形容聲勢浩大的成語

形容聲勢浩大的成語

  1、急風驟雨——急劇的風雨。常用以形容聲勢浩大而迅猛。

  2、壯氣吞牛——形容氣勢雄壯遠大。

  3、波瀾老成——形容文章氣勢雄壯,語句老練。

  4、千軍萬馬——形容雄壯的隊伍或浩大的聲勢。

  5、氣壯河山——形容氣概豪邁,使祖國山河因而更加壯麗。同“氣壯山河”。

  6、波路壯闊——波路:波濤。比喻規模宏偉,聲勢浩大。南朝末·鮑照《登大雷岸與妹書》:“旅客貧辛,波路壯闊。”亦作“波瀾壯闊”。清·郎廷槐《師友詩傳續錄》:“七言詩須波瀾壯闊,頓挫激昂,大開開闔耳。”清·梁啟超《論中國學術思想變遷之大勢》:“專憑西漢博士說以釋經義者間出,

  7、江翻海倒——多用以比喻力量或聲勢壯大。

  8、陣馬風檣——比喻氣勢雄壯,行動迅速。

  9、滔滔滾滾——①大水奔流貌。常比喻說話連續不斷。②喻聲勢浩大。

  10、波路壯闊——比喻規模宏偉,聲勢浩大。

  11、龍翔鳳躍——原形容山勢的蜿蜒雄壯,後也形容書法筆勢有力,靈活舒展。同“龍翔鳳舞”。

  12、浩浩蕩蕩——形容事物的廣闊壯大,或前進的人流聲勢浩大。

  13、千軍萬馬——形容雄壯的隊伍或浩大的聲勢。

  14、龍鳴獅吼——比喻沉鬱雄壯的聲音。

  15、龍威虎震——形容氣勢奔放雄壯。常形容書法筆勢的遒勁有力,靈活舒展。

  16、江翻海擾——多用以比喻力量或聲勢壯大。

  17、踞虎盤龍——形容地勢雄偉壯麗。

  18、駭龍走蛇——龍蛇被掠走。形容聲勢浩大。摘自:短美文www.duanmeiwen.com

  19、浩浩蕩蕩——原形容水勢廣大的樣貌。後形容事物的廣闊壯大,或前進的人流聲勢浩大。

  20、江翻海攪——多用以比喻力量或聲勢壯大。

  21、鼓角齊鳴——形容軍隊出擊時的雄壯陣勢。

  22、洶湧彭湃——波浪翻騰,互相撞擊。亦比喻聲勢浩大,不可阻擋。

  23、豪言壯語——形容充滿英雄氣概的話。

  24、龍騰虎嘯——聲勢壯盛的樣貌。

  25、擂鼓鳴金——指戰場上擊鼓打鑼,以壯聲勢。人生的真相

  26、舉鼎拔山——能將大鼎舉起,能將高山拔動。比喻力大氣壯。

  27、倒海翻江——形容力量或聲勢十分浩大。

  28、汪洋恣肆——汪洋:水勢浩大。恣:放縱,沒有拘束。肆:任意無限制。恣肆:放縱不拘。水勢浩大而且放縱不拘。比喻文筆言談豪放,自由無拘束。

  29、風起雲蒸——大風刮起,烏雲蒸騰。比喻事物迅速興起,聲勢浩大。

  30、烈烈轟轟——烈烈:火焰熾盛的樣貌;轟轟:象聲詞,形容巨大的聲響。形容事業的興旺。也形容聲勢浩大,氣魄宏偉。

  31、聲勢浩大——聲威和氣勢十分壯大。

  32、龍盤鳳翥——比喻山勢雄壯蜿蜒。指王者的氣象。亦比喻書法筆勢飛動。

  33、風檣陣馬——比喻氣勢雄壯,行動迅速。

  34、氣勢磅礴——形容氣勢雄偉壯大。

  35、翻江攪海——形容水勢浩大。多喻力量或聲勢十分壯大。也形容吵鬧得很兇或事情搞得亂七八糟。

  36、錦繡河山——形容壯麗華美的祖國山河。

  37、壯氣淩雲——豪壯的氣概高入雲霄。

  38、雲集景從——如雲聚合,如影隨形。比喻聲勢浩大,響應迅速。語出漢賈誼《過秦論》:“天下雲集響應,贏糧而景從。”

  39、排山倒海——排:排開;倒:翻倒。推開山嶽,翻倒大海。形容來勢猛,力量強盛,聲勢浩大

  40、浩然之氣——浩:盛大剛直的樣貌;氣:指精神。指浩大剛正的精神。

  41、大氣磅礴——形容氣勢浩大。

  42、暴風驟雨——暴驟:急速,突然。又猛又急的大風雨。比喻聲勢浩大,發展急速而猛烈。

  43、鋼筋鐵骨——形容身體健壯有力或意志堅強不屈。

  44、掀天揭地——能夠撼動天地。形容聲勢十分浩大,或巨大而徹底的變化。

  45、翻江倒海——形容力量或聲勢十分壯大。

  46、洶湧澎湃——洶湧:洪水猛烈上湧的樣貌;澎湃:波浪互相撞擊。形容聲勢浩大,不可阻擋。

  47、地動山搖——地震發生時大地顫動,山河搖擺。亦形容聲勢浩大或鬥爭激烈。

  48、江翻海沸——形容水勢浩大。多用以比喻力量或聲勢壯大。

  49、萬馬奔騰——成千上萬匹刀在奔跑騰躍。形容群眾性的活動聲勢浩大或場面熱烈。

  50、江翻海沸——多用以比喻力量或聲勢壯大

  51、波瀾壯闊——比喻聲勢雄壯或規模巨大。

  52、龍驤豹變——比喻書法氣勢壯盛而善於變化。

  53、百萬雄兵——人數眾多威武雄壯的軍隊。同“百萬雄師”。

  54、浩浩湯湯——指水勢壯闊的樣貌。

  55、轟轟烈烈——轟轟:象聲詞,形容巨大的聲響;烈烈:火焰熾盛的樣貌。形容事業的興旺。也形容聲勢浩大,氣魄宏偉。

    Comments are closed.