銳利能洞徹原形的眼睛。

  189、眉花眼笑——形容十分高興興奮的樣貌。

  190、愁眉淚眼——皺著眉頭,含著眼淚。形容悲苦的樣貌。

  191、小眼薄皮——比喻愛占小便宜。

  192、焦眉皺眼——形容憂慮愁苦的表情。同“焦眉愁眼”。

  193、眉歡眼笑——形容十分興奮高興。

  194、手高眼低——指做事的潛力強而辨識潛力低。也指自己的企求高而眼界很低,比喻貪得而不識貨。

  195、舒眉展眼——神態舒適,無憂無慮的樣貌。

  196、另眼相待——用另一種眼光看待。指看待某個人不一樣一般。也指不被重視的人得到重視。

  197、鮮眉亮眼——猶言眉清目秀。形容容貌漂亮。

  198、鼻腫眼青——鼻子腫起,眼圈發青。形容臉部傷勢嚴重。

  199、橫眉豎眼——形容強橫或兇惡的神情。

  200、安眉帶眼——長瞭眉毛,有瞭眼睛。意思是同樣是一個人。

  201、死眉瞪眼——比喻不靈活,不能應付。

  • 蛇字成語
  • 卷土重來成語接龍
  • 語重心長成語接龍
  • 然開頭的成語
  • 形容秩序好的成語

Comments are closed.