三國故事的成語

三國故事的成語

  三國故事的成語精選(一):

  1、【智取陳倉】諸葛亮第二次上表伐魏國,領精兵三十萬奔陳倉道口而來。陳倉口守將郝昭有勇有謀,更得大將王雙相助,諸葛亮造雲梯,制沖車,填城壕,掘地道,強力攻城,但所有能用上的辦法幾乎都用上瞭,陳倉口還是久攻不下。

  諸葛亮鬱悶至極,一時無措,無奈問計薑維。薑維仔細分析瞭陳倉城池堅固,兼守將郝昭堅持防禦戰,防禦工事牢固,更得王雙相助,認為不能硬攻,隻能智取。

  於是建議諸葛亮暫停攻城,派大將依山傍水下寨固守,分兵把守關隘要道防止敵方從街亭進攻,自己派人獻書詐降魏國大都督曹真,暗裡襲擊曹軍大本營祁山。曹真中計,損失兵折將,於是祁山攻克。祁山一克,攻克陳倉口指日可待。

  2、【妄自菲薄】三國時期,劉備死後,諸葛亮輔佐劉禪復興漢室,他竭盡全力籌劃北伐曹魏,劉禪胸無大志,沒有治國才能,諸葛亮深表憂慮,出征前夕寫《前出師表》,要他教育好百官不忘先帝恩情,應該發憤圖強,不能妄自菲薄。

  3、【巢毀卵破】在東漢末年孔子的後代孔融。他自幼聰明知書達理,明禮數。至今還流傳著“孔融讓梨”的故事。可是這麼一個賢人不幸被曹操手下殺害,被滅瞭全傢。那時,曹操發動五十萬大軍,準備南征劉備。孔融提出不同的主張,卻遭到曹操的拒絕。孔融不服氣,背後講瞭憤憤不平的話。曹操知道後,便下令處死孔融全傢。



  當時孔融的兩個不滿十歲的孩子正在傢裡下棋。突然面臨此大禍。橫眉冷對上前護住爹爹,孔融請求曹操官兵放過兩個小兒,自己願承受一切懲罰。兒子卻高聲道:“覆巢之下安有完卵!寧死而不屈”。這句話的意思是,鳥巢倒瞭翻在地下,怎麼還有完好的鳥蛋呢?!

  “覆巢無完卵”,也成“巢毀卵破”,就是說傢已被毀瞭,那還有個人的安危可談!

  4、【顧曲周郎】東漢末年,吳中有一位名將叫周瑜,字公瑾,廬江舒縣(今安徽舒城)人。他出身士族,少與孫策友善,後歸孫策,為建威中郎將,助策在江東創立瞭孫吳政權。

  孫策死後,周瑜與張昭同輔孫權,任前部大都督。建安十三年(公元208年),曹操率軍南下。周瑜和魯肅堅決主戰,並親率吳軍大破曹兵於赤壁。兩年後周瑜病死,終年35歲。

  周瑜不但有卓越的政治軍事才能,而且精於音樂,有很高的音樂欣賞能力。據載:周瑜聽人演奏的時候,即使多喝瞭幾杯酒,有幾分醉意瞭,也能聽出那怕是很細微的差錯。每當發現瞭錯誤,他就拿眼睛看一下演奏者,示意他演奏錯瞭。因此,當時有句歌謠說:曲有誤,周郎顧。

  5、【一身是膽】東漢末年,劉備和曹操在漢水一帶交戰。劉備的老將黃忠前去曹營劫糧,被曹軍團團圍住。黃忠左沖右突,沒能突出重圍。

  劉備的大將趙雲帶瞭幾名騎兵趕來營救。趙雲殺進重圍,救出黃忠。趙雲回到營地,埋伏瞭大批弓箭手,然後大開營門。自己單槍匹馬,站在營門外。追過來的曹軍見瞭,不敢前進一步。隻見趙雲槍一揮,營裡的箭好似飛蝗般射向曹軍。趙雲和黃忠乘勢追殺,獲得大勝。

  第二天,劉備來到前線視察。他誇獎趙雲“一身是膽”,意思是膽量極大。

  6、【三顧茅廬】官渡大戰後,曹操打敗瞭劉備。劉備隻得投靠劉表。

  曹操為得到劉備的謀士徐庶,就慌稱徐庶的母親病瞭,讓徐庶立刻去許都。徐庶臨走時告訴劉備,隆中有個奇才叫諸葛亮,如果能得到他的幫助,就可以得到天下瞭。

  第二天,劉備就和關羽、張飛帶著禮物,到隆中去拜訪諸葛亮。誰知諸葛亮剛好出遊去瞭,書童也說不準什麼時候回來。劉備隻好回去瞭。

  過瞭幾天,劉備和關羽。張飛冒著大雪又來到諸葛亮的傢。劉備看見一個青年正在讀書,急忙過去行禮。可那個青年是諸葛亮的弟弟。他告訴劉備,哥哥被朋友邀走瞭。劉備非常失望,隻好留下一封信,說渴望得到諸葛亮的幫助,平定天下。

  轉眼過瞭新年,劉備選瞭個好日子,有一次來到隆中。這次,諸葛亮正好在睡覺。劉備讓關羽、張飛在門外等候,自己在臺階下靜靜地站著。過瞭很長時間,諸葛亮才醒來,劉備向他請教平定天下的辦法。(www.game2.tw)

  諸葛亮給劉備分析瞭天下的形勢,說:“北讓曹操占天時,南讓孫權占地利,將軍可占人和,拿下西川成大業,和曹、孫成三足鼎立之勢。”劉備一聽,非常佩服,請求他相助。諸葛亮答應瞭。那年諸葛亮才27歲。

  7、【桃園結義】東漢(25-220年)末年,天下大亂。朝廷發佈文告,下令招兵買馬。榜文到涿縣,引出瞭三位英雄。劉備,是漢朝中山靖王劉勝的後代。一天,他邊看榜文邊長嘆,忽聽背後有人說:“男子漢大丈夫不思為國出力,在這裡嘆什麼氣?”並自報姓名說:“我叫張飛,靠賣酒殺豬為生。”

  劉備說出自己姓名後說:“我想為國出力,又感到力量不夠,故而長嘆!”張飛說:“這沒什麼可難的,我可以拿出傢產,招兵買馬,創建大業。”劉備聽後非常高興。

  二人來到一個小店,邊喝酒邊談,正說得投機,門外突然來瞭一個紅臉大漢,威風凜凜,相貌堂堂。劉備、張飛請他一同飲酒。交談中得知,此人名關羽,因仗義除霸有傢不能歸,已流落江湖五、六年瞭。他們各自抒發自己的志向,談得十分投機。

  隔日,三人來到一個桃園,點燃香燭,拜告天地,結為兄弟。按年齡劉備為大哥,關羽為二哥,張飛為三弟。並發誓“同心協力,報效國傢。”此後,三人果然作出一番驚天動地的事業。

  8、【草船借箭】周瑜非常嫉恨諸葛亮,總想找個理由殺掉諸葛亮。

  一天,周瑜讓諸葛亮造10萬枝箭,並說10天內就要。諸葛亮痛快地答應瞭,說:“我3天之內就送10萬枝箭過來。”周瑜很吃驚。

  諸葛亮向魯肅借瞭20隻快船,600名士兵,把每條船用佈蒙上,兩邊堆滿一捆捆的幹草。周瑜得知這一情況後,心裡非常懷疑,不知諸葛亮又在玩什麼花樣。

  到第三天,天還沒亮,諸葛亮便派人將魯肅請來,說:“請您和我一同去取箭。”然後,把20條快船用長繩連起來,一直往江北駛去。當時,長江上霧雲很大,對面看不見人。魯肅心裡不明白,問諸葛亮怎麼回事。諸葛亮隻是笑,並不回答。

  不久,船靠近曹操的水寨。諸葛亮命令將船頭朝東船尾向西,一字擺開。又叫士兵一起敲鼓吶喊。曹操聽瞭報告,說:“霧天作戰,恐怕有埋伏。先讓水陸軍的弓箭手向他們射箭,霧散後再進軍。”於是,箭像雨點一樣射向那20條船。

  箭頭準確地落在草捆上,排得密密麻麻。過瞭一會兒,諸葛亮命令船頭掉過來,再由西向東排開,於是,另一面又被射滿瞭箭。等到太陽要升起來時,霧也快散瞭。諸葛亮命令軍士開船,並一起大喊:“謝謝丞相的箭!”

  船到瞭南岸,周瑜已經派瞭500名軍士在江邊等著搬箭,卸完後共有十二三萬枝箭。魯肅見瞭周瑜,把諸葛亮借箭的事說瞭一遍。周瑜嘆氣說:“諸葛亮真是神機妙算,我實在不如他啊!”

  9、【七擒七縱】公元225年,蜀漢丞相諸葛亮為瞭鞏固後方,率領軍隊南征。正當大功告成準備撤兵的時候,南方彝族的首領孟獲,糾集瞭被打敗的散兵來襲擊蜀軍。

  諸葛亮得知,孟獲不但作戰勇敢,意志堅強,而且待人忠厚,在彝族中極得人心,就是漢族中也有不少人欽佩他,因此決定把他爭取過來。

  孟獲雖然勇敢,但不善於用兵。第一次上陣,見蜀兵敗退下去,就以為蜀兵不敵自己,不顧一切地追上去,結果闖進埋伏圈被擒。孟獲認定自己要被諸葛亮處死,因此對自己說,死也要死得像個好漢,不能丟人。不料諸葛亮親自給他松綁,好言勸他歸順。孟獲不服這次失敗,傲慢地加以拒絕。諳葛亮也不勉強他,而是陪他觀看已經佈置過的軍營,之後特意問他:“你看這軍營佈置得怎麼樣?”

  孟獲觀看得很仔細,他發現軍營裡都是些老弱殘兵,便直率他說:“以前我不知道你們虛實,給你贏瞭一次,現在看瞭你們的軍營,如果就是這樣子,要贏你並不難!”

  諸葛亮也不作解釋,笑瞭笑就放孟獲回去。他料定盂獲今晚準來偷營,當即佈置好埋伏。

  孟獲回去後,得意洋洋地對手下人說,蜀軍都是些老弱殘兵,軍營的佈置情況也已經看清楚,沒有什麼瞭不起的,今夜三更去劫營,定能逮住諸葛亮。

  當天夜裡,孟獲挑選瞭五百名刀斧手,悄悄地摸進蜀軍大營,什麼阻擋也沒有。孟獲暗暗高興,以為成功在即,不料蜀軍伏兵四起,孟獲又被擒住。

  孟獲接連被擒,再也不敢魯莽行事瞭。他帶領所有人馬退到滬水南岸,隻守不攻。蜀兵到瞭滬水,沒有船不能過去,天氣又熱,困難重重。諸葛亮下令造瞭一些木筏子和竹筏子,一面派少量士兵假裝渡河,但到瞭河心一碰到對岸射來的箭立即退回來,隨後再去渡河;一面將大軍分成兩路,繞到上遊和下遊的狹窄處,渡過河去包圍孟獲據守的上城。後來,孟獲又被擒住。

  孟獲雖然第三次被擒,但他仍然不服氣。諸葛亮還是不殺他;款待他後又放他回去。將士中有人對諸葛亮的這種做法不理解,認為他對孟獲大仁慈寬大瞭,諸葛亮向大傢解釋說:“我軍要徹底平定南方,必須重用孟獲這樣的人。要是他能心悅誠服地聯絡南人報效朝廷,就能抵得上十萬大軍。你們現在辛苦些,以後就不必再到這裡來打仗瞭。”

  孟獲這次被擒又釋放後,下決心不再跟蜀兵作戰。但時間一長。營裡快斷糧瞭,他派人向諸葛亮借糧,諸葛亮同意瞭,但要孟獲親自出來,與蜀軍大將一對一比武。孟獲接連打敗瞭幾名蜀將,但剛到大堆糧食旁,被絆馬索絆倒被擒。蜀將當即傳達請葛亮的命令,讓盂獲回去,並把糧食搬走。

  在這種情況下,孟獲終於從心裡佩服諸葛亮。為瞭讓各部族都歸順蜀國,他把各部族首領請來,帶著他們一起上陣。結果又被蜀兵引進埋伏圈,一網打盡。蜀營裡傳出話來,讓孟獲等回去,不少部首領請孟獲作主,究竟怎麼辦。孟獲流著眼淚說:“作戰中七縱七擒(即六次放回七次逮住),自古以來沒有聽說過。丞相對我們仁至義盡,我沒有臉再回去瞭。”

  就這洋,孟獲等終於順服蜀漢,聽從管轄。

  10、【六出祁山】祁山,東起鹽官,西至大堡子山,橫臥在禮縣西漢水北側,綿延25公裡,扼隴蜀咽喉,控南北要沖,是三國時蜀魏相爭的古戰場。祁山堡武侯祠距禮縣縣城25公裡,塑有諸葛武侯神像,名人題寫的匾額條幅氣勢恢宏,警句炙口,書藝精道。

  三國時,魏、蜀爭相掠奪隴南人口。曹操先後掠奪、遷移隴南人口30多萬入居關中,僑置武都郡於扶風郡美陽,又移至興平縣小槐裡。諸葛亮亦遷移西縣人口1000餘傢還居漢中。後又有武都王苻健率眾入蜀,蜀將張尉往迎,安置於昭化之白水,而隴南為蜀所有,武都、陰平2郡仍存,屬益州。所以,三國時,魏蜀各有一武都郡,魏之武都郡在關中小槐裡,蜀之武都郡治下辨。另外,又於今禮縣東北置祁山縣,亦屬武都郡。

  三國時期,蜀諸葛亮為奪取關中,進圖中原,在渭水流域多次對魏軍進攻作戰。魏太和元年(公元227年)春,諸葛亮統軍10萬,進駐漢中,圖謀攻魏。

  次年春,諸葛亮率軍出祁山(今甘肅東南部西漢水北岸地區)。天水、南安、安定等三郡皆背魏歸屬蜀。魏明帝震恐,親赴長安(今西安)督戰。當蜀軍在街亭與魏軍交戰時,前鋒馬謖擅自改變部署,棄城守山,被張合乘勢困敗,失去要地。諸葛亮因初戰受挫,失去前進的依托,乃退兵漢中,斬馬謖,整治蜀軍。

  同年十二月,諸葛亮統軍數萬再度攻魏,出散關圍陳倉(今陜西寶雞境),攻城二十餘日不下,糧盡還師。諸葛亮為孤立祁山魏軍,並開辟軍資來源,於建興七年(公元229年)春三出祁山,奪回武都、陰平二郡。後又派兵西入羌地,安撫羌人。建興九年春,諸葛亮率軍四出祁山。魏大將軍司馬懿督軍迎擊。

  諸葛亮於上?(今甘肅天水)擊敗魏軍,搶收小麥,充實軍糧後撤回祁山。魏將急躁,率軍尾隨追擊。待魏軍逼近時,諸葛亮五出祁山,殲敵3000人,司馬懿隻得收兵退回上?。正當諸葛亮率部乘勝追擊魏軍時,中都護李嚴假傳撤軍聖旨,隻得退軍,於木門(今甘肅天水南)設伏張合後,還師漢中。經過3年休養生息,諸葛亮於建興十二年春六出祁山,率軍10萬,與魏軍20萬對峙與渭水南。

  諸葛亮數次挑戰,但司馬懿卻率部渡過渭水,背水築壘拒守。諸葛亮識破司馬懿以逸待勞的陰謀,進駐五丈原。這樣,魏、蜀兩軍相持4個多月。八月,諸葛亮病故在軍中,最後蜀軍還師漢中。諸葛亮六出祁山,長達7年之久,雖苦心籌謀,但最終因國力不濟等原因,以致師勞而功微。

  11、【舌戰群儒】東漢末期,曹操挾天子以令諸侯,較有實力的軍閥大都被他消滅瞭,惟獨劉備和孫權還有發展壯大的可能,曹操自知一下子吞並這兩股勢力還比較難。

  於是,曹操就派人拿著他的書信去東吳,想和孫權聯手消滅劉備。孫權手下的謀士大都主張降曹自保,隻有魯肅主張聯劉抗曹。但魯肅自知難以說服孫權和東吳的文臣,特意請諸葛亮來當說客。魯肅引諸葛亮見瞭東吳的一群謀士,這些人並非泛泛之輩,個個都是有學問的人。

  東吳第一大謀士張昭首先發難,說:聽說劉備到你傢裡三趟,才把你請出山,以為有瞭你就如同魚得瞭水,想奪取荊襄九郡做根據地。但荊襄已被曹操得到,你還有什麼主意呢?諸葛亮心裡想,如果不先難倒張昭,就沒辦法說服孫權聯劉抗曹瞭。

  諸葛亮說:劉備取荊襄這塊地盤,易如反掌,隻是不忍心奪取同宗的基業,才被曹操撿瞭便宜。現在屯兵江夏,另有宏圖大計,等閑之輩哪懂得這個。國傢大事,社稷安危,都要有真才實學的人拿出好主意。而口舌之徒,坐而論道,碰上事兒,卻拿不出一個辦法來,隻能為天下人恥笑。一番話,說得張昭啞口無言。

  之後,一個謀士問:曹操屯兵百萬,將列千員,你說不怕,吹牛吧你。諸葛亮答:劉備退守夏口,是等待時機,而東吳兵精糧足,還有長江天險可守,卻都勸孫權降曹,丟人吧你。東吳的謀士一個接一個地向諸葛亮發難,先後有七人之多,都被諸葛亮反駁得有口難辯。

  諸葛亮舌戰群儒“,其實是諸葛亮說服孫權抗擊曹操的一個序曲。當時在東吳的陣營中,對於曹操的百萬雄兵壓境,文臣武將有兩派主張,即投降派和主戰派。投降派的代表人物就是張昭、顧雍、虞翻、步騭、薛綜等,要說服吳侯孫權,不說服這些整天在孫權耳邊散佈曹操威脅論、散佈曹兵不可戰勝論,並吵嚷著要投降的一班文臣謀士是不行的。但要說服這些滿腹經綸的人物,也決非是一件易事!且看諸葛亮是怎樣一步步取得論辯的勝利的!”

  第一個回合:昭曰:“昭乃江東微末之士,久聞先生高臥隆中,自比管;樂。此語果有之乎?”孔明曰:“此亮平生小可之比也。”

  第二個回合:昭曰:“近聞劉豫州三顧先生於草廬之中,幸得先生,以為如魚得水,思欲席卷荊襄。今一旦以屬曹操,未審是何主見?”

  第三個回合:昭曰:“若此,是先生言行相違也。先生自比管、樂,管仲相桓公,霸諸侯,一國天下;管仲、樂毅,果如是乎?愚直之言,幸勿見怪!”

  12、【單刀赴會】周瑜死後,劉備為瞭和吳國重新聯合起來,答應孫權等他攻占西川後就把荊州交給吳國。

  這時劉備已經很強大瞭,他的軍隊很快就攻占瞭西川。劉備在西川建立瞭蜀國,派關羽和他兒子關平駐守在荊州。

  孫權聽說劉備占領瞭西川,派大使到蜀國向劉備要荊州。劉備聽瞭諸葛亮的計謀,寫瞭一封信交給吳國的大使,讓他到荊州去找關羽。

  吳國的大使拿著信來到荊州,卻被關羽拒絕瞭。關羽說:“這麼重要的事,我怎麼能相信一封信呢?”然後就把大使趕回瞭吳國。

  孫權大怒:“劉備分明就是在捉弄我。”魯肅出瞭一個主意:請關羽到吳國來吃飯,趁機把他抓起來,逼迫關羽交出荊州,不然的話就殺死他。

  關羽接到邀請信後,笑著說:“我才不怕他們,我一個人去,看他們敢把我怎麼樣?”

  第二天,關羽乘船來到吳國。魯肅早已經佈置好瞭軍隊,隻要關羽不答應,馬上就把他抓起來。

  在酒席上,魯肅笑嘻嘻的提出歸還荊州的事,關羽就說:“我今天是來喝酒的,國傢的大事我們不談”但魯肅還是一個勁兒地提起荊州。

  過瞭一會兒,關羽站起來拉住魯肅說:“我有點醉瞭,荊州的事以後再商量吧。”說完就拉著魯肅向江邊走去。

  吳國的士兵怕誤傷到魯肅,不敢對關羽下手。隻能眼睜睜的看著關羽拉著魯肅走出去。關羽一直把魯肅拉到江邊才放開手。等吳國軍隊來追趕時,關羽的船已經開出很遠瞭。

  13、【得隴望蜀】東漢初年,有兩個反對光武帝的地方勢力,一個是割據巴蜀的公孫述,一個是稱霸隴西(今甘肅東部)的隗囂。公元32年,大將軍岑彭隨光武帝親征隴西的隗囂,將隗囂圍困在西域,把公孫述的援兵也包圍瞭起來。光武帝見一時攻破不瞭城池,就留瞭一封詔書給岑彭,自己先回京城去瞭。岑彭接到詔書一看,上面寫著:如果攻占瞭隴地兩城,便可率軍攻打蜀地的公孫述。人總是不知足的,我也一樣,已經得到隴地,又希望得到蜀地。

  隴:在今甘肅東部,陜西南部;蜀:在四川中西部。現在一般用這個成語比喻得寸進尺,貪得無厭。有貶義。

  雖然得隴望蜀的典故最早發生在劉秀身上,然而在《三國演義》中也有這樣一段和這個成語相關的故事:

  曹操已得東川,主簿司馬懿進曰:“劉備以詐力取劉璋,蜀人尚未歸心。今主公已得漢中,益州震動。可速進兵攻之,勢必瓦解。智者貴於乘時,時不可失也。”曹操嘆曰:“人苦不知足,既得隴,復望蜀耶?”劉曄曰:“司馬仲達之言是也。若少遲緩,諸葛亮明於治國而為相,關、張等勇冠三軍而為將,蜀民既定,據守關隘,不可犯矣。”操曰:“士卒遠涉勞苦,且宜存恤。”

  還記得應該是小學四年級的時候,翻的是連環畫版的演義。看到這一節後不禁沾沾自喜自己又學到一個新成語,但同時總覺得用在這個地方有什麼地方不對勁,卻又說不上來。現在想來大概是因為那時印象中的曹操是白臉,一個反面人物,那麼他怎麼會不復望蜀,不貪心呢?

  我起初給曹操找的解釋是他怕陷入蜀道難,難於上青天的益州。幾乎就在這個想法產生的那一刻,它立即被我否定瞭。原因上面司馬懿和劉曄已經替我解釋瞭。三國演義中人物簡介

  那麼就是因為戰線太長,因為襄樊和合肥戰場的壓力瞭。但這也是不成立的。襄陽曹仁,合肥張遼都是能夠獨當一面的將才,而且當時這兩線的戰事並不是那麼吃緊。再說有滿寵李典等人的協助和“賊來乃發。”的木夾的指點,即便是逍遙津這樣的會戰,堅守到救兵到來也是沒有問題的。

  所以,隻能是曹操老瞭。這裡的老不是指年齡,不是老驥伏櫪那個老,而是一種在於內心的滄桑,厭倦和疲憊。連年的征戰特別是赤壁戰後破馬超滅張魯這幾年這幾仗,那顆曾經不已的壯心裡的烈火漸漸熄滅瞭。是的,曹操的心已經老瞭,沒有瞭如日中天的氣勢與激情,論英雄的豪情,觀滄海的壯志,賦赤壁的雄心,到如今都隻剩下瞭一抹晚照。

  逍遙津戰後,錯過瞭平西川最好機會的曹操同眾官議曰:“此時可收西川否?”劉曄曰:“今蜀中稍定,已有提備,不可擊也。不如撤兵去救合肥之急,就下江南。”於是隻有退兵,留夏侯淵,張頜守漢中。

  14、【兵貴神速】郭嘉,字奉孝,潁川陽翟(今河南禹州)人。他足智多謀,受到曹操的信任和重用。

  曹操打敗瞭據有冀、青、幽、並四州的袁紹,殺瞭袁紹長子袁譚,袁紹的另外兩個兒子袁尚、袁熙就逃走,投奔遼河流域的烏丸族首領蹋頓單於。蹋頓乘機侵擾漢朝邊境,破壞邊境地區人民的正常生產和生活。曹操有心想要去征討袁尚及蹋頓,侶有些官員擔心遠征之後,荊州的劉表乘機派劉備來襲擊曹操的後方。

  郭嘉分析瞭當時的形勢,對曹操說:“你現在威鎮天下,但烏丸仗著地處在邊遠地區,必然不會防備。進行突然襲擊,一定能消滅他們。如果延誤時機,讓袁尚、袁熙喘過氣來,重新收集殘部,烏丸各族響應,蹋頓有瞭野心,隻怕冀州、青州又要不屬於我們瞭。

  劉表是個空談傢,知道自己才能不及劉備,不會重用劉備,劉備不受重用,也不肯多為劉表出力。所以你隻管放心遠征烏丸,不會有後顧之憂的。還有,你要慎重!”

  曹操於是率領軍隊出征。到達易縣(今屬河北)後,郭嘉又對曹操說:“用兵貴在神速。現在到千裡之外的地方作戰,軍用物資多,行軍速度就慢,如果烏丸人知道我軍的情況,就會有所準備。不如留下笨重的軍械物資,部隊輕裝,以加倍的速度前進,乘敵人沒有防備發起進攻,那就能大獲全勝。”

  曹操依郭嘉的計策辦,部隊快速行軍,直達蹋頓單於駐地。烏丸人驚慌失措地應戰,一敗塗地。蹋頓被殺,袁尚、袁熙逃往遼東後被太守公孫康所殺。

  15、【吳下阿蒙】三國時,吳國有位將領,名叫呂蒙。他一直跟隨孫權南征北戰,為東吳的建國立業立下瞭汗馬功勞。

  這位呂蒙不愧為英勇的戰將,然而,自小未曾讀書,所以,文墨沒有,行事粗魯,又全不懂禮儀文飾。大傢都呢稱他為“吳下阿蒙”。

  一次,孫權與呂蒙在一起時,孫權說:“呂將軍,你現在與我一起執掌國傢大政,應該多讀點書,學點歷史和文化知識,這樣才好。”

  呂蒙一聽,馬上說:“我一天軍務都忙不過來,哪有時間讀書?以前,我不讀書,不是照樣帶兵打仗嗎?”

  孫權笑著回答:“要說忙,你不會比我忙吧?我自渡江以來,就抽空讀瞭《史記》、《漢書》和各種兵書。你更不比曹操忙吧?曹操帶兵打仗經常都忘不瞭讀書,越老越喜歡看書。東漢的開國之君劉秀,時常手不離書,這些都是人所皆知的。要說讀書與不讀書,那可大不一樣。書中有很多道理,可以使人聰明;書中的歷史經驗教訓,可給人啟示警惕。我治國理政,許多都是從書中受到教育啟發的。”聽瞭孫權的這一番話,呂蒙才知讀書的重要,從此以後,每天軍務再忙,他都要抽一些時間來讀書。他還聘請瞭二位文士,來指導他讀書。

  開始讀書時,呂蒙倒沒什麼特別感受。漸漸地,呂蒙讀出味來,眼界不斷開闊,思路日益活泛,才發覺自己以前的許多愚昧無知。於是,越讀越有味,後來竟成為一位飽學之士。

  周瑜去世後,孫權任命魯肅為大都督。這位魯肅是吳國一位名士,學問淵博,讀書破萬卷。他與呂蒙都在周瑜手下做過事,常戲謔呂蒙,“吳下阿蒙”就是由他叫出名的。

  一次,魯肅到呂蒙的駐軍去巡視。空閑時,呂蒙主動與他談起學問來,魯肅大感意外。開初,呂蒙是以請教者的身份與魯肅交談;不一會,呂蒙提瞭幾個問題,魯肅都答不上來;後來,魯肅隻有聽呂蒙一個人講的份瞭。聽完呂蒙高談闊論,引經據典,魯肅十分驚嘆地說:“想不到你這位昔日阿蒙,今日竟學富五車瞭!本人敬服萬分!”魯肅去世前,推薦呂蒙接替瞭他的職務,深受孫權的器重。

  東吳自立國後,一直想奪回關羽鎮守的荊州,但一直沒有成功。而荊州一日不奪回,就對東吳有一天威脅。

  呂蒙當上統帥後,一面采取各種軍事步驟,一面聯合魏國,終於使一代名將關羽敗走麥城,奪回瞭荊州。

  三國故事的成語精選(二):

  三國:

  鞠躬盡瘁(諸葛亮)三顧茅廬(劉備)煮豆燃萁(曹植)刮目相看(呂蒙)初出茅廬(諸葛亮)樂不思蜀(劉禪)七步成詩(曹植)言過其實(馬謖)七擒七縱(諸葛亮)寶刀不老(黃忠)才高八鬥(曹植)一身是膽(趙雲)封金掛印(關羽)單刀赴會(關羽)望梅止渴(曹操)萬事俱備,隻欠東風(周瑜、諸葛亮)

  晉:

  入木三分(王羲之)聞雞起舞(祖逖)東山再起(謝安)洛陽紙貴(左思)草木皆兵(苻堅)鑿壁偷光(匡衡)狗尾續貂(司馬倫)

  南北朝:

  畫龍點睛(張僧繇)江郎才盡(江淹)

  宋:

  精忠報國(嶽飛)東窗事發(秦檜)胸有成竹(文與可)

  三國故事的成語精選(三):

  1、髀肉復生(劉備):形容長期清閑,事業毫無成就。

  2、後患無窮(劉備):指給將來留下的禍患無窮無盡。

  3、出言不遜(張郃):形容說話不客氣,沒有禮貌。

  4、空城計(諸葛亮):指一種作戰方法。

  5、捉刀(曹操和手下的名將崔琰):指代人寫文章。

  6、車載鬥量(吳國的中大夫趙咨):形容數量很多並不稀罕。

  7、七步之才(曹植):形容才學高超,文思敏捷。

  8、集思廣益(諸葛亮):指集中眾人的意見,擴大工作的效果。

  9、一身是膽(趙雲):形容膽量極大。

  10、巢毀卵破(孔融的兩個兒子):比喻國傢或群眾遭到不幸,其人民或成員當然不能幸免。堅壁清野(曹操的謀士荀彧)指餓死困死敵人的一種作戰方法。

  11、初出茅廬(諸葛亮):形容剛出來做事,缺乏實際經驗,比較幼稚。

  12、老牛舐犢(楊修的父親楊彪):比喻父母愛撫子女。

  13、虎踞龍盤(諸葛亮):形容南京地勢的雄偉。

  14、大器晚成(崔琰):形容卓越的人才需要經過長時間的鍛煉才能成器。

  15、如魚得水(劉備與諸葛亮):比喻得到瞭與自我十分投合的人或對自我十分適宜的環境。三顧茅廬(劉備與諸葛亮):形容求才若渴,後用來比喻多次專誠拜訪。

  16、超群絕倫(關羽):形容高出眾人之上,沒有人能與其相比。

  17、樂不思蜀(劉禪):比喻樂而忘本。

  18、如嚼雞肋(楊修)比喻很乏味。

  19、想當然(孔融):形容沒有事實根據的主觀臆斷。

  20、才占八鬥(曹植):形容學問高,文采好。

  21、吳下阿蒙(吳國名將呂蒙):形容沒有學識的粗人。

  22、兵貴神速(魏國謀士郭嘉):指用兵貴在神奇而快速。

  23、斷頭將軍(巴郡太守嚴顏):比喻堅決抵抗,寧死不屈的將領。

  24、望梅止渴(曹操):比喻以空想安慰自我。

  25、鞠躬盡瘁(諸葛亮):形容貢獻自我的全部力量,死瞭方休。

  26、顧曲周郎(吳國都督周瑜):形容欣賞音樂或聽歌聽戲很內行。

  27、勢如破竹(杜預):比喻軍隊一路連打勝仗,形勢好比用刀劈竹竿一樣的順利。

  28、負重致遠(人稱“鳳雛”的龐統,陸績,顧邵):背著沉重的東西送到遠方。

  • 三分鐘故事
  • 外國寓言故事
  • 民間故事200字
  • 按圖索驥的故事
  • 小學數學故事

Comments are closed.