關於學習的成語

關於學習的成語

  1、轉益多師:以更多的人為師學習更多的東西。

  2、懸梁刺骨:形容刻苦學習。

  3、博學篤志:篤:忠實,一心一意。廣泛學習而意志堅定。

  4、面壁九:面壁:佛傢語,指面對墻壁默坐靜修。原指中國佛教禪宗始祖達摩在少林寺面壁靜修瞭九。後比喻在學習上下得功夫極深。

  5、敬業樂群:敬業:違心於學業;樂群:樂於與好朋友相處。專心學習,和同學融洽相處。

  6、思而不學則殆:殆:精神疲倦而無所得;思:思考。隻是思考而不去學習,就會使精神疲倦而無所得。

  7、廢寢忘餐:忘記瞭睡覺,顧不得吃飯。形容對某事專心致志或忘我地工作學習。

  8、恃才不學:恃:倚仗。倚仗自己有天才,不用心學習。

  9、抗顏為師:抗顏:不看別人臉色,態度嚴正不屈;為師:為人師表。不為他人所制約,不為潮流所左右,這種意志堅定的人可以作為學習的榜樣。

  10、師逸功倍:師:學習;逸:安閑。比喻善於學習的人,用時不多,收獲很大。

  11、跬步千裡:跬步:半步。走一千裡路,是半步半步積累起來的。比喻學習應該持之有恒,不要半途而廢。

  12、開華結果:比喻修養學習工作等有瞭成績,取得效果。

  13、師心而不蹈跡:師:效法;跡:前人留下的言論。學習前人的理論隻能學習它的基本精神,而不能死守它的具體做法。

  14、冷暖自知:水的冷暖,隻有飲者自己知道。佛教禪宗用以比喻自己證悟的境界。也比喻學習心得深淺,隻有自己知道。

  15、知物由學:由:通過。要瞭解事物就必須通過認真的學習。

  16、枉學屠龍:枉:徒然,白白地;屠:殺。白白學習瞭殺龍的技術。比喻徒然學習毫無實用價值的技術。

  17、據鞍讀書:在馬背或驢背上讀書。後多形容學習勤奮。

  18、頓學累功:愚笨的人隻要刻苦學習,也能取得成就。摘自:短美文www.duanmeiwen.com

  19、鈍學累功:鈍:遲鈍,笨拙;累:積聚。愚笨的人隻要刻苦學習,也能取得成就。

  20、大可師法:師法:學習效法。值得學習和效法。

  21、漢人煮簀:漢:漢中地區;簀:席子。漢中有個人將自傢的竹席子當作竹筍煮著吃。比喻僅靠膚淺的知識去生搬硬套而不認真學習真知的荒唐行為。

  22、學然後知不足,教然後知困:學習之後,才知道自己的缺點;教學以後,才知道自己的知識貧乏。

  23、夜以續:晚上連著白天。形容加緊工作或學習。

  24、枕典席文:指以典籍為伴,勤於讀書學習。

  25、學如登山:學習象登山一樣。比喻要努力攀登,逐步提高。女生qq個性簽名

  26、繼晷焚膏:繼:繼續,接替;晷:光;膏:油脂,指燈燭。點燃蠟燭或油燈接替光照明。形容夜以繼地勤奮學習或工作。

  27、浮光掠影:水面的光和掠過的影子,一晃就消逝。比喻觀察不細致,學習不深入,印象不深刻。

  28、篤學好古:篤學:專心好學。指專心致至地學習古代曲籍。

  29、刺骨懸梁:懸梁:以繩子系頭掛在屋梁上。形容刻苦學習。

  30、切磋琢磨:將骨角玉石加工制成器物。比喻學習或研究問題時彼此商討,互相吸取長處,改正缺點。

  31、灑掃應對:灑水掃地,酬答賓客。封建時代儒傢教育學習的基本內容之一。

  32、食古而化:學習古代知識時能吸取精華,擇優使用。

  33、學海無邊:學問的海洋沒有邊際。指對知識的學習和研究,永遠沒有完結的時候。

  34、懸梁刺股:形容刻苦學習。

  35、懸頭刺股:形容刻苦學習。同“懸梁刺股”。

  36、修學務早:修學:研習學問;務:必須。學習知識必須趁少進行。

  37、擇其善者而從之:擇:選擇;從:追隨,引申為學習。指選擇好的學,按照好的做。

  38、下學上達:指學習人情事理,進而認識自然的法則。

  39、循循善導:循循:有次序的樣子;善:善於;導:引導。指善於引導別人進行學習。

  40、好學不倦:喜歡學習,不知疲倦。

  41、盈科後進:泉水遇到坑窪,要充滿之後才繼續向前流。比喻學習應步步落實,不能隻圖虛名。

  42、學優則仕:優:有餘力,學習瞭還有餘力,就去做官。後指學習成績優秀然後提拔當官。

  43、好學不厭:好:喜愛;厭:厭倦。愛好學習,從不厭倦。

  44、春誦夏弦:誦弦:古代學校裡讀詩,隻口誦的叫“誦”,用樂器配合的叫“弦”。原指應根據季節采取不同的學習方式。後泛指讀書學習。

  45、奪胎換骨:本為道傢語,指奪人之胎以轉生,易去凡骨為仙骨。後比喻學習前人不露痕跡,並能創新。

  46、貪多嚼不爛:貪圖多吃,消化不瞭。比喻工作或學習,圖多而做不好或吸收不瞭。

  47、執經叩問:執:拿著;經:經書;叩問:詢問。手拿經書,向他人請教。形容虛心向他人學習。

  48、苦學力文:力:努力;文:著文。用功學習,努力寫作。

  49、然糠照薪:燒糠照明。比喻勤奮學習。同“然糠自照”。

  50、學而優則仕:優:有餘力,學習瞭還有餘力,就去做官。後指學習成績優秀然後提拔當官。

  51、胡服騎射:胡:古代指北方和西文的少數民族。指學習胡人的短打服飾,同時也學習他們的騎馬射箭等武藝。

  52、宵分廢寢:宵分:夜半。半夜還沒有休息。形容學習或工作非常勤奮。

  53、春華秋實:華:花。春天開花,秋天結果。比喻人的文采和德行。現也比喻學習有成果。

  54、廣師求益:師:效法,學習;益:進步。多方面學習,以增進學識。

  55、鶻侖吞棗:把棗子整個兒吞下,不細嚼辨味。常比喻在學習上食而不化,不加分析。

  56、不恥下問:樂於向學問或地位比自己低的人學習,而不覺得不好意思。

  57、心有鴻鵠:鴻鵠:天鵝。多形容學習工作不專心。

  58、學如不及,猶恐失之:學習好像追趕什麼,總怕趕不上,趕上瞭又怕被甩掉。形容學習勤奮,進取心強。又形容做其他事情的迫切心情。

  59、一齊眾咻:咻:喧鬧。一個人教導,眾人吵鬧幹擾。比喻學習的環境不好,幹擾很大。

  60、學而不厭:厭:滿足。學習總感到不滿足。形容好學。

  61、學而後知不足:隻有經過學習,才會發現自己的不足。

  62、擇善而從:從:追隨,引伸為學習。指選擇好的學,按照好的做。

  63、斷織勸學:原指東漢時樂羊子妻借切斷織機上的線,來諷喻丈夫不可中途廢學。後比喻勸勉學習。

  64、能者為師:會的人就當老師。即誰會就向誰學習。

  65、孜孜不倦:孜孜:勤勉,不懈怠。指工作或學習勤奮不知疲倦。

  66、挾筴讀書:挾:夾持;筴:同“策”,指簡冊,書籍。手拿書籍,一心讀書。形容勤奮學習。

  67、循常習故:循常:遵循常規。習故:學習陳舊的作風。遵守舊規,沿襲先例。形容因襲保守,不願變通。亦作“循故襲常”“履常蹈故”“遵常守故”。

  68、勤學苦練:認真學習,刻苦訓練。

  69、好學深思:喜歡學習,勤於思考。

  70、懸頭刺骨:懸:吊掛。把頭掛在屋梁上面,用錐刺自己的大腿骨。形容刻苦學習。

  71、一世師表:師表:學習的榜樣。足以供一代人效法,起表率作用的人。

  72、燃膏繼晷:燃:點燃;膏:油脂,指燈油;繼:接續;晷:影,光。點上燈燭,接續光。形容夜以繼地工作與學習。

  73、逆水行舟,不進則退:逆著水流的方向行船,如不努力推進,則會隨水流後退。比喻學習或做事須克服困難,奮勉向前。

  74、非學無以廣才:不學習就無從增長知識,提高才幹。

  75、口不絕吟:吟:吟詠,背誦。嘴裡不停地吟誦。形容學習非常刻苦。

  76、三打魚,兩曬網:比喻對學習工作沒有恒心,經常中斷,不能長期堅持。

  77、夜以接:晚上連著白天。形容加緊工作或學習。

  78、窺涉百傢:窺涉:涉獵,學習;百傢:學術上的各種流派。廣泛學習,汲取各派的長處。

  79、藏修遊息:心裡常常想著學習,不能廢棄,甚至休息或閑暇的時候也要學習。

  80、蓬賴麻直:比喻生活在好的環境裡,也能學習成為好人。

  81、半工半讀:一面勞動一面學習的個人學習方案。

  82、學問思辨:指做學問必須廣泛的學習反復地推敲縝密地思考明晰地分辨。

  83、循序漸進:指學習工作等按照一定的步驟逐漸深入或提高。

  84、學然後知不足,教然後之困:學習之後,才知道自己的缺點;教學以後,才知道自己的知識貧乏。

  85、發憤忘餐:發憤:下決心,立志;餐:吃飯。發憤學習或工作,連吃飯都忘瞭。形容十分勤奮。公司寄語

  86、鸚鵡學語:鸚鵡:一種能學人發音的鳥。鸚鵡模仿人學習講話。比喻沒有主見,人雲亦雲。亦作“鸚鵡學舌”。

  87、幼學壯行:幼時勤於學習,壯施展報負。

  88、聖人無常師:聖人:舊指品德高尚智慧超群的人;常:永久的。聖人沒有固定不變的老師。比喻無論是誰,隻要有長處,就向他學習。

  89、學如穿井:穿:鑿通。求學如同鑿井。比喻在學習當中,學到的知識越深也就越難,因此為瞭獲得更深的學問,必須要有百折不撓的進取精神。

  90、善與人同:自己有優點,願意別人同自己一樣,別人有長處,就向別人學習。

  91、學而不厭,誨人不倦:厭:滿足;誨:教導。學習總感到不滿足,教導人從不厭倦。

  92、學非所用:所學的不是將來用得著的東西。比喻學習與實踐相脫節。

  93、以學愈愚:指用學習改變愚昧的秉性。

  94、切瑳琢磨:比喻學習或研究問題時彼此商討,互相吸取長處,改正缺點。同“切磋琢磨”。

  95、力學篤行:力學:努力學習。篤行:切實地實行。勤勉學習且確切實踐所學。

  96、師其意不泥其跡:師:效法;意:意圖;泥:拘泥;跡:前人留下的言論。學習前人的理論隻能學習它的基本精神,而不能死守它的具體做法。

  97、為人楷模:楷模:榜樣。在人品學問方面作別人學習的榜樣。

  98、貽誤後學:後學:後來的學習者。錯誤遺留下去,使後來學習的人受到不好的影響。

  99、力學不倦:力學:努力學習。倦:疲倦。勤勉學習而不知疲倦。

  100、博學審問:博:多;審:詳細。廣泛地學習,詳細地詢問。指求學時的態度和應循的途徑。

  101、窮落:白天連著晚上。形容加緊工作或學習。

  102、修身慎行:修:學問品德方面的學習和鍛煉。努力提高自身的修養,謹慎小心地處理問題。

  103、水積成川:川:河流。指水積多瞭才能成為河流。比喻在學習上積累,必然能成才。

  104、恂恂善誘:恂恂:有次序的樣子;善:善於;誘:引導。指善於引導別人進行學習。

  105、不求甚解:甚:很,極。隻求知道個大概,不求徹底瞭解。常指學習或研究不認真不深入。

  106、三人行,必有我師:三個人一起走路,其中必定有人可以作為我的老師。指應該不恥下問,虛心向別人學習。

  107、春花秋實:春天開花,秋天結果。比喻人的文采和德行。現也比喻學習有成果。

  108、夜以繼:晚上連著白天。形容加緊工作或學習。

  109、半部論語治天下:舊時用來強調學習儒傢經典的重要。

  110、開花結實:比喻修養學習工作等有瞭成績,取得效果。同“開華結果”。

  111、小學而大遺:小:指不知句讀;大:指不解疑難問題;而:轉折連詞,可是;遺:棄。小的方面則要學習,大的方面卻放棄。

  112、夜而忘寐:寐:睡覺。晚上忘記瞭睡覺。形容學習或工作十分勤勞辛苦。

  113、晚生後學:泛指學習同一技藝或同一學問的後生晚輩。

  114、居安資深:形容安心學習,造詣很深。

  115、習無不精:習:學習;精:精通。學習沒有不精通的。

  116、篤志不倦:篤志:志向專一;倦:厭倦。指學習志趣專一,不知疲倦。

  117、學步邯鄲:學步:學習走路。比喻機械地模仿,不但學不互別人的長處,反而會把自己原有的本事也丟掉。

  118、不足為法:不值得學習效法。

  119、善誘循循:善:善於;誘:引導;循循:有次序的樣子。指善於引導別人進行學習。

  120、車在馬前:大馬拖車在前,馬駒系在車後,這樣,可使小馬慢慢地學拉車。比喻學習任何事物,隻要有人指導,就容易學會。

  121、困而學之:困:困惑。遇到困惑的時候就學習。

  122、困而不學:困:困惑,不明白。困惑不明白卻不肯學習。

  123、引錐刺股:錐:錐子;股:大腿。晚間讀書時想睡覺,就用錐子刺自己的大腿,以保持清醒。形容學習勤奮刻苦。

  124、幼而學,壯而行:幼時勤於學習,壯施展報負。

  125、開華結實:生出花朵,結成果實。比喻工作學習等有進展,並取得瞭成果。

  126、不愧下學:不恥下問,虛心向地位低的人學習。

  127、善誘恂恂:善:善於;誘:引導;恂恂:有次序的樣子。指善於引導別人進行學習。

  128、多歧亡羊:因岔路太多無法追尋而丟失瞭羊。比喻事物復雜多變,沒有正確的方向就會誤入歧途。也比喻學習的方面多瞭就不容易精深。

  129、浮光略影:比喻觀察不細致,學習不深入,印象不深刻。同“浮光掠影”。

  130、夜而忘寢:晚上忘記瞭睡覺。形容學習或工作十分勤勞辛苦。

  131、以繼夜:晚上連著白天。形容加緊工作或學習。

  132、玉不琢,不成器:琢:雕。玉石不經雕琢,成不瞭器物。比喻人不受教育不學習就不能有成就。

  133、刺股懸梁:形容刻苦學習。

  134、勤工儉學:利用學習以外的時間參加勞動,而以勞動所得維持生活。泛指在學習期間參加勞動。

  135、獨學寡聞:獨學:指自學而無以指導切磋。獨自學習,無人切磋,則孤陋寡聞。形容孤偏鄙陋,見聞不多。

  136、邯鄲學步:邯鄲:戰國時趙國的都城;學步:學習走路。比喻模仿人不到傢,反把原來自己會的東西忘瞭。

  137、活學活用:指靈活學習,善於運用。

  138、魯斤燕削:魯之削(小刀),宋之斤(斧頭),質量都很好;如易地生產,在魯造斤而在燕制削,質量不會優良。比喻由於地域等條件限制,學習模仿達不到原來水平。

  139、梧鼠學技:形容在學習中貪多而學得不精。

  140、撐上水船:上水船:逆水上行的船隻。指撐船上行。比喻學習有如逆水行舟,不進則退。

  141、朝益暮習:朝:白天;益:增加;暮:晚上。白天學習新知識,晚上就溫習。形容學習用功。

  142、學優而仕:優:有餘力,學習瞭還有餘力,就去做官。後指學習成績優秀然後提拔當官。

  143、學貴有恒:學習最珍貴的是要有堅持不懈的恒心。

  144、鴻鵠將至:鴻鵠:天鵝。天鵝馬上就要飛來瞭。指學習不專心。現表示將有所得。

  145、學如不及:學習好像追趕什麼,總怕趕不上。形容學習勤奮,進取心強。又形容做其他事情的迫切心情。

  146、行而世為天下法:行:所作所為;法:效法。言行要謹慎,自己的一言一行要為世人作學習榜樣。

  147、孳孳不倦:指工作或學習勤奮不知疲倦。

  148、循循善誘:循循:有次序的樣子;善:善於;誘:引導。指善於引導別人進行學習。

  149、一曝十寒:曝:曬。原意是說,雖然是最容易生長的植物,曬一天,凍十天,也不可能生長。比喻學習或工作一時勤奮,一時又懶散,沒有恒心。

  150、學然後知不足:學習之後,才知道自己的缺點。

  151、活到老學到老:指老人堅持學習或知識不斷更新,人們永遠學不盡。

  152、刺股懸頭:形容刻苦學習。同“刺股懸梁”。

  153、學書不成,學劍不成:學習書法沒學好,學習劍術也沒學到手。指學習一無所成。

  154、因材施教:因:根據;材:資質;施:施加;教:教育。指針對學習的人的志趣能力等具體情況進行不同的教育。

  155、一暴十寒:雖然是最容易生長的植物,曬一天,凍十天,也不可能生長。比喻學習或工作一時勤奮,一時又懶散,沒有恒心。

  156、三天打魚,兩天曬網:比喻對學習工作沒有恒心,經常中斷,不能長期堅持。

  157、寢食俱廢:覺也不睡,飯也顧不上吃。比喻極其焦慮不安,或學習工作極其緊張。

  158、學以致用:為瞭實際應用而學習。

  159、不知肉味:原指被美妙的音樂所陶醉,因而辨不出肉味。後形容專心學習,吃東西辨不出味道。也形容生活困難,無肉可吃。

  160、夜寢早起:寢:睡覺。晚睡早起。形容學習或工作勤奮。

  161、勤學好問:勤奮學習,不懂的就問。比喻善於學習。

  162、好學深思,心知其意:喜歡學習,勤於思考,就能集會其中的含義。

  163、學不可以已:學:求學。求學不可停止,即學習是沒有止境的。

  164、發憤忘食:努力學習或工作,連吃飯都忘瞭。形容十分勤奮。

  165、忘餐廢寢:忘記瞭睡覺,顧不得吃飯。形容對某事專心致志或忘我地工作學習。

  166、臨陣帶兵書:比喻平時不學習,臨到出陣作戰才去學習兵法。

  167、雜學旁收:雜:多種多樣的;旁:廣泛。廣泛地學習,多方面地積累知識。

  168、終不倦:整天不知厭倦。指埋頭學習。

  169、群起效尤:大傢一起向壞的學習。

  170、萬世師表:萬世:很多世代,非常久遠;師表:表率。值得永遠學習的榜樣。

  171、學不躐等:躐:逾越。學習要由易到難,循序漸進,不能越級而進。

  172、駑馬十駕:原意是駿馬一天的路程,駑馬雖慢,但努力不懈,走十天也可以到達。比喻智力低的人隻要刻苦學習,也能追上資質高的人。

  173、為人師表:師表:榜樣,表率。在人品學問方面作別人學習的榜樣。

  174、學如逆水行舟:學習就像在逆水中行船一樣,不前進就勢必後退。

  175、宵旰攻苦:宵:夜;旰:天已晚。早起晚睡,刻苦讀書學習。

  • 學習小組組名
  • 師德學習心得體會
  • 如何激發學生的學習興趣
  • 鼓勵學習的名言
  • 學習格言

Comments are closed.