描寫自然景物的成語

描寫自然景物的成語

  描述自然景物的成語(一):

  描述山:重巒疊嶂、崇山峻嶺、懸崖峭壁、連綿起伏、峰巒雄偉、危峰兀立

  描述水:滔滔不絕、一瀉千裡、波瀾壯闊、驚濤駭浪、濁浪排空、波峰浪谷

  描述山水:湖光山色、山清水秀、山明水秀、青山綠水、山水相依、山水一色

  春天景色的成語:鳥語花香、百花齊放、繁花似錦、桃紅柳綠、春色滿園、春意盎然

  夏天景色的成語:驕陽似火、汗流浹背、烈日炎炎、暑氣蒸人、熱浪炙人、烈日當空

  秋天景色的成語:秋高氣爽、丹桂飄香、天高雲淡、紅葉似火、金風送爽、碩果累累

  冬天景色的成語:數九寒冬、寒氣逼人、冰天雪地、天寒地凍、滴水成冰、鵝毛大雪

  描述雪景的成語:鵝毛大雪、粉妝玉砌、冰天雪地、銀裝素裹、大雪初霽、雪虐風饕

  天空景色的成語:萬裡無雲、碧空如洗、湛藍如洗、天高雲淡、烏雲密佈、晴空萬裡

  描述自然景物的成語(二):

  描述自然景觀的詞語:

  風景如畫,山清水秀、風調雨順、秋高氣爽、玉兔東升、月光如水明月高懸、眾星拱月、群星閃爍、繁星滿天、和風細雨、久旱逢雨大雨滂沱、電閃雷鳴、風雨交加、風馳電掣、錦繡河山、高聳入雲水天一色、波光粼粼、湖光山色、重巒疊嶂、山明水秀、高山流水白練騰空、煙波浩渺,古木參天、雲遮霧繞、蒼山疊障、茂林修竹清靜幽雅、風光旖旎、百花爭艷、春曖花開、姹紫嫣紅、嬌艷欲滴含苞欲放、萬紫千紅、氣勢渾雄、峰巒奇特、澗谷幽深、林木蒼翠

  雲遮霧罩,翠色欲滴,五彩繽紛,五光十色,

  百花齊放,花好月圓,一碧千裡,翠色欲流

  鳥語花香,日落西山,奇花異卉,山光水色,

  冰消雪融,風和日麗,草長鶯飛,明月清風,

  山高水長,窮山惡水,花紅柳綠,姹紫嫣紅,奇花異草,

  描述自然景物的成語(三):摘自:短美文www.duanmeiwen.com

  重巒疊嶂

  【解釋】巒:連綿的山。山峰一個連著一個,連綿不斷。

  【來源】唐·徐光溥《題黃居?秋山圖》:“秋來奉詔寫秋山,寫在輕綃數幅間;高低向背無遺勢,重巒疊嶂何孱顏。”

  崇山峻嶺

  【解釋】崇:高;峻:山高而陡。高大險峻的山嶺。

  【來源】晉·王羲之《蘭亭集序》:“此地有崇山峻嶺,茂林修竹。”

  懸崖峭壁

  【解釋】峭壁:陡直的石壁。形容山勢險峻。

  【來源】明·施耐庵《水滸全傳》第八十六回:“四面盡是高山,左右是懸崖峭壁,隻見高山峻嶺,無路可登。”

  滔滔不絕

  【解釋】滔滔:形容流水不斷。像流水那樣毫不間斷。指話很多,說起來沒個完。

  【來源】五代後周·王仁裕《開元天寶遺事·走丸之辯》:“張九齡善談論,每與賓客議論經旨,滔滔不竭,如下阪走丸也。”

  一瀉千裡

  【解釋】瀉:水往下直註。形容江河奔流直下,流得又快又遠。也比喻文筆或樂曲氣勢奔放。也形容價格猛跌不止。

  【來源】唐·李白《贈從弟宣州長史昭》詩:“長川豁中流,千裡瀉吳會。”宋·陳亮《與辛幼安殿撰書》:“大江大河,一瀉千裡。”

  波瀾壯闊

  【解釋】原形容水面遼闊。現比喻聲勢雄壯或規模巨大。

  【來源】南朝·宋·鮑照《登大雷岸與妹書》:“旅客貧辛,波路壯闊。”

  鳥語花香

  【解釋】鳥叫得好聽,花開得噴香。形容春天的完美景象。

  【來源】宋·呂本中《紫薇·庵居》:“鳥語花香變夕陰,稍閑復恐病相尋。”

  百花齊放

  【解釋】形容百花盛開,豐富多彩。比喻各種不一樣形式和風格的藝術自由發展。也形容藝術界的繁榮景象。

  【來源】清·李汝珍《鏡花緣》第三回:“百花仙子隻顧在此著棋,那知下界帝王忽有禦旨命他百花齊放。”

  繁花似錦

  【解釋】繁:多而且茂盛。錦:織有彩色花紋的錦緞。許多色彩紛繁的鮮花,好像富麗多彩的錦緞。形容完美的景色和完美的事物。

  【來源】曹靖華《點蒼山下金花嬌》:“中飯後,我們坐在……繁花似錦的花叢中,聽她談起沙村公社來。”

  秋高氣爽

  【解釋】形容秋季晴空萬裡,天氣清爽。

  【來源】唐·杜甫《崔氏東山草堂》詩:“愛汝玉山草堂靜,高秋爽氣相鮮新。”

  丹桂飄香

  【解釋】原指桂樹開花,香飄到十裡外。此刻形容某件事物出名,人人皆知。

  天高雲淡

  【解釋】天氣晴朗,天空雲少而高、輕薄而淡。指秋天的天空。

  • 描寫草原的詩句
  • 描寫夏天的詩
  • 描寫長江的詩句
  • 描寫思鄉的詩句
  • 描寫景物的成語

Comments are closed.