舍生取義成語故事_成語“舍生取義”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

舍:放棄。生:生命。取:求取。義:正義。這則成語的意思是指寧可犧牲自己寶貴的生命,也要維護公正合理的道義。

【用法】

“義”字的含義後來變得十分廣泛,包括科學真理、愛國主義、社會公德、民族精神、個人氣節等等。成語用來形容為瞭正義事業而寧願犧牲生命。

【出處】

這則成語出自《孟子·告子上》:“生亦我所欲也,義亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取義者也。”

【成語故事】

《孟子·告子上》中有戰國時期著名思想傢孟子(名軻)的一段論述:生命和道義都是我所珍視的,但當它們不能同時保全時,我寧可舍棄寶貴的生命來維護至高無上的道義。悅生惡死乃人之常情,但孟子沒有止於這一常情,而是把仁義禮儀看得高於生死,賦予瞭人的生命以新的價值。孟子的這一思想,千百年來一直為人們所推崇。

儒傢學說

孔子與孟子都是百傢爭鳴時期儒傢學派的代表人物。“仁”是儒傢學說的基礎,它的涵義是美德與善意。孔子將它解釋為“仁者愛人”。他認為,君臣父子各有綱常,人人都應守自己本分,社會也將井然有序。儒傢思想為後世歷朝統治者所推崇,對中華思想文化有著極其重要的影響。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *