直言不諱成語故事_成語“直言不諱”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

諱:忌諱。

成語意思是表示說話直爽,一點兒也不忌諱。

【用法】

形容毫無忌諱地把話說出來。現在多為一種自謙的說法。

【出處】

這則成語出自《晉書·劉波傳》:“臣鑒先征,竊惟今事,是以放肆狂瞽,直言無諱。”

【成語故事】

公元383年,在淝水之戰中,東晉軍大敗前秦軍,獲得決定性勝利。當時孝武帝令熟悉情況的劉波坐鎮北方,統督淮北各軍。但劉波身患重病,正在傢中臥床休養。接到這道詔書,劉波十分為難。他的身體狀況使他不能夠出征,而拒接詔書又不可能,所以十分矛盾。思前想後,劉波鬥膽上瞭一道奏疏,把自己真實的想法全寫瞭出來,包括一些希望和建議,供朝廷參考。他覺得自己已不久於人世,即使朝廷降罪又有何懼。文疏中寫道:“我想起本朝的開國歷史,再聯想到現今的時事,所以不顧戒律,放肆地、直率地、毫不忌諱地把想說的都說出來。”在奏疏中,劉波把自己認為合理的治國方法,以及如何使用人才等都一一寫明。奏疏寫好後,劉波就去世瞭。

秦王苻堅

苻堅字永固,氐族,略陽臨渭(今甘肅秦安東南)人。祖父苻洪,是十六國時期前秦的奠基者。升平元年(公元357年),苻堅稱大秦天王,在王猛等大臣的輔佐下,相繼討平瞭西域三十六國,統一瞭北方,後大敗於淝水之戰,前秦從此一蹶不振。太元十年(公元385年),符堅被自己的部將俘殺。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *