洗耳恭聽成語故事_成語“洗耳恭聽”的典故出處和主人公是誰?

【用法】

用來形容態度誠懇地聆聽別人的講話。現在有時也有諷刺或開玩笑的意味。

【釋義】

恭:恭敬。

這個成語的意思是指把耳朵洗幹凈,恭恭敬敬地認真傾聽別人的講話。

【出處】

這則成語出自《高士傳·許由》:“堯欲召我為九州長,惡聞其聲,是故洗耳。”

【成語故事】

上古時侯,堯帝聽周圍的人說許由是一個很有本事的高人,於是就打算讓許由來接替自己的帝位。堯派使者來到瞭許由隱居的箕山,請他出來,沒想到,許由卻說:“我才不會希罕帝位呢!”使者隻得灰溜溜地走瞭。許由覺得使者的話污染瞭他的耳朵,便馬上跑到山下潁水邊洗耳。他的朋友巢父正巧也在河邊,給牛飲水,見到許由便問:“你在幹什麼呢?”許由向他講述瞭事情的經過,又說:“因為聽到瞭不幹凈的話,所以我必須把我的耳朵洗幹凈!”巢父向許由撇瞭撇嘴,說:“都是你在外面老愛顯示自己,那麼招搖!現在麻煩來瞭吧,你還洗耳朵幹什麼?這都怪你自己不好!你別洗瞭,別弄臟瞭我傢牛的嘴!”說完,看都不看許由一眼,牽著牛就走瞭。在傳說中,這個故事叫“箕山洗耳”,而現在人們所講的“洗耳”和以前的有瞭很大的不同:當時許由是因為高傲自大,不願聽使者的話而洗耳;現在所說的“洗耳”卻是準備認真領教的意思,一般說成“洗耳恭聽”。就是洗凈耳朵去恭敬地聽取別人有益的話或欣賞優美動聽的音樂。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *