居安思危成語故事_成語“居安思危”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

這則成語是指處在安定的環境中要想到可能產生的危難禍害。

【用法】

用來比喻要提高警惕,以防禍患。與“有備無患”近義。

【出處】

這則成語出自《左傳·襄公十一年》:“《書》曰:‘居安思危。’思則有備,有備無患。”

【成語故事】

春秋時期,有一次宋、齊、晉、衛等十二國聯合出兵攻打鄭國。鄭國國君慌瞭,急忙向十二國中最大的晉國求和,得到瞭晉國的同意,其餘十一國也就停止瞭進攻。鄭國為瞭表示感謝,給晉國送去瞭大批禮物,其中有:著名樂師三人,配齊甲兵的成套兵車共一百輛,歌女十六人,還有許多鐘磬之類的樂器。晉國的國君晉悼公見瞭這麼多的禮物,非常高興,將八個歌女分贈給他的功臣魏絳,說:“你這幾年為我出謀劃策,事情辦得都很順利,我們好比奏樂一樣的和諧合拍,真是太好瞭。現在讓咱倆一同來享受吧!”可是,魏絳謝絕瞭晉悼公的分贈,並且勸告晉悼公說:“咱們國傢的事情之所以辦得順利,首先應歸功於您的才能,其次是靠同僚們齊心協力,我個人有什麼貢獻可言呢?但願您在享受安樂的同時,能想到國傢還有許多事情要辦。《書經》上有句話說得好:‘居安思危,思則有備,有備無患。’現謹以此話規勸主公!”魏絳這番遠見卓識而又語重心長的話,使晉悼公聽瞭很受感動,高興地接受瞭魏絳的意見。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *