茍延殘喘成語故事_成語“茍延殘喘”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】
茍延:勉強延續。殘喘:臨死前的喘息。這則成語的意思是指勉強拖延一口沒斷的氣,維持一線生機。
【用法】
比喻事物勉強存在下去。也作“茍延殘息”。
【出處】
這則成語出自明代馬中錫《中山狼傳》:“今日之事,何不使我得早處囊中以茍延殘喘乎?異時倘得脫穎而出,先生之恩,生死而肉骨也,敢不努力以效龜蛇之誠。”

【成語故事】

春秋後期,晉國的大夫趙簡子有一次在中山狩獵,突然發現一隻狼從林中竄出,便猛射一箭。狼中箭後帶箭拼命奔逃,趙簡子驅車追趕。 這時,有一個叫東郭先生的人正在往北走。他趕著一頭驢,驢馱著一袋書。他走著走著,正好迎面碰到瞭那隻正在逃命的狼。 這隻狼見瞭東郭先生,就說:“先生不是專門濟困扶危嗎?從前毛寶曾買一隻烏龜放生,後來他在戰爭中逃命,烏龜載他過江;一個叫隋侯的,救活瞭一條蛇,後來蛇就銜來名貴的珠子報答。您讓我躲在書袋裡,勉強維持這一線生命吧。您今天能救我一命,我日後一定會像龜蛇那樣報答您!”東郭先生在狼的苦苦哀求下,隻好把狼裝在書袋裡,把書蓋在上面。當趙簡子追上來時,向東郭先生打聽狼的下落,東郭先生說不知道。騙走瞭趙簡子一行後,東郭先生把狼放瞭出來。而此時狼說自己餓瞭,要吃掉東郭先生。 正在這時,一個農夫恰巧路過。農夫問明原因後,把狼騙回東郭先生裝書的口袋,掄起鋤頭,幾下就把它打死瞭。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *