帶春字的成語

帶春字的成語

  帶春字的成語(一):

  春風得意 滿袖春風 春風一度 漏泄春光 著手成春 有腳陽春 秋實春華 長春不老 春風沂水 枯木逢春 春意盎然 春風滿面 春蛙秋蟬 滿臉春色 瓊島春雲 春深似海 春暖花香 春風野火 春風和氣 春雨如油 口角春風 春華秋實 齒牙春色 滿園春色 春光明媚 春滿人間 春風風人 白雪陽春 春筍怒發 枯枝再春 妙手回春 春暉寸草 秋月春風 春寒料峭 有女懷春 鴻爪春泥 春暖花開 春風雨露 春和景明 臘盡春回 滿臉春風 暮雲春樹

  春光漏泄 一場春夢 陽春有腳 春色撩人 馬耳春風 春宵一刻 大地春回 春色滿園 滿面春風 回春之術 大地回春 麗藻春葩 秋月春花 陽春白雪 雨後春筍 如坐春風 春意闌珊 料峭春寒 春生秋殺 回春妙手 春誦夏弦 春樹暮雲 春秋筆法 柳暖花春 春風化雨 富於春秋 春冰虎尾 觸手生春 寸草春暉 春蛇秋蚓 春葩麗藻 春蚓秋蛇 一室生春 春花秋實 桃李春風 春風夏雨 如登春臺 春秋鼎盛 皮裡春秋 筆底春風 虎尾春冰 春夢無痕

  帶春字的成語(二):

  1、秋實春華:〖解釋〗比喻德行和才華。

  2、白雪陽春:指戰國時代楚國的兩支高雅歌曲。比喻高雅的詩歌和其他的文學藝術



  3、春樹暮雲:仰慕懷念友人

  4、大地春回:見“大地回春”。

  5、春風化雨:化:化生和養育。指適宜於草木生長的風雨。比喻良好的薰陶和教育。

  6、春光明媚:明媚:完美,可愛。形容春天的景物鮮明可愛。

  7、春深似海:春天美麗的景色像大海一樣深廣。形容到處充滿瞭明媚的春光。

  8、回春妙手:妙手回春。喻人醫術高明,能使垂危的人恢復健康。

  9、漏?春光:〖解釋〗①透露春天的信息。②指密傳消息或泄露男女私情。

  10、春風沂水:原意是大人和兒童在沂水洗個澡,在舞雩臺上吹吹風。指放情自然,曠達高尚的生活樂趣。

  11、春生秋殺:春天萬物萌生,秋天萬物凋零。

  12、滿臉春色:比喻滿臉充滿喜悅的笑容

  13、春秋無義戰:春秋時代沒有正義的戰爭。也泛指非正義戰爭。

  14、春風滿面:春風:指笑容。比喻人喜悅舒暢的表情。形容和靄愉快的面容。

  15、滿園春色:整個園子裡一片春天的景色。比喻欣欣向榮的景象。(www.game2.tw)

  16、春色撩人:撩:撩拔,挑逗招惹。春天的景色引起人們的興致。

  17、有女懷春:謂少女愛慕異性。

  18、寸草春暉:寸草:小草;春暉:春天的陽光。小草的心意難以報答春天的恩惠。比喻子女報答不盡父母養育之恩

  19、春光漏泄:柳枝泛綠,透露瞭春天帶來的信息。喻指秘密或男女的私情被泄露出來

  20、春風夏雨:春風和煦,夏雨滋潤,足以養育萬物。常比喻及時給人以教益和幫忙。

  21、皮裡春秋:指藏在心裡不說出來的言論。

  22、長春不老:猶言長生不老。

  23、春秋筆法:指寓褒貶於曲折的文筆之中。

  24、春暖花開:本指春天氣候宜人,景物優美。現也比喻大好時機。

  25、滿袖春風:〖解釋〗衣袖飄曳生風。形容十分得意。

  26、春風風人:和煦的春風吹拂著人們。比喻及時給人以良好的教育和幫忙

  27、瓊島春雲:即瓊華島。明代北京八景之一。明蔣一葵《長安客話?積水潭》:“海子東滸有瓊華島,亦永樂間賜名。島之陽為廣寒殿,喬松古檜,煙雲繚繞。京師八景有‘瓊島春雲’,謂此。”明王洪《北京八詠》有《瓊島春雲》詩。亦謂北京十景之一。明李東陽《京都十景》詩之一有《瓊島春雲》

  28、富於春秋:謂年少,年輕。

  29、臘盡春回:臘:指臘月,即農歷十二月。臘月過去,春天又來瞭。

  30、春花秋月:春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。

  31、春生夏長,秋收冬藏:春天萌生,夏天滋長,秋天收獲,冬天儲藏。指農業生產的一般過程。亦比喻事物的發生發展過程。

  32、月旦春秋:比喻評論人物的好壞。

  33、回春之術:回春:本指冬去春來,比喻醫道高明,能治愈難治之病,挽救垂危的病人。術:醫術。指起死回生的醫術。參見“妙手回春”。

  34、秋月春風:指良辰美景。也指完美的歲月。

  35、春蚓秋蛇:比喻字寫得不好,彎彎曲曲,象蚯蚓和蛇爬行的痕跡。

  36、春意盎然:春意:春天的氣象。盎然:豐滿濃厚的樣貌。形容春天的氣氛很濃。

  37、妙手回春:指醫生醫術高明。

  38、春筍怒發:春天的竹筍迅速茂盛地生長。比喻好事層出不窮地產生。

  39、春色滿園:園內到處都是春天美麗的景色。比喻欣欣向榮的景象。

  40、料峭春寒:料峭:微寒。形容初春的寒冷。

  41、春蛇秋蚓:見“春蚓秋蛇”。

  42、春華秋實:華:同“花”。春天開花,秋天結果。比喻人的文采和德行。也比喻事物的因果關聯

  43、春露秋霜:比喻恩澤與威嚴。也用在懷念先人。

  44、杏花春雨:初春杏花遍地細雨潤澤的景象。

  45、春冰虎尾:踩著老虎尾巴,走在春天將解凍的冰上。比喻處境十分危險。

  46、虎尾春冰:踩著老虎尾巴,走在春天將解凍的冰上。比喻處境十分危險。

  47、春蘭秋菊:春天的蘭花,秋天的菊花。比喻各有值得稱道的地方。

  48、春宵一刻:歡娛難忘的完美時刻。

  49、春意闌珊:闌珊:將盡,將衰。指春天就要過去瞭。

  50、大地回春:指冬去春來,草木萌生,大地上出現一片生機景象。有時亦用比喻形勢好轉。

  51、春暉寸草:春暉:春天的陽光;比喻父母對兒女的慈愛撫養。寸草:一寸長的小草;比喻子女對父母的養育之恩的無限感戴情緒。

  52、春風得意:舊時形容考中進士後的興奮情緒。後形容職位升遷順利。

  53、春雨如油:春雨貴如油。形容春雨可貴。

  54、春山如笑:形容春天的山色明媚。

  55、春風一度:度:次,回。比喻領略一番美妙的生活情趣。亦借指男女合歡。

  56、麗藻春葩:比喻美妙的言談。

  57、著手成春:著手:動手。一著手就轉成春天。原指詩歌要自然清新。後比喻醫術高明,剛一動手病情就好轉瞭。

  58、觸手生春:一動手就轉成瞭春天,富有生機。形容技術高明神奇。

  59、有腳陽春:承春:指春天。舊時稱贊好官的話。

  60、春滿人間:指生機勃勃的春意充滿人間

  61、春蠶到死絲方盡:絲:雙關語,思的諧音。比喻情深誼長,至死不渝。

  62、如登春臺:春臺:完美的旅遊觀光的地方,比喻極好的生活環境。好象生活在幸福的太平世界裡。

  63、春去秋來:春天過去,秋天到來。形容時光流逝

  64、吹皺一池春水:原形容風兒吹指水面,波浪漣漪。後作為與你有何相幹或多管閑事的歇後語。

  65、春回大地:好象春天又回到大地。形容嚴寒已過,溫暖和生機又來到人間。

  66、一室生春:整個房間裡充滿瞭愉快歡樂的氣氛。

  67、一場春夢:比喻過去的一切轉眼成空。也比喻不切實際的想法落瞭空。

  68、馬耳春風:見“馬耳東風”。

  69、春風雨露:像春天的和風和雨滴露水那樣滋潤著萬物的生長。舊常用以比喻恩澤。

  70、桃李春風:比喻學生受到良師的諄諄教誨。

  71、齒牙春色:形容爽朗地大笑。

  72、寒木春華:寒木不凋,春華吐艷。比喻各具特色。

  73、筆底春風:〖解釋〗形容繪畫詩文生動,如春風來到筆下。

  74、春暖花香:【來源】明?無名氏《打韓通》頭折:“春暖花香,和風淡蕩。我則見東郊上,男女成行,處處閑遊賞。”【解釋】形容春天美麗的景色【示例】【故事】

  75、滿臉春風:形容情緒喜悅,滿臉笑容

  76、雨後春筍:指春天下雨後,竹筍一下子就長出來很多。比喻新生事物迅速超多地湧現出來。

  77、沂水春風:沂水:河水名,在山東省曲阜縣境內,孔子出生地。春風:春天和暖的風,比喻良好的熏陶和教育。來自沂水的春風。比喻深受孔學的教育與熏陶。

  78、春蛙秋蟬:春天蛙叫,秋天蟬鳴。比喻喧鬧誇張空洞無物的言談。

  79、春夢無痕:比喻世事變幻,如春夜的夢境一樣容易消逝,不留一點痕跡。

  80、枯枝再春:枯死的樹木又恢復瞭生命力。比喻歷經挫折又獲得生機。

  81、枯木逢春:枯幹的樹遇到瞭春天,又恢復瞭活力。比喻垂危的病人或事物重新獲得生機。

  82、春葩麗藻:比喻美妙的言談。

  83、春風野火:比喻迅猛之勢。

  84、秋月春花:春天的花朵,秋天的月亮。泛指春秋美景。

  85、陽春白雪:原指戰國時代楚國的一種較高級的歌曲。比喻高深的不通俗的文學藝術。

  86、萬古長春:萬古:千年萬代,永遠。永遠像春天一樣,草木翠綠,生機勃勃。比喻人的精神永遠像春天一樣毫不衰退或祝願好事長存。亦作“萬古長青”“萬古常青”“萬古常新

  87、春風和氣:春天和煦的春風吹拂著人們。比喻對人態度和藹可親。

  88、陽春有腳:用以稱譽賢明的官員。

  89、漏泄春光:原指透露春天的信息,後比喻泄露男女私情

  90、暮雲春樹:表示對遠方友人的思念。

  91、口角春風:原指言語評論如春風之能生長萬物。後比喻替人吹噓或替人說好話。

  92、鴻爪春泥:同“鴻爪雪泥”。

  93、如坐春風:象坐在春風中間。比喻同品德高尚且有學識的人相處並受到熏陶。

  94、枯樹逢春:已枯之樹又重獲生機。喻絕境逢生。

  95、柳暖花春:指花柳榮茂,春意正濃。

  96、滿面春風:比喻人喜悅舒暢的表情。形容和藹愉快的面容。

  97、一年之計在於春:要在一年(或一天)開始時多做並做好工作,為全年(或全天)的工作打好基礎。

  98、春秋鼎盛:春秋:指年齡。指年富力強,精力充沛

  99、春寒料峭:料峭:微寒。形容初春的寒冷。

  100、春誦夏弦:指應按季節采取不一樣的學習方式。後泛指讀書學習

  101、春花秋實:見“春華秋實”。

  102、春和景明:春光和煦,風景鮮明艷麗。

  • 贊美春天的成語
  • 蛇字成語
  • 帶有眼字的成語
  • 卷土重來成語接龍
  • 語重心長成語接龍

Comments are closed.