忠言逆耳成語故事_成語“忠言逆耳”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

逆耳:不順耳,不中聽。

這則成語的意思是指忠告的話往往因不合自己的想法,而聽不進去。

【用法】

用來形容規諫的話刺耳,不易被人接受。

【出處】

這則成語出自《史記·留侯世傢》:“忠言逆耳利於行,良藥苦口利於病。”

【成語故事】

公元前207年,劉邦攻占咸陽後,進秦宮察看。秦宮內寶物無數,美女如雲,讓他感到前所未有的新奇與滿足,產生瞭想好好地享用這一切的念頭。樊噲是劉邦的部下,他看出劉邦的心思,就問他是要做一個富豪,還是要統領天下。劉邦說:“當然是統領天下。”樊噲說:“秦宮裡珍寶無數,美女眾多,這些都是導致秦朝滅亡的原因。請速返回灞上,千萬不能留在宮中。”劉邦根本聽不進樊噲所言。謀士張良知道後,對劉邦說:“秦王昏庸無道,百姓才起來造反,您才得到瞭這一切。您替天下百姓除掉暴君,更應該維護形象,節儉度日。現在剛到秦宮就想享樂,怎麼能行呢?忠誠正直的話不順耳,但對行動有利;好藥一般都很苦,但卻能治病。望主公聽從樊噲之言!”劉邦心想,擁有天下之後,美女、富貴遲早都會享受得到,於是聽從瞭樊噲、張良的勸告,馬上下令封庫,關上宮門,返回灞上。

西漢名將樊噲

樊噲,西漢開國功臣,漢高祖劉邦的心腹,以勇敢著稱。樊噲出身寒微,早年曾以屠狗為業。他與劉邦的交往甚密,曾與蕭何、曹參共同擁戴劉邦起兵反秦。待劉邦做瞭沛公,樊噲便做瞭他的隨從副官,跟隨劉邦征戰,屢建戰功,並被賜賢成君的封號,後又有多次加封。樊噲一直跟隨劉邦左右,是劉邦的愛將。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *