關於驕傲的成語

關於驕傲的成語

  ·【驕兵之計】:故意向敵軍示弱,以助長其驕傲情緒,使其輕敵大意的計策。

  ·【趾高氣揚】:趾高:走路時腳抬得很高;氣揚:意氣揚揚。走路時腳抬得很高,神氣十足。形容驕傲自滿,得意忘形的樣子。

  ·【矜糾收繚】:形容驕傲急躁暴戾。

  ·【恃才倨傲】:倨傲:傲慢。自恃有才能而驕傲自大。

  ·【居功自傲】:居功:自恃有功。自以為有功勞而驕傲自大。

  ·【眄視指使】:形容驕傲的神態。



  ·【器滿意得】:驕傲自大得意忘形的樣子。

  ·【先憂事者後樂,先傲事者後憂】:先為事業而憂慮,後來就為事業的成功而安樂;事業未成先驕傲,後來就會為事業而憂慮。

  ·【氣傲心高】:心比天高,氣性驕傲。態度傲慢,自以為高人一等。

  ·【持滿戒盈】:端盛滿之水而留心不外溢。比喻居高位而能警戒自己不驕傲自滿。

  ·【富而不驕】:富:富有;驕:驕傲。指很富有但不趾高氣揚。

  ·【不挾不矜】:挾:恃以自重;矜:驕傲。不倚勢自重,不驕傲自大。

  ·【目空餘子】:眼裡沒有別人。形容驕傲自大,看不起人。同“目中無人”。

  ·【志滿氣驕】:形容得意驕傲。同“志驕意滿”。

  ·【目空一切】:什麼都不放在眼裡。形容極端驕傲自大。

  ·【眼高於頂】:眼界高過頭頂。比喻眼光銳利,識別能力非常高強。也比喻驕傲自大,目中無人。

  ·【翹尾巴】:翹:向上昂起。比喻驕傲或自鳴得意。

  ·【富貴不傲物】:有錢有地位而不驕傲。(www.game2.tw)

  ·【泰而不驕】:態度舒泰而不驕傲。也指有地位有權勢後不驕傲。

  ·【心高氣傲】:心比天高,氣性驕傲。態度傲慢,自以為高人一等。

  ·【意氣自得】:意氣:神態,氣勢;自得:自覺得意。形容十分驕傲得意的樣子。

  ·【勝不驕,敗不餒】:勝瞭不驕傲,敗瞭不灰心。

  ·【負才傲物】:指依恃才學,驕傲而看不起旁人。

  ·【眼高於天】:眼高:眼界很高。眼界高過天。比喻眼界極高。也比喻驕傲自大,目中無人。

  ·【氣充志驕】:指心滿意得,驕傲自大。空間相冊名稱

  ·【目中無人】:眼裡沒有別人。形容驕傲自大,看不起人。

  ·【眼空心大】:形容驕傲自大,目中無人。

  ·【奮矜之容】:矜:自以為是;容:態度。自我認為比別人有能力的一種驕傲表現。

  ·【目空一世】:什麼都不放在眼裡。形容驕傲自大。

  ·【居功自滿】:居功:自恃有功;滿:滿足。自以為有功勞而驕傲自大。

  ·【引以自豪】:可以感到自豪或驕傲的事。

  ·【位不期驕】:指地位高瞭,就會驕傲。

  ·【心高氣硬】:氣:指氣勢或氣質。心比天高,氣性驕傲。形容態度傲慢,自以為高人一等。

  ·【左顧右盼】:顧盼:看。向左右兩邊看。形容人驕傲得意的神情。

  ·【戒驕戒躁】:戒:警惕,預防。警惕並防止產生驕傲和急躁情緒。

  ·【兵老將驕】:老:衰。士兵疲憊,將領驕傲。

  ·【長傲飾非】:滋長驕傲掩飾過錯。

  ·【驕兵必敗】:驕兵:恃強輕敵的軍隊。驕傲的軍隊必定打敗仗。

  ·【奮矜伐德】:奮矜:競相誇耀;伐德:自誇其德。指驕傲自大,誇耀不實。

  ·【搖頭擺腦】:腦袋搖來搖去。形容驕傲自得或自得其樂的樣子。亦以形容讀書吟誦的姿態。

  ·【反驕破滿】:反對驕傲,破除自滿。

  ·【上諂下驕】:諂:諂媚。對上級諂媚,對下級驕傲。

  ·【器滿則覆】:容器滿溢,則將傾覆。比喻事物發展超過一定界限就會向相反方面轉化。亦以喻驕傲自滿將導致失敗。亦作“器滿將覆”。

  ·【飄飄然】:由於迷戀某人或懷有極大的驕傲自大情緒而感到輕飄飄。形容得意。

  ·【好自矜誇】:驕傲自滿,喜歡誇耀自己。

  ·【器滿將覆】:比喻事物發展超過一定界限就會向相反方面轉化。亦以喻驕傲自滿將導致失敗。同“器滿則覆”。

  ·【鳶墮腐鼠】:鳶:老鷹。老鷹扔下腐爛的老鼠。比喻驕傲的人必然失敗。

  ·【富而無驕】:富:富有;驕:驕傲。指很富有但不趾高氣揚。

  ·【不驕不躁】:躁:急躁。不驕傲,不急躁。形容人態度謙遜,工作謹慎踏實。

  ·【貧而無諂,富而無驕】:諂:巴結,討好。貧窮卻不巴結奉承,富有卻不驕傲自大。

  ·【克伐怨欲】:①指好勝驕傲忌刻貪婪四種惡德。②指關於四種惡德的理論。

  ·【高傲自大】:自以為瞭不起,極其驕傲,看不起別人。

  ·【志驕意滿】:形容得意驕傲。

  ·【視人猶芥】:視:看待;猶:像;芥:草芥,小草。看待別人像草芥一樣。形容驕傲自大,看不起別人。

  • 驕傲的光明
  • 關於驕傲的故事
  • 關於驕傲的作文
  • 關於驕傲的詩句
  • 關於驕傲的句子

Comments are closed.