明修棧道,暗渡陳倉成語故事_成語“明修棧道,暗渡陳倉”的典故出處和主人公是誰?

【釋義】

棧道:在陡峭的崖壁上用木頭建成的路。

陳倉:古地名,在今陜西寶雞東。

這則成語本意指劉邦明裡修棧道,暗中卻借道陳倉。

【用法】

比喻正面對敵人進行迷惑,而暗中卻對敵人進行出其不意的攻擊。有時也稱“明修暗度”。

【出處】

這則成語出自《史記·高祖本紀》:“去輒燒絕棧道……用韓信之計……邯迎擊漢陳倉。”

【成語故事】

公元前206年秦朝被推翻後,項羽依仗強大的兵力,迫使先入秦都咸陽的劉邦退出,自己率兵進入,並稱西楚霸王。接著,項羽封劉邦為漢王,讓他統治偏遠的漢中(今陜西南部)和巴蜀(今四川)地區。同時,為防止劉邦再入關中,項羽將富饒的關中讓秦軍的降將把守。劉邦自知兵力不如項羽,隻得忍氣吞聲。在去封地的路上,他采用張良的計策,將長達好幾百裡的棧道全部燒掉,以示再無回關中之心,從而使項羽對其疏於戒備。同年八月,有人起兵反項。劉邦認為這是個出兵關中的好時機。大將韓信建議派人去修棧道以迷惑敵方,劉邦采納瞭他的建議,並開始修復棧道。守衛關中的秦降將章邯譏笑劉邦不知要修到何年何月。實際上,韓信暗地裡正為攻打陳倉積極地作準備。不久,韓信迅速出兵,攻下瞭陳倉。章邯得知後非常恐慌,但為時已晚。借道於陳倉,劉邦軍隊很快攻打並占領瞭關中,為以後建立漢朝奠定瞭基礎。

秦嶺棧道

棧道是古人在山崖險絕處鑿孔架木連閣而成的道路。戰國到秦漢時期,從漢中橫跨秦嶺到關中的棧道有三條:子午道、褒斜道和儻駱道。褒斜道起自陜西漢中以北褒谷口,終至眉縣西南斜谷口,全長二百五十多裡,在軍事上具有重要的戰略意義。楚漢戰爭前,劉邦曾“燒絕”褒斜道,迷惑瞭項羽,贏得瞭在漢中進行戰爭準備的時間。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *