描寫風景的成語

描寫風景的成語

  描述風景的成語(一):

  無邊風月 淚眼汪汪 楚水吳山 相生相克 抱甕出灌 名山事業 鴻毛泰山 箕山掛瓢 龍翔鳳舞 深山密林 顯山露水 流水桃花 指山說磨 氣壯河山 陡壁懸崖 涇濁渭清 水滿金山 綆短汲深 激濁揚清 滴水不漏 枕石嗽流 遮天蔽日 順水順風 昂霄聳壑 眾星攢月 江河日下 虎落平陽 傲然挺立 冰壺秋月 如山壓卵 滔滔不絕 放火燒山 江山如畫 令行如流 應對如流 鯨吸牛飲 遠山芙蓉 昊天罔極 滾瓜流水 邈以山河 堙谷塹山 深山窮谷

  淵渟嶽峙 寸地尺天 水盡鵝飛 源源不絕 以鄰為壑 江翻海沸 步月登雲 彤雲密佈 海水難量 刻霧裁風 謀如湧泉 一瀉萬裡 洞天福地 拔山蓋世 觀山玩水 滴露研珠 落雁沉魚 鐘鼎山林 重山復水 氣吞山河 潢池弄兵 山窮水絕 名山大川 山節藻棁 功虧一簣 魯靈光殿 擔雪塞井 杯水之謝 半壁江山 海水群飛 橫峰側嶺 青山一發 水枯石爛 山虧一簣 即鹿無虞 桂枝片玉 跋山涉川 跋山涉水 銀山鐵壁 猛虎出山 水到渠成 人山人海

  坐吃山空 逝者如斯 金城湯池 夢幻泡影 水中撈月 聳膊成山 鏤月裁雲 清水無大魚 海水不可鬥量 入寶山而空回 醉翁之意不在酒 不識廬山真面目 君子之交淡如水 藏之名山,傳之其人 鷸蚌相爭,漁翁得利 涸澤而漁,焚林而獵

  描述風景的成語(二):

  1、花繁葉茂:花朵繁多,葉子茂盛,美麗。

  2、景色宜人:形容景色十分美麗,適合人們居住,或適合人的心意。現形容景色的美麗程度很高,身處其境會使人情緒感到愉悅。也能夠說美麗的景色讓人心曠神怡。

  3、紅情綠意:紅:指紅花;綠:指綠葉。形容艷麗的春天景色。

  4、風景不殊:指悲嘆國土破碎或淪亡

  5、色彩明麗:許多的美麗顏色,十分明麗,好看。

  6、秀水明山:山光明媚,水色秀麗。形容風景優美。

  7、風光迤邐:無邊:無限;歲月:風和月亮,泛指景色。原指北宋哲學傢周敦頤死後影響深廣。後形容無限的完美風景。

  8、江山如畫:山川,河流美如畫卷。

  9、綠樹紅花:綠的樹,紅的花。很美。

  10、大煞風景:損傷完美的景致。比喻敗壞興致。

  11、良宵美景:宜人的夜,美麗的景色。

  12、山明水秀:山光明媚,水色秀麗。形容風景優美。

  13、突兀森鬱:形容美麗的森林,香鬱美麗。

  14、李白桃紅:桃花紅,李花白。指春天完美宜人的景色。(www.game2.tw)

  15、目酣神醉:形容景色優美令人陶醉。

  16、山清水秀:山美,水秀麗。

  17、繁花似錦:繁:多而且茂盛。錦:織有彩色花紋的錦緞。許多色彩紛繁的鮮花,好象富麗多彩的錦緞。形容完美的景色和完美的事物。

  18、滿目青山:形容景色完美或形勢大好。

  19、紅瘦綠肥:綠葉茂盛,紅花凋謝。形容暮春景色。

  20、青山綠水:青的山,綠的水,泛稱完美山河。

  21、分外妖嬈:分外:格外;妖嬈:妖媚艷麗。形容景色異常艷麗。

  22、奇峰羅列:形容山,奇形怪狀,羅列在這。

  23、風光旖旎:形容景色柔和完美。

  24、歌鶯舞燕:歌聲宛轉如黃鶯,舞姿輕盈如飛燕。亦形容景色宜人,形勢大好。

  25、浮嵐暖翠:浮嵐:飄浮在山林間的霧氣;暖翠:青翠的山色。形容山林完美的景色。

  26、水秀山明:山光明媚,水色秀麗。形容風景優美。

  27、朝飛暮卷:朝:早晨;暮:傍晚。形容天氣的變化和景色的優美。

  28、紅裝素裹:指衣著淡雅的婦女。也形容雪後天晴,紅日和白雪相映襯的景色。

  29、湖光山色:湖的風光,山的景色。指有山有水,風景秀麗。

  30、春色惱人:惱:撩拔,挑逗。春天的景色引起人們的興致。

  31、春色滿園:園內到處都是春天美麗的景色。比喻欣欣向榮的景象。

  32、名山勝川:風景優美的著名河山。

  33、蔚為大觀:蔚:茂盛;大觀:盛大的景象。發展成為盛大壯觀的景象。形容事物完美繁多,給人一種盛大的印象。

  34、紅妝素裹:紅妝:婦女的紅色裝飾;素裹:淡雅裝束。指婦女艷麗和淡雅裝束。用以形容雪過天晴,紅日和白雪交相輝映的美麗景色。

  35、滿園春色:整個園子裡一片春天的景色。比喻欣欣向榮的景象。

  36、橙黃桔綠:橙子黃熟,桔子還綠。指秋天宜人的景色。

  37、引人入勝:勝:勝境。引人進入佳境。現多用來指風景或文藝作品個性吸引人。

  38、繁花似錦:繁:多而且茂盛。錦:織有彩色花紋的錦緞。許多色彩紛繁的鮮花,好像富麗多彩的錦緞。形容完美的景色和完美的事物。

  39、江山之助:江山:山水風景;助:幫忙。自然景色的幫忙。形容清雅拔俗的詩文繪畫都借助於自然山水的熏陶感染。

  40、春深似海:春天美麗的景色像大海一樣深廣。形容到處充滿瞭明媚的春光。

  41、風月主人:風月:清風明月,指完美景色。清風明月的主人。比喻悠閑的官員。

  42、良宵好景:完美的夜晚和景色。

  43、柳煙花霧:形容春色迷蒙的景象

  44、波瀾壯闊:形容大海壯觀,一望無際。

  45、模山范水:用文字或圖畫描繪山水景物。

  46、東瞻西望:瞻:觀望。向東向西觀望。形容對景色的欣賞。

  47、湖光山色:湖的風光,山的景色。指有水有山,風景秀麗。

  48、草長鶯飛:鶯:黃鸝。形容江南暮春的景色。

  49、名勝古跡:風景優美和有古代遺跡的著名地方。

  50、蜿蜒無盡:形容沒有盡頭的景物。

  51、覓柳尋花:覓:尋找。欣賞春天的景色。也指狎妓。

  52、大塊文章:大塊:大地。原指大自然錦繡般完美的景色。後用以稱贊別人資料豐富的長篇文章。

  53、百卉含英:卉:草的總稱;英:花。各種各樣的草都含著花朵。形容冬去春回,花草爭妍的景色。

  54、春和景明:形容風景鮮明艷麗。

  55、柳暗花遮:形容深夜花柳形影朦朧的景色。

  56、花影繽紛:花光月影,五彩繽紛。形容景色絢麗多彩。

  57、琪花玉樹:古人指仙景中的花木,亦以形容霜雪中的景色。

  58、千巖競秀:巖:山崖;競:競賽。重山疊嶺的風景好象互相比美。形容山景秀麗。

  59、臨風對月:應對清風明月。形容所處景色極易引動思緒。

  60、花枝招颭:颭:風吹物使之顫動;招颭:迎風擺動。形容女子打扮得十分艷麗或景色優美。

  61、春色撩人:撩:撩拔,挑逗招惹。春天的景色引起人們的興致。

  62、別有天地:天地:境界。比喻另有一番境界。形容風景或藝術創作的境界引人入勝。

  63、虎斑霞綺,林籟泉韻:綺:美麗;籟:孔穴中發出的聲響;韻:悅耳和諧的聲音。形容自然界景色秀麗,各種聲音悅耳動聽。

  64、火樹星橋:形容節日的夜晚燈火輝煌的景色。

  65、春暖花開:春天氣候溫暖,百花盛開,景色優美。比喻遊覽觀賞的大好時機。

  描述風景的成語(三):

  1、風清月皎:輕風清涼,月光皎潔。形容夜景優美宜人。

  2、目不給賞:眼睛來不及觀賞。形容景物優美繁多。

  3、秀水明山:〖解釋〗山光明媚,水色秀麗。形容風景優美。

  4、山清水秀:形容風景優美。

  5、名勝古跡:風景優美和有古代遺跡的著名地方

  6、山陰道上,應接不暇:山陰道:在會稽城西南郊外,那裡風景優美。原指一路上山明水秀,看不勝看。後用下句比喻來往的人多,應接但是來。

  7、目酣神醉:形容景色優美令人陶醉。

  8、尋幽探勝:探:尋求。勝:勝地,風景優美的地方。遊覽山水時尋找搜索幽雅的勝地。亦作“尋幽探奇”“尋奇探幽”“探幽選勝”。

  9、名山勝川:風景優美的著名河山。

  10、山明水秀:山光明媚,水色秀麗。形容風景優美。

  11、水秀山明:山光明媚,水色秀麗。形容風景優美。

  12、詩中有畫:形容長於描述景物的詩,使讀者如置身圖畫當中。也形容詩的意境十分優美。

  13、福地洞天:原為道傢語,指神道居住的名山勝地。後多比喻風景優美的地方。

  14、洞天福地:原為道傢語,指神道居住的名山勝地。後多比喻風景優美的地方。

  15、春暖花開:本指春天氣候宜人,景物優美。現也比喻大好時機。

  • 風景優美的地方作文
  • 描寫風景優美的句子
  • 傳遞快樂
  • 關於風景的作文
  • 一道風景線作文

Comments are closed.