忍辱負重成語故事_成語“忍辱負重”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

忍辱:忍受恥辱。負重:承擔重任。這則成語的意思是指表示人心胸不凡,能從大處著眼,不計屈辱,能擔負重任,擔當大事。

【用法】

可用來誇贊能夠顧全大局忍受屈辱,擔負重任的人。與“臥薪嘗膽”近義。

【出處】

這則成語出自《三國志·吳志·陸遜傳》:“國傢所以屈諸君使相承望者,以仆有尺寸可稱,能忍辱負重故也。”

【成語故事】

公元221年,劉備親率大軍攻打東吳,想奪回荊州,並為義弟關羽報仇。孫權任命陸遜為大都督,率領五萬兵馬迎戰。第二年初,劉備的軍隊直抵夷陵(今湖北宜昌),並駐紮在長江南岸,聲勢十分浩大。

陸遜見蜀軍占據有利地形,便堅守不出,手下的將領都認為他膽小怕戰。一次,陸遜召集眾將議事,手按寶劍說:“劉備,乃天下梟雄,連曹操都畏懼他三分。現在,他帶兵來攻,是我們的大敵。我雖然是一介書生,但主上拜我為大都督,統率軍隊,我應當忠於職守。之所以委屈諸位聽從我的命令,是因為我對國傢還有些用處,能夠忍受委屈、負擔重任的緣故。軍令如山,違令者將按軍法處置,大傢切勿違反!”聽瞭陸遜的這番話後,眾將領都不敢不聽從他的指揮。這樣,吳軍一直堅守不戰,維持瞭七八個月之久。直到蜀軍被拖得疲憊不堪的時候,吳軍借助順風施行火攻,最後終於取得瞭勝利。

桃園三結義

建寧二年,幽州太守劉焉發榜招募義兵鎮壓黃巾起義軍。榜文發至涿縣,劉備想前往應募,卻苦於財力不足,恰巧遇見為人豪爽的張飛願資財相助,於是二人同入酒店飲酒。這時他們遇上瞭投店的關羽。原來,關羽也是一好漢,隻因殺瞭傢鄉的惡霸,背井離鄉,準備應征入伍。三人志同道合,便於次日在張飛莊後桃花園中,祭拜天地,結為兄弟,立誓“同心協力,救困扶危;上報國傢,下安黎庶”。從此,三人患難與共,結成生死之交。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *