關於集體的成語

關於集體的成語

  ·【打前站】:行軍或集體出行時先派人到將要停留或到達的地點去辦理食宿等事務。

  ·【大公無私】:指辦事公正,沒有私心。現多指從集體利益出發,毫無個人打算。

  ·【一人不敵眾人智】:敵:抵。一個人的智慧比不上集體的智慧。

  ·【中流底柱】:比喻堅強而能起支柱作用的人或集體。同“中流砥柱”。

  ·【出以公心】:指考慮事情以國傢和集體的利益為出發點。

  ·【百足不僵】:比喻勢力雄厚的集體或個人一時不易垮臺。

  ·【害群之馬】:危害馬群的劣馬。比喻危害社會或集體的人。

  ·【百足之蟲,至斷不蹶】:比喻勢力雄厚的集體或個人一時不易垮臺。同“百足之蟲,至死不僵”。

  ·【百足之蟲,至死不僵】:百足:蟲名,軀幹計二十節,切斷後仍能蠕動。僵:肢體僵硬不能活動。比喻勢力雄厚的集體或個人一時不易垮臺。

  ·【索居離群】:索:孤單。離開集體或群眾,過孤獨的生活。

  ·【孤軍奮戰】:奮戰:盡全力地戰鬥。孤立無助的軍隊單獨對敵作戰。也比喻一個人或一個集體無人支援幫助的情況下努力從事某項鬥爭。

  ·【自立門戶】:指單獨成立傢庭。也指學術上不依賴前人而另立一派。現也指離開某一集體,自己另搞一套。

  ·【百足之蟲,至斷不僵】:百足:蟲名,馬陸,多足蟲;僵:倒。比喻勢力雄厚的集體或個人一時不易垮臺。

  ·【公而忘私】:為瞭公事而不考慮私事,為瞭集體利益而不考慮個人得失。

  ·【伯樂相馬】:伯樂:相傳為秦穆公時的人,姓孫名陽,善相馬。指個人或集體發現推薦培養和使用人才的人。

  ·【多吃多占】:憑權勢或用不正當手段侵占國傢或集體利益,撈取額外收入。

  ·【離群索處】:索:孤單。離開集體或群眾,過孤獨的生活。

  ·【離群索居】:索:孤單。離開集體或群眾,過孤獨的生活。摘自:短美文www.duanmeiwen.com

  ·【散兵遊勇】:勇:清代指戰爭期間臨時招募的士兵。原指沒有統帥的逃散士兵。現有指沒有組織的集體隊伍裡獨自行動的人。

  ·【百足之蟲,斷而不蹶】:比喻勢力雄厚的集體或個人一時不易垮臺。同“百足之蟲,至死不僵”。

  ·【臺柱子】:劇團裡的主要舞臺表演演員,比喻集體中挑大梁的人。

  ·【自留地】:在實行農業集體化以後留給農民個人經營的少量土地。比喻自己的私人空間。

  ·【風俗習慣】:個人或集體的傳統風尚禮節習性。

  ·【泥飯碗】:指集體所有制或個體的沒有保障的工作。

  ·【群策群力】:群:大傢,集體;策:謀劃,主意。指發揮集體的作用,大傢一起來想辦法,貢獻力量。女生網名超拽

  • 《烏合之眾》讀後感:分析中國股
  • 關於集體的作文
  • 關於集體的詩歌
  • 關於集體的句子
  • 關於集體的名言

Comments are closed.